注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

我们这一代人  

2014-10-22 17:04:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一代人

 

我们这一代人,是毛时代的尾声,邓时代的开启之际。

我们的童年,是在村庄里的场院边,地上爬着站起来的,在场院里玩泥巴,在河滩边搬家家,在河里玩狗刨,满山里跑着找野果子,跟了放牛娃去放牛,跟了放羊娃去放羊,骂着放牛娃,放牛娃,日牛逼,日不够,搭楼梯之中长大的。童年的记忆,满是泥土的气息,是青草的清新气息,是鲜花的香味,耳朵里是知了的叫声,是阳光暖暖的味道。

只是,那样的时代,一晃就过去了。

童年的日子,连带读书成长的岁月,铭心刻骨的是饿,上顿下顿,都是糊汤,吃米面,都是逢年过节时候的事情,有糊汤吃,也就不错了,有时,糊汤都没有吃,就吃瓜瓜菜菜的汤。以至于在吃饭的时候,听到锅里咕嘟,咕嘟的响声,看着灶台上的酸菜,肚子里就反酸。糊汤吃多了,没有油水,夜里老做梦,尿床。于是,心里盼望着过节,过年,图过节过年时的热闹,最想的是,在过节和过年的时候,能吃米面,和肉。那肉吃的嘴巴油汪汪的,一个黑嘴圈子。而那黑嘴圈子,倒不让人感到丑陋,反而是一种荣耀,幸福的象征,以此告诉别人,我吃了好的了,吃了肉了。

还有最深刻的记忆,就是穿着补丁衣服,屁股补了,膝盖也补了。鞋子也穿破了,有时,脚后跟磨出了洞,有时,大脚趾头,就从前边探了出去。那时的鞋子,是解放的黄色的胶鞋,穿久了,脚很臭。但是,衣服虽然是补丁的,母亲总是给洗的干净,有洗衣粉,和太阳的味道,穿在身上,舒服而温暖。而在泥巴里长大的孩子,时常总是把自己弄的很脏,又是男孩子,也不知道爱美,穿着能暖和就行了,对此倒不是特别的在意,没有吃糊汤,肚子饿,而让人那么的铭心刻骨的。

最饿的时候,是在外县一个镇子上上初中的时候。学校的伙食上,只吃糊汤,一天两顿,顿顿都是如此。而且,那糊汤稀的能照见人的影子。而人又正在长身体,多么盼望能吃的好,吃的饱。虽然每个礼拜,从家里走,背的有干粮馍,但是,不到礼拜三就吃光了。其他的日子里,只有干饿着。家里有时给的有钱,有时没有钱给的。有了钱了,去镇子上的小食堂里吃一个包子,再有家乡的亲戚,或者熟人来了,请着吃碗面条,那是最幸福,最亲热的事情。而没有钱买东西吃,也没有人来请我吃的时候,就只有干饿着,在镇子上溜达,嗅着食堂飘散出的香味止饿。或者,向别的同学要了吃,只是,有的同学给,有的不给。也做过卑劣的事情,乘一些同学不在,而箱子又开着,就偷人家的馍吃。哪怕事后被人恶毒的咒骂。而最盼望的,就是能到礼拜,赶快回去,能吃饱饭,能吃米面。而在回去的路途上,要走几十里的路,那几十里的路,没有干粮,早晨是在学校吃的糊汤,一直要饿着走几十里的路回家,饿的人前背贴后背,饿的人头晕眼花。脑子里边想着家里锅里的热饭,也变渴望着,能有一碗饭吃,哪怕是糊汤,哪怕糊汤里有颗老鼠屎,都要吃了去。而一切,也只能是想象,是望梅止渴,连有老鼠屎的糊汤饭都没有,只能是想象着家里的饭,给自己力量,而迈开沉重的脚步,往家里走去。家在此时,是那么的温暖,幸福。

在家里接受的教育,是父母一直教导的,要节约,人要勤快,只有勤快了,才能有饱饭吃。也教育着,做人要诚实,善良。父亲和母亲,他们就是带着这样的信念,劳动着,生活着,用双手,在土地上种各种的庄稼,养育着一家人。也用这样的信念,与村庄里的人和善的交往,对人真诚,善良,不欺负欺骗人,用心对待着每一个人,而也获得村庄里的人用心对待我们。于是,就让人虽然在物质的贫乏里,而感受到了人性的善良,内心里的温暖。有了这温暖,觉得无论生活多么的艰苦,但是,有了人内心的依靠,关怀,温暖,那些艰苦都不算什么,都能熬过去的。而在实际中,也是如此,家乡的人互相换工干活,谁家有困难了,就都去帮助,谁家有喜悦了,都去庆贺,分享。平时你来我往的亲热,让人在苦辛中,能感受到温暖,希望。

在学校里,接受的教育也是如此,也是要节俭,勤劳,真诚,善良,和对毛的崇拜。

只是,在我走出学校,走入工作岗位,走入社会时,毛时代逐渐的远去了,邓时代,是那么强烈的来了。这个涌来的时代,虽然是延续着毛时代,但是,却与毛时代人的思想,内心却在发生着决裂。虽然依旧喊着节约,勤劳,但是,再也找不到记忆里的影子,他们虽然勤劳,但是却不像记忆里的勤劳,都懂得了挣钱的人不出力,出力的人不挣钱。于是,勤劳也就有了钻营,和投机的勤劳,只有能挣钱,能给自己弄到利的时候才勤劳,不然的话,就懒得什么都不做,也怕动的。而弄到了钱了,首要的是要照顾自己的胃,吃喝是必须的,然后,还要穿好,住好,玩好,于是,名牌,房子,车子也是必须的。而人与人之间的关系,虽然在一些偏远的村庄,还能找到记忆里的那份感觉,有着善良,真诚,你来我往的亲热。但是,却也与记忆里的不一样了,那不是记忆里发自内心的必须,而是隐隐间掺杂着世俗,和隐形的利益。人也没有记忆里的真诚,善良了,有时,为了钱,为了各自的利益,而在使用着各种的手段,于是,人与人似乎戴着面具,在自己的心里,构筑着一堵墙,墙内,有着各自的城府。人与人也就没有记忆里的那份真诚,善良的温暖感觉,在经历了许多的欺骗,虚伪之后,就感受到了人与人之间的冷漠,对人就难以信任,而没有了记忆里那种内心了解,那份能依靠的温暖而踏实的感觉。在许多的时候,面对同类的人,就让人感到那样的恐惧,害怕。

而在现实的生活里,要把在学校里接受的教育,和父母的教育反过来用才能生存。这是个没有对错,胜者为王,败者为寇的时代。这是个没有信仰,也没有羞耻,荣辱,白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫的时代。衡量一切的成败得失,不再是接受的教育里的标准,也不是父辈的标准,有一口饱饭吃,有居住的地方,过着用双手开创梦想的幸福生活的时代。而是能弄到金钱,是压倒一切,衡量所做的事情,得失的标准。只要弄到钱了,吃的好,穿的好,住的好,玩的好,就是让人羡慕的,风光的。而没有人会去追问,那钱是用何种手段,做什么得来的。于是,为了钱,人的心里就充满了欲望,利欲熏心。那人与人之间的真诚情感就淡了,包括亲情,爱情,友情,在有的时候,充满了太多的欺骗和虚伪。

我们这代人,是吃够了生活里,能吃够的苦。也在这个时代里,享了能享的福。去胡吃猛喝过,去放浪形骸过。住了高楼,开了小车。但是,却再难以找到内心里记忆的那种幸福。那种幸福,是内心里有向往的幸福,那种幸福,来自于人与人之间的真诚,内心的互相了解。那种幸福,是在父母和接受的教育里的一种向往,信仰。能吃上好饭,能穿上好衣服,能住上好房子,能做一些轰烈的事情。而此时,那时的向往,信仰,也都在这个时代里,不是向往的向往,不是信仰的信仰。好饭能随时吃,好衣服能随时穿,好房子也住上了,却依旧让人感受不到幸福。那幸福,似乎是想做一件事情,是想人与人之间有记忆里的真诚,善良,带给人那温暖的感觉。而在用金钱衡量一切成败得失,和所做的事情的意义时,竟然不的做什么,而做任何的事情,似乎都没有意义和价值。而人与人之间,被欲望,利益,金钱占据,那记忆里的真诚,善良,温暖的感觉,再也找不到了。在有的时候,总是感到,在这个世界上,除了自己,还能信任谁,还有谁能带给人想要的温暖与真诚。

于是,就感到,我们这一代,是毛时代和邓时代交替的时代。是两种思想的交替。于是,也就在这交替里,让人不知道是非,对错,于是,也就成了迷茫的一代,迷失的一代。就像自己醉心的写作,曾经醉倒在传统的经典里,而再面对这个时代的作品,忽然又否定了自己,感到自己写的什么都不是。

相比与毛时代的禁锢,此时的时代,是一个很好的时代,又是一个很坏的时代。这是一个个体充分自由和展示的时代。个人就像一个砂砾,那是从一个旧时代里飘过来的砂砾,在这个多彩,纷繁的时代里,好想找到自己的位置,自己的价值,但是,却总是在喧闹,多彩之中而感到迷茫,而找不到自己。

我们这一代,当官此时还没有当到厅级,就不要想着当官的事情。做事情,还没有当到老板,或者成名成家,也就不要想做什么事情。那也就只能玩着,闲着,混着,也就只能注定想砂砾,小草一样活着,装饰别人的地面。

也许,正如两个时代的交替,我们这一代人,注定也就是迷茫的一代,过渡的一代。只是,我们这一代,从苦中来,也享过福,什么苦都能吃,什么福也能享,于是,也就成为了特别坚强的一代,哪怕就是小草,在任何贫瘠的地方,都能够顽强的生存。于是,在迷茫总,又是最坚强的一代。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017