注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

不一样的童年  

2014-10-22 17:05:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一样的童年

 

看着现在孩子的生活,总让我想起我孩童的生活。

没有上学前,就在家乡的小院里玩,家乡的小院,就是我儿时的乐园,小院里,有几十个小孩子,我们在场院边玩泥巴,在场院里追逐,打闹,疯着玩。在小河边的石滩上搬家家,在高大的核桃树上,用葛藤系了,做了秋千,荡秋千。在小河里捉鱼,夏天玩着狗刨。在小河旁,修了小渠,在上边架了用蒿子杆儿,或者竹子杆儿做成的水车,看着水车被水冲的转动着,心里特别的高兴。花开的季节,去山野里折花,果实成熟的季节,满山的跑了找野果子吃。

那时的花儿好香,那时的阳光好明媚,温暖。只是,时间过的匆匆,一晃就长大了。

陪伴我们成长的,就是家乡的泥土,河流,树木,群山,一切都是来自于自然。我们见过的最现代的东西,就是自行车,那坑洼的土路上,偶尔会哼着来一些大卡车,会让整个村庄轰动,我们也和大人一样好奇的站在路旁看那大卡车轰鸣着,带着尘土而去。最让我们新奇,诱惑我们的,是村庄里一户在乡里工作的人家,家里买了台收音机,我们时常就跟了他家的孩子,去他凑到收音机跟前去听,或者像跟屁虫一样,他走到哪,我们就跟到那去听。但是,有时,想听收音机,是要付出代价的,那就是帮他家提水,或者把柴禾往家里抱。为了听收音机,很是乐意去做。从收音机里,听了许多的故事,让人的脑子里展开了美好的想象。

去上学的时候,屋子也和自己家的屋子差不多,都是土墙黑瓦的房屋,不同的是,学校里的屋子,从里到外,都粉刷成了白色。地面,一样是坑坑洼洼的,桌子,虽然摆放的整齐,却因为地面坑洼而高低不平。桌子面对的墙上,就是一块很大的黑板,老师给我们朗诵渴望,用粉笔在黑板上给我们写字。学校里,最现代的东西,就是老师的一把手电,和篮球,足球。就在这样的学校里,我们跟着老师一块读渴望,看着黑板上老师写的字,跟着写。

尽管如此,记忆里的童年,和在村庄里读书的时光,回忆起来,还是充满了快乐。那快乐,来自于有许多的伙伴。和那些伙伴,在自然之中玩着,让人获得发自内心的快乐。

现在的孩子,出生后,吃奶粉,穿新衣服。能吃饭了,也吃的是米面,哪像我们,顿吃的是糊汤。

现在的孩子,住的是楼房,用的是电灯,家里有各种的电器,电视是他们最喜欢的电器,有的家里,还有电脑。不像我们儿时,用的是煤油灯,家里没有一样现代化的电器。没有电器,我们只能是融入自然,在自然里和伙伴玩耍。和伙伴在一块玩耍,发生些意外,谁和谁打架了,谁把谁不小心弄伤了,大人也都不怎样介意。而现在的孩子,大人都看的精贵,不要说在一块玩打架了,就是谁不小心把谁弄伤了,或者就是骂了,大人都会找麻烦,于是,为了避免因此引起麻烦,大人一般就不让孩子凑到一块去玩,也害怕孩子出世,时刻跟着,不让去外边玩,陪伴孩子的,就是电视,或者电脑。

我们是玩到六七岁,才去村庄里的学校里读书。就这,都感到快乐的童年时光那样容易流失,在村庄里无忧无虑玩耍的童年,太过的短暂。

而现在农村也有了幼儿园了,那些孩子似乎刚学会说话,走路,吃饭,在三四岁就被送到了幼儿园里去。

幼儿园的房子,是新修的,高大,宽敞明亮。幼儿园里,什么电器都有,电视,大屏幕电脑。地面是铺了地毯的,桌子 平整的桌子,凳子是舒适的椅子。还有各自的玩具,跳床,秋千,滑梯,木马,真是应有尽有。

但是,也许是从小就有电器陪伴,对电灯是生活的必须,孩子早就不好奇了。而对电视,似乎从小一直就看,大概看的多了,许多的内容都熟悉了,已经没有了好奇,兴趣。对那些玩具,在一时的好奇过后,也不想玩了。

而我却意外的发现,那些孩子,其实最喜欢的,是和伙伴在一块说着他们才懂的话语。和伙伴在一块疯着玩,打闹,这样,才能让他们获得由衷的快乐。看来,任何现代化的东西,任何玩具,都代替不了人与人之间的情谊。

只是,现在的家长把孩子看的精贵,但凡玩着出一点儿事情,哪怕是有一点儿细小的伤痕,都很是心疼,然后会找麻烦。于是,他们玩着,老师也就跟着,有时,就不让在一块玩,避免因此而发生意外,出麻烦。

于是,这些孩子,幼小的时候,就像一群羊圈里的羊儿一样,虽然吃好,穿的好,住的好,什么都有人看管,操心,但是,却没有自由,被人看管着,束缚着,却没有自由,随性,融入自然的生活。而在这样的生活里,孩子看似在热闹中生活,其实,内心里却无比孤独,因为缺少了人与人之间内心的交流,和那份纯真的温暖。

在羡慕现在的孩子物质条件无比的丰收,吃的好,穿的好,住的好,什么东西都见过。但是,回首自己童年在村庄里的岁月,回忆读书时的时光,却感到自己是那样的幸福。因为,自己的童年,有那么多的伙伴相伴,自己的童年,是融入自然之中,让人感到自由而随性。童年,满是阳光的味道,充满了青草和鲜花的诱人的气息。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017