注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

理论与现实  

2014-10-24 11:01:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论与现实

 

大凡领导去了一些单位里检查工作,被检查的单位,要把卫生弄干净,这是首要的,也是很重要的工作。如果卫生没有弄干净,第一印象不好了,无论平时的工作干的怎样好,都难以得到好的评价。

卫生搞好了,搞的干净了,给领导的第一印象好,领导心里高兴了,满意了,对所干的工作,也就会有好的评价。

这也无可厚非,就像一个人,出了门了,一定要穿戴整齐,给别人第一印象要好一样,这是对人的尊重,也是给别人留下美好的印象。如果胡子拉茬,不修边幅的去见人,就是对别人的不尊重,也给人留不下什么好印象,哪怕这是个再有才华和能力的人。从网上看,这在美国,是特别重视的事情。

单位迎接检查,首要的做好打扫好卫生,就像个人打扮自己的形象一样,这很重要,是检查最开始的最重要的组成部分,虽然不是工作,但是,和工作一样重要。

接下来的工作,要热情,待人接物要带笑容,说话要有礼貌,而给领导端茶倒水,有舒适的坐处,也是很重要的。

真正进入检查阶段时,那些资料,要齐全,完备,是很重要的。资料越多,越齐备,证明工作做的扎实,做的认真,哪怕这都是些胡编乱造的资料,最起码的是没有玩着,闲着,在做事情,也对上边的事情,当成了事情在做,听从了上边的话,做的认真仔细。

而在资料之外的工作,领导最喜欢的,在有活动的时候,领导最喜欢的都是整齐划一。比如站队的队列,要笔直,唱歌的曲调,要统一。坐的座位,要整齐,摆放的物品,也要整齐划一。达到了这些要求,领导就会满意,高兴,就会觉得工作做的好,能给好的评价,给评价的工作打的分数就高,说不准一不小心,就会成了样板。

但凡工作的检查,都是带着某种理论,或者某些细则,规范而来。于是,检查的工作,也就有了这些理论,和细则来支撑。

而理论,就像文学作品,虽然来自于生活,却高于生活,是从活生生的琐碎的现实生活里,提炼出来的。就像文学作品,在许多的时候,都美化了现实的生活,那些理论,也都对现实生活,有着美化般的想象。

于是,要达到那想象,写作者就要把从那活生生的现实生活里,有提炼,升华的能力,把美好的呈现出来,把那杂质过滤掉。而那些用美化了后的理论,来检查现实的工作,也就会忽略个人,而把个人统一在了这理论支撑的工作里。个人,就像一台运转的机器,是机器上的一个部件而已,而就连个人内心的思想,情感,也都会在那统一的理论里,被忽略。

文学作品,是优美的。理论,也是在现实的基础上,提炼出来的。但是,他们都高于现实。现实生活,面对的是活生生的人,而人,也都有各自的思想,情感,内心的喜怒哀乐,和个人的喜好。哪怕是很小的孩子。而这么多不同思想,不同情感,喜好的人聚在一块本来就复杂,再有了生活的基本需求,吃喝拉撒,也就有了各种琐碎的事情。而在许多的时候,想统一,却难以统一。比如那座着的座位,刚摆放整齐,就被弄歪了,那摆放整齐划一的茶杯,刚摆放整齐,却因为要喝水,而摆放的杂乱了。比如那一块唱的歌曲,唱着,唱着就跑调了,那站着的队列,走着走着就乱了。内心里,在这时,是焦灼的,就像写作的人,总想带着内心的渴望,把那作品写好,却总是难以把内心想的美好都写出来一样,内心里,渴望着工作能达到理论里的高度,能整齐划一,让自己的工作,得到好评,让领导高兴,但是,关键的时候,就老是掉链子,而难以达到理论里的高度。

有时,一些领导会批评,有时,一些领导就善意的点一下,说一下。虽然说的不多,点的不重,在走了之后,却让人的内心沉重。

就像写文章里,渴望写出那些美好一样,何尝不喜欢工作能达到理论里那样美好的高度。但是,当看着工作对象,是活生生的人,不同的家庭,不同的思想,不同的性格,不同的喜好,加上又掺杂着生活的琐事,在许多的时候,真的是难以达到理论里梦想的整齐划一的高度。在许多的时候,尽管无数次的努力,但是,转瞬间,自己所做的努力,都白费了,那摆放好的桌子,东倒西歪了,那干净地面,满是纸屑了,那摆放整齐的茶杯,弄的杂乱了,内心里虽然生气,但是,看着玩的高兴,正在兴头上的孩子,又发不出火来,又泄气了,就在心里告诉自己,虽然理论是来自现实生活,但是,毕竟高于现实生活,只把那当成一种追求,梦想吧!而在现实中工作,生活,总是千变万化,总是琐碎的,复杂的,远比那僵硬而教条的理论,来的丰富,精彩。等这些孩子玩够了,再去把那东倒西歪的桌子摆正,把地面打扫干净,把茶杯放整齐,来贴近理论的高度吧!

理论是上层建筑的产物,代表着上层建筑的理想,追求。而与现实生活贴的近的理论,让人容易达到,也愿意为之努力。而那些里现实生活远,而有提炼的极度高的理论,让人难以达到,就让人产生抵触,厌倦的心里,有时,对现实的生活,不能促进,还能造成破坏。不管何种理论,何种追求,都需要尊重人,而人最主要的是活着,带着情感,有七情六欲的活着,才能去追求高远的梦想和精神的生活。我就想到了毛时代的理论,和他的追求,尽管他的心里,是善意的,渴望着桃花源一样的生活,但是,那样的生活,终究是太过理想化,是乌托邦,于是,在那个年代,虽然用美好的理论支撑,用文字去渲染,但是,在文字之外的现实里,在那画里聚焦的美好生活之外,用大跃进的方式,毁坏了多少山河,饿死了多少人。

理论是教条的,残酷而冰冷的。而现实生活,是鲜活的,充满了艰辛,也充满了温情的。现实生活,也是有情感的,容纳每一个人,也尊重每一个人,让每个人伴随着自己的人生,而战士着内心的思想,情感,有着七情六欲。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017