注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

回到家乡  

2014-10-13 18:34:09|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到家乡

 

乘着周末空闲的时间,我回到了家乡的村庄里。

孩子在母亲的照料下,胳膊在逐渐的恢复,没有什么问题,这就让人放了心。

家乡的村庄依旧,只是,秋意渐渐的浓了,而突然天就特别的冷起来。阴沉沉的天地下,是熟悉的家乡的群山,山上的颜色,就深了起来,只是,还没有红色,和金黄的颜色,再过些日子,这些颜色出现了,家乡的群山,将在绚丽的彩色里。

山脚下的村庄也依旧,只是,村庄外的河流,变得瘦了,露出了白花花的石头。河边的野柳,落了叶子,只有枝条。芦苇也枯死了,毛茸茸的苇顶,在微风中飘动。河两岸的田地里,庄稼收获过了,田地里,只有玉米的秸秆。村庄里,核桃树,和其他果树的叶子,也落了,只有挺立的枝桠。村庄的土墙黑瓦的房屋,没有了绿色,和鲜花的掩映,就赤裸出来,再没有了那份幽静,田园的气息,而让人感到萧条,荒凉。

村庄里,许多的人家,都关闭着门,大概秋收后,能走的开的,就出去找活干挣钱去了。村庄里,留下的,是一些老人,和很稀少的几个孩子,很难见到年轻的人。不知道在秋意里,让村庄变得萧条了,还是这阴晦的天气里,忽然让人感到那么的苍凉。

但是,这是生我养我,让我无比熟悉的家乡村庄,回到家乡,见到孩子,没有什么事情,回到老屋里,却是让人依旧感到踏实,温暖的。

大概面对突然的寒冷,让家乡村庄的人受不了,一些人家,就早早的支起了炉子,把炉子的火烧燃了。一些人没有支炉子,就在场院里,在火盆上架了柴禾,在烧着火取暖。在炉子旁,和场院的火盆边,就围坐了许多的人。尽管秋意渐浓,寒冷来袭,村庄里也变得荒凉了,但是,坐在温暖的火旁,却让人不再感到寒意,和荒凉,反而在村庄的寂静里,感到了日子的闲适和安然。

我见哪人多,就往那凑,一块坐在火堆旁,和他们聊天,听他们聊生活的事情,村庄的事情,也听我聊工作的事情,偶尔之间,开开玩笑,说些带颜色的话,在嘻嘻哈哈之间,让人的心里,暖融融的。

村庄里的一个女孩子,领了男朋友回来,小伙子是东北的,人文气,帅气,给苍老的村庄,增添了色彩,于是,村庄在萧条里,因为这对恋人,而变得鲜活。

母亲在场院里,用火盆也烧了柴禾,我就把自己家的腊肉上的瘦肉,削了些下来,用铁丝穿了,在火盆旁烤着吃,虽然没有放任何的作料,但是,烤出来的腊肉,散发着香味,再和着啤酒,在微醺中,倒让人忘却了村庄的萧条,和日益来临的寒冷,一种特别踏实,安然的感觉涌上心头。

大概知道我们要走了,母亲就在灶房里忙碌,把核桃砸了,剥了出来,再把核桃仁砸细了,做成了核桃馍,灶房里,就散发出核桃馍的香味。再煮了洋芋片汤,边吃核桃馍,边喝洋芋片汤,味道特别的鲜美。而一切,都是母亲亲自耕作种出来的,用她的双手收获回来的,吃着,就更有了特别的味道。

母亲给孩子舀了,也让他爬在门墩上吃。

我把几个礼拜前,逮回去的兔子也放了出来,白色的,很是柔顺,可爱,好看,在我们旁边,一条,一条的,那红红的眼睛,那洁白的身子,特别的可爱。

边烤着火,边吃着饭,边看着身旁柔顺的兔子,我忽然就想到了小的时候,母亲和父亲奔忙着,养育我们一家人的情景。而此时,我和我的孩子,妻子,依旧被母亲养育着,那份难以言说的暖融融的感觉,就在心里翻滚,流淌。而这样的感觉,对此时的我来说,是那样的珍贵。

吃过了饭,我们就要离开,去单位了。孩子虽然胳膊依旧挂着,但是,不能耽误学业,要去学校了,我们也要去学校工作。我们一道开车走。母亲送到村头,叮嘱着怎样照顾孩子。虽然没有叮嘱我们,我知道,在母亲的眼里,我已经长大,许多的事情,是无需叮嘱,是要自己承担,去做的事情。但是,对孩子的叮嘱,却让我想到了若干年前,我离开村庄时,母亲就是这样叮嘱,目送着我一步步的走出村庄。母亲送我走出了村庄,此时又在送别着我的孩子。想着,心里一热,差点流泪。

车在驶出村庄的时候,我看到母亲,依旧站在空荡荡的村头,天依旧那么阴晦。孩子在家能陪伴他,我们回去一时的热闹,就终将散去,家里就只有母亲一个人了,在守候着老屋,陪伴他的,是那兔子,老屋。

开车行驶在灰白色的水泥路上,看着阴晦的天空,我在心里,忽然对自己说,在外边,不管混的如何,一定要保护好家人,一定要注意安全,当在假期的时候,能带着孩子回去,那是母亲最盼望的,也是最幸福快乐的时刻。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017