注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

中秋,在家乡  

2014-09-08 18:57:12|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋,在家乡

 

中秋节,回到了家乡,家乡的人家,都在忙着打核桃。

核桃下来了,打核桃,是家乡人都忙碌着的事情。在那高高的核桃树上,就时常能见到人爬在核桃树上,举起竹竿,哗哗的打着核桃。在沉寂的村庄里,这声音分外的响,在村庄里回荡,富有幽韵。

栗子树上,挂着一嘟噜,一嘟噜的绿色的,带刺的包儿,要不了多久的日子,这包儿就裂开了口子,栗子成熟了,家乡人在打完了核桃,就要忙着收栗子了。

村庄外的田地里,玉米的顶子,逐渐的干枯,叶子也从绿色,变成的枯黄的,秸秆上,挂着玉米,有的是一个,有的是几个,玉米棒子,都鼓囊囊的,那绿色外衣里,玉米棒子快成熟了。家乡人也要忙碌着收获玉米。而在玉米的行子里,还套种着洋芋,洋芋的绿色的藤蔓,已经枯死,在枯死的藤蔓下的土地里,藏着一窝一窝的洋芋。

四周山水,树木的叶子,颜色变得深了。在不久的日子里,在寒意一点点袭来的时候,山水的颜色,将不再是绿色,有黄色,红色,绿色互相夹杂,就像一副水彩画一样的美丽。

走在村庄里,路旁偶尔有树木的叶子,忽然漂亮,打着旋儿,无声的落在地上,虽然天气还不怎样寒冷,但是,却让人感受到了寒意。

不过,这是个收获的季节,家乡的人,春天里耕耘,播种,夏天里锄草,守护,终于迎接来了这样的收获,在村庄里,就弥漫着收获的气息,各家人的屋子里,开始堆放着各种收获回来的东西,屋子里开始充裕,虽然忙碌,劳累,却让人感到甜蜜,有了这些收获,人就能安心的生活,心里就变得踏实,哪怕寒冷一点点来袭,也不惧怕。所以,那收获的气息,掩盖了一点点来临的寒冷,和那在这个季节里,开始走完一个轮回,生命开始终结的叹息和凄凉。而感受这村庄里成熟的气息,看着家乡人的忙碌,和那丰硕的收获,我的心里,也陶醉在这样的气息里,而忘却了寒意,和那许多自然的生命,将要在这个季节里终结的凄凉。

在忙碌的人群里,还有一些人家,还不准么忙着去收获应该收获的东西,或者就没有什么东西收获的,或者,收获的东西,有家里的人操心,村庄里,就有一些闲人,聚在人家的场院里,随便的聊着天,说的话没有主题,内容,都是随意的说的,有正经的话,也有玩笑的话,时不时发出哈哈的笑声,在这寂静的村庄里,格外的爽朗,融入其中,也让人获得了快乐。

村庄里,还时不时有一些走亲戚的来,坐在一块,也说说话,互相问候,也让人感到了暖融融的。

那些放了假的孩子,小的,就在场院里打闹着,或者在河滩上玩石子,有的跟了大人一块去打核桃了,虽然爬不了树,核桃打下来后,就帮忙捡核桃,活不重,锻炼了人,也过一个充实而有意义的假期。大一些的孩子,就三五成群的走在村庄里,或者各自在各自的家门口做作业。

那能悠闲的走在村庄里的,是已经考了学,有了结果,准备去省城里上学的人,没有了考学的压力,多年的奋斗有了结果,有了明确的目标,人就彻底的放松了下来,一身的轻松,朝气,做着去省城里上学的梦想。

他们的家里,就在忙碌着给准备去上学的事情,似乎只需要准备够钱,其他的似乎都无需准备,学校里似乎该有的都有,能满足生活和学习的所有条件。而钱,家里似乎也不却,也就没有忧虑了,就在准备着提前过节日,然后,送孩子去省城里上学,奔赴他们的梦想之路了。

看着他们朝气的身影,明亮的眼睛,对未来充满了憧憬,而也再看着他们的父母,忽然感到,任何一个腾飞的孩子,都需要父母给搭建好平台,才有孩子飞翔的梦。

而村庄里,正是有了这些小孩子,这些走在求知路上的学生,和有了高远梦想,将要飞翔到更广阔天地里,开辟人生路的学生,村庄里才富有希望。将来,无论他们都多远,有多大的成就,都会记得村庄,也会长长回来看生他们养育他们的地方,村庄才能走出山沟儿,而让更多的人知道,家乡偏僻,贫穷的村庄,才有希望。

行走在家乡村庄里,融入在家乡人的生活里,让我陶醉在他们的收获里,也陶醉在和他们在一块的那份亲热,踏实里。而看着村庄里,年轻一代成长起来的人,和正成长的孩子,我充满了祝福。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017