注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

回到家乡村庄  

2014-09-08 18:55:45|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到家乡村庄

 

中秋节的假期到了,短短的三天假期,不可能出远门。而也不想回小县城的家,那高楼上的家,回去没有人问候,回去也没有人知道,那个小县城,就是呆一辈子,也不一定能认识几个暖心的人,节日里,回去倒让人感到没有意思。其他的,可以选择去附近的几个陌生的小县城玩,那些县城里,说话的口音,与我们的一样,虽然在山间,但是,那县城却修建的繁华,漂亮,有山里城市的感觉。但是,在这样的节日里,不想去,在以后空闲的日子里,呆在村庄里闷了,去散散心倒是不错的选择。其他的,就是回到家乡的村庄了。而这也是让自己最激动,和盼望的事情了。尽管家乡的村庄,让人感到苍老,空落,荒凉。尽管家乡的人,在时代的变化里,已经找不出记忆里的那种感觉,但是,家乡村庄的山水,是让我无比熟悉的,家乡的人,无论离开多久,多远,回去后,都似乎没有离开,依然是那么的熟悉。回去了有人问候我回去了,离开的时候,有人叮嘱我小心,这些,都是让人感到温暖的。而在这节日里,村庄里嫁在外边的女子,和孩子,丈夫领着孩子回来了,在外边的人,无论在什么地方,做什么,能干回来,都回来了。毕竟,在风俗里,这是个团圆的节日,再忙,亲人间能够团聚才是最幸福的事情。家乡的村庄里,人也许就会多了起来,尤其多了那些从学校里中秋节假回来的孩子,从他们的活泼的身影里,从他们嘻嘻哈哈的话语里,让人看到了村庄未来的希望。

下午放假后,离开新工作的单位,依着那虽然狭窄,但是却平整的水泥路,往家乡前行。这条路,以前曾经走过,回到家乡的路途虽然并不遥远,但是,却要翻越两座不大的山梁。下午,秋天的阳光,很是柔和,就开着车,听着音乐,依着那灰白色的水泥路前行。路旁,是人家土墙黑瓦的房屋,与家乡的村庄没有什么两样。人家的旁边,是田地,种着玉米,玉米的叶子,渐渐的枯黄,顶子也开始干枯,秸秆上,挂着的玉米棒子,鼓囊囊的,渐渐成熟,村庄里,开始迎来收获的季节,不久的日子,就要收获玉米。

路里的山坡上,树木叶子的颜色,变得深了,那些栗子的长满了刺的包儿,鼓鼓的,在秋风里,很快就要裂开口子,栗子要成熟了。在不远处,传来哗啦,哗啦的声音,循着声音看去,那是有人爬上了高高的核桃树上,举着长长的竹竿,在打核桃,一竹竿下去,核桃就哗哗的落。和家乡一样,板栗和核桃,是这个季节里,村庄里人家的经济作物,有了这些收获,村庄里人的油盐酱醋钱就有了,有了结余,还可以做平时想做而没有做的事情。收获的季节,在沉静中,给人博大,安详,而充满了希望的感觉。

在新的工作单位里,所从事的工作,是以前没有从事过的,或者从事过,是没有如此紧张,繁忙的工作,也并不是自己乐意的工作,不从任何的利益考量,最起码的是打乱了我以前的工作和生活,让我繁忙的没有了空闲的时间,让我读书,思考,写作,心里就煎熬的特别的慌。而写作,对于我来说,写了几十年了,无论能写出什么,获得什么,就像成了瘾一样,不可能戒掉,而成了我生活,生命的一部分,如果离开了读书,写作,我不知道做任何的事情,对我还有什么意义,活着还有什么意义,让人看不到希望,现在才终于懂得,活着,名利都可以放下,唯有写作是不可能放下的事情,可以牺牲任何的事情,去捍卫我的写作。在假期来临了,离开了工作的单位,终于没有了工作的束缚,没有了那些叽叽喳喳,喜怒无常的孩子,不用再学着当爹,终于可以重新做回人了,开车行驶在山间的路上,看着蓝天,阳光异样的安详,柔和,山里静静的,感受着这收获的气息,想着不远处的家乡,让我的心里,一下变得特别的轻松。

因为是熟悉的路,以前走过,开的特别的快,经过了许多的村庄,翻越了两座山梁后,就进入了家乡的山沟儿,虽然同样都是山沟儿,却让我感到家乡的山沟儿,更为的美丽,看着,就像看着自己熟悉的人,亲切温暖的感觉,油然涌上心头。在山梁上,放眼看去,那连绵的群山下,就是我可爱的家乡了,我的心里,就像孩子,许久没有见到自己的亲人一样,心里就潮湿起来,激动起来。忽然感到,人见了许多的人,经历了许多的事情,走了许多的地方,在中年的时候,才终于懂得,只有家乡的人,才是最好的人,只有家乡,才是最美丽的地方,别的地方的人,别的无论多么好的地方,无法替代。也只有在家乡,才能让人寻找到归宿般的感觉,而这里,在最后,也就是最后的归宿。尽管,在家乡,也会让人遇到不快,伤害,但是,就像舌头与嘴巴的关系一样,最后,都能融洽,而相互依靠,难以割舍。正是这份依靠,割舍,让人的心里,在回到家乡的时候,总是变得特别的踏实。而也是家乡,让人无论在外边遇到多大的事情,无论混的飞黄腾达,或者是穷困潦倒,只要回到家乡,家乡就像对待所有的孩子一样,能张开双臂拥抱每一个回来的孩子,给一个栖身的地方,一口饭吃。而人到中年,看透了世事,觉得,人活着,也无非就是为了栖身的地方,一口饭吃,有此足够。

在进入家乡的山沟儿里,我的心,就激动起来,这路也是熟悉的不能再熟悉的路,村庄也是熟悉的不能再熟悉的村庄,我的车就开得平稳而快速,就像一个久别了亲人的孩子,带着思念,迫切的想回到家乡。

我想,为什么我如此激动,想回到在别人看来,偏僻,贫穷的家乡,那是因为,掐指一算,离开家乡,已经好久,好久了。而在他乡,无论吃的多么好,住的是高楼,因为没有家乡这样让人熟悉的山水,这样的人,而让人难以找到那样的感觉,让心里变得空落,让脑袋变得晕乎。

回到家乡的小院,小院,还是那样的小院,土墙黑瓦的村庄,在绿色的树木掩映中,在人家的房屋旁,是田地,田地里长满着玉米,也快成熟了。那熟悉的群山,颜色也变得深了,栗子也长着带刺的包儿,在秋风里,快裂开了嘴。高大的核桃树上,村庄里的人,在忙碌着打核桃,发出哗啦,哗啦的声音。

停了车,妹子就忙着给做饭吃了,我就去村庄里转,在一家人的门口,聚集着许多的人,见了我,都冲我问候回来了,给我搬了凳子,坐下后,很快就融入在他们之中,从他们的话语里,知道了他们的生活,和我不在时,村庄的事情。他们也从我们的话语里,知道了我的生活,我的工作。就这样说着,在嘻嘻哈哈之中,让人感到那么的快乐,在这份快乐里,忘却了山外的世界,也找到了在想要的感觉。虽然这么久没有回去,但是,在他们的心中,我似乎没有离开,而无论时间过去了多么久,我们依旧是那么的熟悉,而没有半点陌生的感觉。这就是家乡,家乡人,也是为什么,在人到中年后,可以放下任何的事情,而放不下的是家乡,却在有了空闲的时间里,总想回到家乡。

那些放了假回来的孩子,就在我们的身旁玩着,在打闹,嬉戏着,或者在场院边玩着石子和沙子,发出哈哈的笑声。也融合在了我们的快乐里,而这些孩子,给村庄,带来了生机和希望。这村庄,是属于我们的,留有我们太多的记忆,而也是这些孩子的,将来,也会留下他们太多的记忆。我们看着这些孩子来到这个村庄,将来,这些孩子将要送别我们离开村庄。

正聊的快乐,妹子喊吃饭。这声音,温暖了人心,就离开了热闹的说笑的人群,回去吃饭。

吃过了饭,天就在暮色里了,村庄里就渐渐的开始黑了下来,蛐蛐在草丛里唧唧的叫,让村庄里越发显得安静。天上,有一弯月儿,一时在天空中,一时钻入云彩里。群山,就幻化出各种的影子,但是,这些影子,都像记忆里的一样。村庄,在月辉下,就像在睡梦里了一样。我就想着,记忆里的这样的时候,村庄里的人,总是坐在场院里聊天,说着各种生活的事情,或者玩笑的话,我们就坐在大人身旁,听着,听着,就倒在大人的怀抱里睡着了。人此时,与记忆里不同的是,天黑了,鸡进了笼子,猪也在猪圈里睡了,人也回到了各自的屋子里,进入了夜晚的生活,村庄里,就在夜色里,变得沉寂了下来,只有各家窗户不停变换的灯光,就像村庄夜晚的眼睛,那是入睡前,躺在床上,看电视的人。

这是农忙的时节,村庄里的人都很累,早早入睡,明天,还要忙第二天的事情。我也就感受到了日出而作,日出而落的意思了。

我其实入睡的晚,瞌睡越来越少,睡的总是很迟,醒来的很早,其实也没有任何的事情,心里也没有什么负担,但是,就是睡不着了。大概应了大人说的话,前三十年睡不醒,后四十年睡不着,在想着生活的事情,生命的事情,生和死的事情吧!

但是,村庄里的人都睡了,我也可以去窜门去,要去的话,他们也会和我热情的聊天的。但是,我没有去,试着上床躺下,而在躺下的时候,才知道腰是那么的疼,腿也酸疼,酸疼的,像灌了铅,才感到,人是那么的疲乏,只想躺下,好好的睡着,什么都不想,才是最幸福的事情。我想,为什么如此疲乏,并不是因为开了车,开车曾经去重庆,都没有如此疲乏过,这点路途,算不了什么。我想,是因为工作的原因,那些孩子从八点送到学校来后,就要无时无刻的陪伴,才知道,这是一份多么沉重,劳累的工作。人到中年,本该越来越轻松,却忽然如此的累,让人真的不明白是为什么。心里难免就会有怨气,怒气。而也由不得人怒什么,怨什么,脑子一沉,就忽然睡去。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017