注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

暖阳  

2014-10-22 17:03:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖阳

 

当工作,生活,都在高墙下的四角天空里。面对的是孩子,无休无止的喧闹,眼睛里看的,是已经没有了新意的房屋,和花草。工作和生活,就是三点一线的交织,是那样的单调,单调到就像机械上的一个部件,在自己的轨迹上运作。

天再整日的阴晦着,布满着铅色的阴云,空气中,满是寒冷的因子,就让人像缺氧的鱼儿,感到闷,也像笼子里的鸟儿,感到被束缚住了,有一种压抑的感觉。

在这样的生活中,生活似乎没有了内容,人的内心,也就像茧在抽丝,一点点的要被掏空了,让人感到苍白,疲惫,累。

蓦然一天,天晴了,很好的太阳,天也蓝的那样的洁净,没有一丝的云朵,就像大海跑到了天上,阳光异样的明净,温暖,似乎不是在一点点的往寒冷的季节里去,而是让人走入到了阳春般的季节里。

心就像天上散开的乌云,一下就开朗了。

那在阴沉细雨的天气里,到处都湿漉漉的,灰蒙蒙的,让人连走出高墙,去外边散步,透气的心情都没有了,只能是呆在高墙下的小院里,过那样机械一样单调而苍白的生活。

面对这暖阳,让人忽然来了兴致,就走出了高墙下的小院,就那样静静的坐在小院外的石头上,看头上蓝的那么纯净的天,人的心里,一下也变得纯净了。晒着这明净,温暖的太阳,让人心里什么都不想了,懒洋洋的,感到这样的感觉,真的是那样的踏实而幸福。

山在这个季节里,颜色逐渐的驳杂了起来,是彩色的了,就像画一样。

山脚下的田地里,只有庄稼的秸秆。村庄里的人,都闲了下来,也搬了凳子,在场院里坐着,有像我一样静静的坐着,晒着太阳,也有几个一块坐着,在聊天的。还有的搬了桌子,准备打麻将的。这样的生活,才是自然的,灵动的,富有生机和活力的。

天是碧蓝的,阳光是温暖的,山是彩色的,村庄里的幽静的。就这样的生活在村庄里,静静的坐在阳光下,什么也不想,什么也不做,享受村庄的幽静,和阳光的温暖,让人的心里,变得那样的轻松,仿佛回到了孩童时代,无忧无虑的在阳光下做梦,搬家家,心灵,就像飞出了笼子里的鸟儿,带着躯体,在无边的天空下翱翔,让人感到是那样的自由,幸福。

心里就想着家乡的村庄了,好想在这样阳光明媚的日子里,回到家乡,呆在家乡熟悉的环境里,和家乡的人在一块,融入那样的生活里,于是,就像找到了活水的源头,我的心里,就会有用之不竭的写作的源泉。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017