注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

羡慕农民  

2014-10-10 18:32:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羡慕农民

 

回到村庄里,见到村庄里的人,正在忙碌着收获田地里的稻谷,那金灿灿的稻谷收获过后,扛回来的,是金黄的谷粒,留在地里的,是立着的稻草,就像稻草人,看守着收获过了的空旷的田地。

田地里的玉米,黄豆,洋芋已经收获过了,地里,只有枯黄的玉米的秸秆。而人家的屋子里,却充盈了起来,屋檐下,挂着金黄的玉米,阳光下,是特别灿烂的丰收的美景。屋子里,到处都堆放着收获回来的庄稼,洋芋,黄豆。

核桃,板栗,也收获过了,除了留一些过年时自己吃的,其他的都卖了,到手的,是一沓沓诱惑人的钱。

有了这些收获,心里就踏实了,日子也就不愁了。虽然天一点点的冷下来,但是,村庄里的人,在收获之后,却陷入丰盈和安然来。阴冷的日子,就生了炉子,在屋子里打牌,喝酒。天气晴好的日子,就在场院里,摆放了牌桌子,边打牌,边聊天。这样闲适的生活,真的是给个皇上都不干。而在这样的闲适生活里,让人忘却了山外的世界。

一些人,就去了附近的城里,买自己想买的东西。一些人,乘着农活后的空闲时间里,还想出去挣钱,几个人一相约,就去外边找活挣钱了。因为家里有了那丰盈的收获,所以,出去找活,活不好了不干,给的钱不多不干,找到了那些愿意干的活,到天冷的时候,临近过年了回来,带回来的,是一沓沓耀眼的钱。然后,就很是精神,风光的去城里,购买各种过年的货物。

行走在村庄里,看着村庄里人的收获,看着村庄里人的生活,真的让我羡慕。虽然在播种,照料这些庄稼时,的确是辛苦,但是,在最后,却有如此丰盈的收获。而在辛苦之后,却有如此悠闲幸福的生活。虽然出去挣钱,也的确辛苦,但是,所付出的辛苦,总是有他们满意的收入,有了这些收入,就可以做他们想做的事情。

我就想到了我自己,一年虽然有两个假期,不用操心工作,是闲散的。而也憧憬着假期来临,有许多美好的打算。可是,每到假期来临,才发现兜儿里空空,在这个没有钱,什么都做不了的世界里,才发现那些美好的打算,不过都是空闲。于是,假期里,也只能无聊的,像笼子里的鸟儿一样,被关在笼子里。而在假期之外,那都是有工作缠身,现在的孩子,都被家长视为宝贝,被家长宠着,是越来越难以管束,教了,每天的工作,不是幸福,而似乎是一种苦难。而这样像农民种地一样辛苦的工作,最后换来的,却并不是自己满意的收入。那微薄的收入,在家里的各种必须的开支之后,也就所剩无几,就像狗子等待主人的饭食一样,等待下一个月的工资了。而除了工资,再无其他收获,于是,就让人在等待中,有了煎熬,在煎熬中,就难以有那像村庄里的人一样,闲适,悠闲的生活。有时去村庄里逛,看到村庄里的人打那么大的牌,先前曾经很爱打牌的我,现在不打了,一是不喜欢,坐不了,二是因为没有钱,打不起那么大的牌。

看着村庄里人闲适的生活,我忽然对自己这几十年的路途,有了反思,怀疑。我想过,如果我现在不从事这份工作,也许比现在过的辛苦,但是,如果仅仅以金钱论,我的收入绝对比现在的多。是父亲母亲辛苦的供我读书的艰辛,留住了我,是父亲离去时,对我的操心,希望,留住了我,也是自己心中的难以放弃的写作的梦,留住了我,于是,就坚持了这么多年。青春早已经散去,人逐渐的苍老,身体日益感到沉重,难以承受艰辛,操劳,加上有了家庭的担子,虽然心里有太多的失望,不满,尽管对村庄里的人充满了羡慕,觉得真活的不如他们,也只能是在这羡慕,与对自己的失望里,慢慢的煎熬。就像父母当初渴望家里的生活一样,先苦后天,日子慢慢的熬,将来总会甜的,好日子总会来的。但是,会不会甜,会不会好,我不知道,将来是诱惑人的空梦,还是有切实的甘甜生活,我不知道,只能让岁月回答。

羡慕农民,也好想有那土墙黑瓦的房屋,有场院,有树木,有田地,过那样田园般闲适的生活。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017