注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

闲适的生活  

2014-10-10 18:33:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲适的生活

 

每天下午,那几十个孩子都走了,人就像松了绑一样,轻松下来。这时的时间,是属于我的,让人在紧张与忙碌中,享受属于自己的闲适生活。

就那样随意的坐在地方,晒着暖暖的太阳,都感受到是一种幸福。

而这时,才感到,一天与陪伴那几十个孩子,让人好累,好累,腿像灌了铅,腰酸背痛。在那几十个孩子一刻也不停歇的喧闹声中,才感到,耳朵里,对声音已经不敏感了,耳朵里,老是嗡嗡的响,是那些孩子的声音。

在吃过了饭之后,我最喜欢的,是走出校园,过了河上的桥,去对面依山的灰白色的水泥路上走走。这是让人感到最轻松,悠闲的时刻。虽然,路途上,时时能遇到一些孩子,很是欢快的喊我,冲我打招呼,往我面前凑,但是,我都装作没有听见,赶忙走开。不知道为什么,我现在不怕自己生活中遇到的坎坷,却怕成人的生活,和这些懵懂无知一刻也不停歇的叽叽喳喳的孩子。

在走出了小院老远了,也走出了村庄,到了没有人烟的地方,人真的就像飞出了笼子的鸟儿,像松了捆在身上的无形的绳索一样,感到那么的自在,悠然。在悠然之中,我看天,天变得高了,蓝的那么的可爱,纯净,心里就像,人的心田,人的生活,都像这天空一样纯净,可该多么美好啊!太阳,散发着耀眼,明净,而让人感到暖暖的阳光,像儿时母亲的怀抱,像恋人的亲吻。群山,连绵着,高低错落,呈现出不同的形状,但是,却保持着亘古的沉默,守候着村庄,看着村庄里的人,无论村庄里的人有什么样的生活,是幸福,或者是痛苦,群山以它的包容,容纳所有的人,和所有人的生活。山脚下,是田地,一坎,一坎的,是各种不规则的形状,田地里,种的是庄稼,稻子收获过了,留下的是稻草。玉米收获过了,只有枯黄的秸秆。在田地旁,依山,傍河,各抱地势,修着房屋,有的是土墙黑瓦的房屋,古朴。有的是新修的楼房,耀眼,洋气。河水,在田地间,村庄旁流过,给村庄增添了灵修的气息。阳光暖暖的,山间静静的,远看村庄,给人一种田园的气息,好羡慕和向往这样悠闲的田园生活。

路旁,时不时还有花儿,不是春天的花儿,那样的耀眼,炽烈,而是一些小草花,很是细碎的,或者洁白,或者金黄,就像小精灵。虽然在角落里,不被人注意,在这万物逐渐走向凋亡,衰败的季节里,却有这样的花儿盛开,却让人感到美丽,怜爱。

山上的颜色,也逐渐的多彩起来,不再是绿色,而是呈现出驳杂的颜色来,金黄,火红,深绿夹杂,使得群山就像画卷一样,阳光下,那样诱人。

就这样,边走,边看,走出老远了,又往回走。

虽然,在走出小院,在远离人群和村庄的地方散步,在幽静的自然中,让人获得一时的轻松,和美好的感觉,但是,为了生活,终究要生活在人群中,要走入那小院,要面对那孩子。

于是,在往小院里走的时候,悠闲轻松的心情,忽然就没有了,心里就被那孩子占满了。而也无心去欣赏那自然的景色,没有那悠闲的心情,再难以感受到这自然的美丽了。

这些孩子,是懵懂无知的,心里就像一张洁白的纸,对什么事情都充满了好奇,脑子里,对这个世界,还充满了美好的向往。于是,一刻也就难以安静下来,在好奇心的驱使下,什么好玩做什么,就一刻不听的活动着,喧闹着。虽然嘴里不停的是老师,老师,但是,却让人感觉到,老师这个词在他们嘴里,也许并不是传道授业的老师,而就像主人喊佣人一样。对他们的喊叫,开始还热情去问询,但是,此起彼伏的喊叫,让人逐渐的开始麻木,懒惰。而再看着他们的顽皮,好动,一会儿钻桌子底下,一会儿爬上桌子,直接没有管束的样子,真的是让人生气。人到中年,再去做这样的工作,也让人感到艰难,毕竟,一直从事的是小学的工作。

我的脑子里,就想到了网上传出的事情,一些老师用胶带封住了孩子的嘴,一些老师给孩子吃一些药物,一些老师把孩子扔到垃圾桶里,当真切的感受到了这样的工作时,虽然我知道我不会像他们那样极端的去做,但是,我对他们没有最初的愤怒,而是理解,同情。人不被逼到绝路,谁有会愿意去做那些极端的事情呢!毕竟,人都想轻松,悠闲,安然的活着,就像我远离了人群,小院一样,拥有那样安然轻松的时刻。

但是,既然如此安排,也只能是面对,只能是慢慢熬,慢慢耗,但愿日子就像期盼的一样,慢慢的好起来,不说拥有多少的幸福,起码的是拥有那安然,轻松悠闲的生活。而把许多都能放下的我,所期望和追求的,也就是如此。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017