注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小街  

2014-10-22 17:06:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小街

 

小街不大,以一条依灰白色的水泥路为街道。在街道边,分布着些单位,政府,信用社,医院,派出所,商店,食堂,街上居民的房屋。房屋都不高,也就是一层两层的房屋,政府的房子是三层的,算是小街道的标志性大楼吧!学校,在走过了街道,在一条小河的对面,河面上有桥。在校园外边,是一条新修的街道,居住着从四面八方搬迁来的居民。

逆河而上,在稻田旁,猛的转一个弯,小街就在眼前了,吸引人眼睛的,就是那正面对的政府大楼,和河边的一长排垂柳,在夏天的季节里,那柳树拖长了柳丝,长着茂密的碧绿的叶子,掩映着默默流淌的清澈的小河,真的是一道风景。

过了河面上的一道桥,就是小街道了。迎面的,是一个指示牌,一条路,是通往一个村庄里,那是条断头路,在那村庄的山脚下,就到了尽头了。一条路,是通往一个村庄,过了那个村庄,就是外县的地盘了,路虽然不宽阔,是狭窄的的水泥路,但是,却与许多的路相连,从这路,可以去省城,也可以去附近的几个县城,然后,就可以通往任何的山外的地方。

街道两旁,还种了许多的树木,还有一些很典雅的宣传框,使得小街虽然小,但是,却有一份宁静,雅致的感觉。

只是,小街道因为是水泥的街道,街道旁,大多都是新修的房屋,并没有那种古朴的房屋,所以,小街道并不显得古老,就像一个追逐潮流的现代的人。

从小街上,发的有两趟班车,一趟去往省城,一趟去往县城。早上出发,下午回来。所以,小街道,虽然在大山的深处,四周都被高低错落的山包围,与外界就依靠那狭窄,弯道急的水泥路相通,但是,却因为有了这两趟班车,却让小街道虽然在大山的深处,却并不显得闭塞。每天早晨,小街道里有许多人带着对山小街道之外世界的向往,去往县城,或者山外边的省城,感受那里的精彩与热闹。下午,从小街道之外的地方,从县城,省城里回来许多的人。出去,是带着向往而去,把呆在大山深处的寂寞扫除掉。而回来,那是看了外边的精彩与繁华的世界,有了不同的心情和眼光回来。所以,小街道的生活,虽然与山一样,是沉寂的,但是,却是新鲜而充满活力的。和小街道上的人说话,和他们说小街上的人和事情,他们就像熟悉自己的家里一样熟悉,和他们说小街之外的事情,说县城的事情,说省城的事情,说国内国际的事情,他们也都知道,而让人没有一点隔膜的感觉。小街上的人,尤其是那些女孩子和女人,穿着都很亮丽,时尚,有都市女人漂亮和气质。在暮色里,在小街道一处开阔的地方,那些女人们就汇集了起来,在《小苹果》欢快的音乐声里,跳着广场舞。如果不看周围的寂静的高山,还真的以为自己是来到城市里了呢!

我离开小街道,曾经对家乡人自诩过,在那小街道上,就是买不到人,其他想要买的东西,都可以买到,日常生活的用品,是一样不缺,呆在小街道上,就可以无忧的生活,那小商店,是一家挨着一家,货物齐全,价格也便宜。

天渐渐的冷了下来,小街四周的群山,渐渐的多彩了起来,有火红的,金黄的,深绿的,互相夹杂,是一副副自然的美丽的画卷。小街道,就静静的躺在彩色的画卷里,以那彩色的群山为背景,而小街道也就成了这副画最亮丽的风景。

小街道外,是田地,一坎一坎的,有稻田,也有旱田。稻田里种的稻子收割了,在田地里立着稻草人,看守着田地。旱田里,种着玉米,黄豆,洋芋,渐渐的成熟了,收获过了,田地里只有那庄稼的秸秆,静静的立着。田地的形状,是不规则的形状,互相依偎,连接,远远的看去,也是风景最诱人的部分。

庄稼收获了,小街道和街道周围村庄里的人,就闲了下来。有还不满足收获,想出门去打工的,就坐了那班车,去了小街道外想去的地方。已经满足了收获,不想再奔波劳顿的人,就闲了下来,安然的享受着紧张劳作后,有了收获后的清闲幸福的日子。

天气晴好的日子,天瓦蓝,瓦蓝的,这是没有收到污染的山里的天空,蓝的那么的纯净,蓝得就像处子的心田,就像天上的大海。太阳挂在蓝天上,阳光那样明亮,静静的撒下来,在这样日益寒冷的季节里,让人感到无比的温暖。

小街道,静静的躺在阳光中,与山,田地,河流融为一体。而小街道上的人,清闲了下来,也享受着阳光。

有的坐在小街道旁,闭着眼睛,在眼神。有的,几个聚在一块在聊天,有的是几个女人在一块,在做着针线,绣的是十字绣。

一些人家的屋子里,有人在悠然的打着小麻将。食堂里坐着人在品着小酒,小店里,人来人往,在欣赏自己满意的物品。在那进入街道的桥上,有外地来的客商,摆了摊子,在买着秋季和冬季的衣服,价钱都格外的便宜。街道和附近村庄就来了许多的人,在看着,挑选着,不紧不慢的样子。

街道上,时儿有车辆经过,而最多的是摩托车,有时是一个人骑着,有时,是带着好几个人,是一家老小,镇子上,因为有了这些车辆的声音,进进出出,就让小街道像流淌的河水一样,充满了活力。

小街道顶端的学校里,国旗在迎风飘扬,在阳光下,格外的耀眼。时儿传来孩子活泼的嬉笑声,时儿传来朗朗的读书声,这声音,在阳光下的小街道上,传的那么远,那么的悠扬,这声音,给小街道带去了活力和希望。

行走在小街道上,看着那街道旁的一间间房屋,和花草树木,来往的人,再看看头上蓝蓝的天空,四周彩色的群山,忽然,让人感到那样的悠然。觉得,这小街道上,充满了民风民俗的味道,让人能看到感受到原汁原味的生活。小街道上的人,生活的那样的悠然,生活在小街道上,心里怀着天下,对天下的事情都知道,也满足于小街道上宁静悠闲的生活。小街道,就像一个隐士,隐藏在大山的深处,看日出日落,看世事的纷纭变化,而保持着和大山一样岿然不动的灵魂。

正因为如此,让人慢慢的喜欢上了小街道。而也想着,若干年后,如果离开小街道,小街道这样宁静,闲适,而又充满了民俗的生活,会成为心里最温暖的色调,而永远不会忘却。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017