注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

进城  

2014-09-08 18:58:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进城

 

现在搞城市化,让农民进城。农民进城,只要在城市里有居所,有收入,人是自由的,想进城随时能进去。

和农民一样,许多在村庄里工作着的人,也想进城,成为市民。除了那些老了的,在村庄里深深的扎了根,拔不掉的,其他的也许都想进城,而进城的愿望,是比农民更迫切,主动。只是,因为工作在乡村,就像树木,最初就把根扎在泥土里,在村庄里生根了,想要进城,却不是那么容易的事情。不是在城市里,买了房子,有了固定收入,就能进得了城的。也许,身体在假期里,能一时进城,体验一番城市的生活,而人却因为工作扎根在村庄里,难以拔掉,而却要留在村庄里。从村庄,到城市,那看似不远的路途,在现实中,却是难以逾越的鸿沟。

有些,体验了城市生活,觉得城市里外表热闹之外,复杂的人际关系,和人与人之间的冷漠,远没有在乡村里能带给人那种踏实,亲热的感觉,进城的愿望也不强烈,只在假期里进城去小呆一会儿,工作了,也愿意回到乡村,融入乡村里,在乡村的宁静里,和人与人之间那种亲密里,在内心的踏实里,享受乡村的闲适生活。而有的人,进入城市的愿望,特别的强烈,那是本来就是城市的人,因为工作来到乡村,根就在城市里,熟悉了城市的热闹,精彩,人与人之间的那些关系,而来到乡村,不愿意在村庄寂静而贫瘠的泥土里扎根,受不了乡村的死寂,而一心想要回到自己生长的热闹环境里去。那是人还年轻,有朝气,梦想更为远大和宽广的前途,加上人也就从那城市里读毕了书,也适应了城市的生活,脑子里,对未来有美好的梦想,梦想甜蜜的爱情,灿烂的事业。而村庄的死寂,让他们难以承受,更难以承受的,是村庄里,没有他们的梦想,那甜蜜的爱情,充满了前途的事业,于是,他们的心里,就渴望着能够进入城市,城市里有比乡村更多的机会。那是在乡村了工作了多年,虽然在乡村里扎根,生长,但是,在有了生活的历练后,有了经济,和社会人际交往的资本,而村庄里,也再没有更多的牵系,于是,也就不喜欢乡村的死寂,单调沉闷的生活,在乡村里看不到希望,为了给儿女搭建更好的平台,让他们有更好的未来,于是,就在城市里购置了房产,添家置业,做着逃离乡村,进入城市的准备。

于是,每每在假期结束,回到村庄里的工作单位后,闻听了一些不知道用了什么办法而进入城市的人,总让单位里一些同事羡慕,也让一些同事叹息。然后,就是谈论,谈论之后,就是无奈,既然走不了,就只有像那些留守的儿童,苍老而年迈的老人一样,坚守着村庄,无论有多大的才华,无论有多么强的能力,也只有坚守,而在坚守中,就有埋没的感觉,也有一种无望的感觉涌上心头。因为,在四尺高墙之外人们的眼中,心中,能进入城市的人,都是有本事的人,都是能力超强的人,那么,留在村庄里,走不了,进不了城市的人,也就是没有什么本事,什么能力的人。一旦这样的眼光形成,无论怎样工作,有多少的才华,能力,都得不到承认,于是,在看不到前途,感到黑暗的时候,也就只能安于村庄,顺应自然,得过且过了。

只是,听到一些同事讨论,说如果进入城市的人,那都是有本事,有能力的人,那城市里的学生,注定都是了不得的超人,将来都是各行各业了不得的人。而当了解了之后,现实告诉我们,其实并不是这样的一回事情。就像被县城里人娶走的女人,并不一定都是冰清玉洁的好女人,是处女一样,有时甚至是村庄里用烂了的烂货。就像职称,只与名利相关,而与实际的能力,才华无关一样。许多的事情,不过是打着绚丽的外衣,而在冠冕堂皇的办着阳光之外的事情。

于是,围绕着进城,对在村庄里工作者的人身上,就发生着一幕幕的故事。现实有多复杂,这故事就有多复杂。人的想象力有多丰富,这故事就有多丰富。只故事,绝对超越一切写成的小说故事。故事里,有笑,有泪,有得意,有失意。

进城,看似复杂,神秘,其实马克思老人家就告诉了我们答案,经济基础决定上层建筑。

每一个进城的人,背后都站着一个富有背景的人,或者有经济支撑。

当看透了,看破了,了解了之后,也就不会梦想,挣扎,叹息,愤怒,埋怨,而只能安于现实,慢慢的学会融入村庄,喜欢村庄。人当像刘姥姥进入大观园,去城市里溜达一圈了之后回来,会让人更加的喜欢村庄生活,安于村庄生活。村庄生活,是属于自然的,没有被欲望侵蚀的地方,能给提供闲适的生活。也不要叹息埋没,绝望,毕竟,这是以经济建设为中心的时代,经济之外,别的一切都是虚的。而只要有生命力的种子,就不会埋没,终会有破土一天。而希望,是别人给予不了的,越是热闹的地方,充满的只是欲望,而没有希望,希望的种子,只能扎根在自己的心里,自己的信念里,只要自己的心里种下了希望,无论身在何处,何地,都会心怀天下,而充满希望。

曾经青春的身体里,充满了躁动,渴望着被发现,渴望着城市的精彩生活。但是,多年后,梦醒了,能发现之间的,只能是自己,在这欲望的时代里,没有利益的关系,没有人会去在意一个人。而在城市里,为了儿女,也因为那时的居无定所的漂泊,添置了房子,虽然没有进入城市工作,就像没有吃过猪肉,终于闻到了猪肉的气味一样,了解了城市外表精彩之下的生活,忽然明白,任何外表看似热闹精彩的生活,一旦进入,都会复杂。因为,越是热闹越是精彩的生活,就是无尽的人和事纠缠在一块,充满了各自的欲望,目标。在这样纷繁的人事和欲望里,个人会被淹没,人就会像进入漩涡里一样,心难以宁静下来,不能按照自己喜欢的方式生活。而这样的生活,无论多么精彩,美好,都不是我想要的。于是,我内心里进城的欲望,忽然之间熄灭。只愿意作为城市的过客,或者寄居着,欣赏那外表的热闹,精彩,而不愿意融入其中,依旧喜欢乡村,回到乡村,在乡村的宁静中,过着虽然单调,却闲适的生活。

城市和乡村,本就是属于难以逾越和融合的二元结构,让城市的回归城市,让乡村的回归乡村。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017