注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

婚姻  

2014-10-24 11:04:24|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻

 

时常听过来人说,庄稼种坏了是一季子,媳妇找坏了是一辈子。在年少轻狂时,感到这话好笑,酸腐,或者,根本就没有听进去,只当成耳边风,没有去细细的思索这话,心里,只是被那梦想的甜蜜,浪漫的爱情占据了,想着花前月下的美好场景。心里很是豪情而傲气的想到,爱才是最主要的,只要有了爱,就拥有了一切。只要有了爱,什么都不怕,哪怕是住草棚,吃糠咽菜都是幸福。

而梦想的爱情,与现实总是会有距离。或者梦想的爱情,永远都不会出现,或者出现了,只是昙花一下,自己所爱的人,并不爱自己,爱自己的,自己并不爱,那种我爱,也爱我的人,终究是一种美好的愿景,想象罢了。

在爱情的路上,经历过多少的坎坷,波折,痛苦,已经不知道了。在心累了,倦了,疼了的时候,就怀疑过,那梦想的爱情,也许只是梦,而现实里没有吧!而心里又不甘于那没有想象爱情的婚姻,青春高傲自豪的心里总是觉得,和有爱的走进婚姻,才是幸福的,而和没有爱的人走进婚姻,是痛苦的。于是,在痛苦和无望中,毅然坚守爱情,相信爱情。

只是,岁月在无情的流逝,青春的身体,落下了岁月的印痕,眼睛不再明亮乌黑,脸上有了岁月刻画的痕迹,那额头的发际线又像太阳一样,往高升了去。心里,也满是对爱情美好的想象,和落在现实地面上的痛苦。和残存的对梦想爱情的渴望。内心在挣扎,在呼唤,哪个是自己所爱,也爱自己的人,是让自己停泊靠岸,而互相携手行走的人。

天沉默,山沉默,路旁也似乎少了风景,只有那坎坷的路,往未知的前方伸去。

有的人,就这样带着想象,有着爱情洁癖似的,不达到自己梦想的爱情,宁愿守候着内心的完美的梦想,而独自走去,而一个人越是走的久,内心越是有了爱情的洁癖,和完美主义。如果现实里没有自己想要的完美的爱情,宁愿独身,也不愿意去将就,那样,会让人感到更痛苦。

有的人,自认为找到了梦想的爱情,就那样激动而兴奋的走入了家庭婚姻生活,觉得这是幸福生活的开始,人生从此不同。

有的人,在爱情的迷雾里醒来,会和说不上爱,说不上不爱的人结了婚。那是懂了生活,那是听信了过来人的话语。而婚后,在现实的生活中,竟然能生活的很是默契,而那爱情,也就在点滴的生活中产生了,竟然是那样的深厚,虽然理不清,却剪不断。那爱,也就像扎根在土地里的树木,生根发芽开花结果。虽然在平淡的生活里,却在点滴间,让人感受到爱,感受到幸福。上一辈子的人说,他们的就是这样过来的,就是这样生活的。而又一辈子不离不弃。

而能走入梦想,和自己所爱的人结合,那也许是梦里的,是想象里的。或者是那些权势和金钱人家,有的是金钱,和权势,去运作,去达到他们想要的爱情,而走入婚姻。那对普通人来说,只能是想象。

从想象的爱情,走入了婚姻,人就从想象的爱情里,一点点的坠入到现实的生活。在懂得了生活时,终于从梦里睁开双眼,开始看清生活,体验生活,感悟生活。此时,已经被家庭婚姻套牢,再去回想自己的爱情的梦,虽然绚丽,却是那样的幼稚可笑。也在面对此时的婚姻家庭生活,或者真心的幸福,或者铭心的痛苦,都只有当事人知道。除非是权势和金钱人家,可以去折腾,重新选择,因为,他们有权势和金钱,有折腾的资本。普通的人,婚姻也就像人的生命,也就一次,一旦走入,选择,套牢,想折腾,却无法折腾,也折腾不起。

也许,那在说不上爱,也说不上爱,而是带着对现实的清醒认识,而走入婚姻的人,也许少了爱的梦想和浪漫,但是,却有双脚踏在地面上的婚姻生活,在虽然平淡而却又点滴幸福的婚姻生活里,让人相守,携手到老。反而那些认为寻找到了爱,而走入婚姻的人,在爱情坠入到现实中时,才发现梦想的爱情,和现实的婚姻生活,是那样的不同,在没有想象的爱情的光环笼罩下,那样真实赤裸的去看一个人,就能看到人本质,真正的面目。才发现现实中的人与想象中的人有多么的不同,现实的生活,与想象中的生活,也有多么的不同。于是在煎熬,痛苦,却又被套牢,无法挣扎,也就只能是那样煎熬,痛苦中的过着。这样,反过来再去想过来人的话,种坏了庄稼,是一季子,娶坏了媳妇,是一辈子的话的深刻含义了。庄稼种错了,大不了就是错过了一个年轮,在另一个年轮里,依旧可以播种,焕发生机。而婚姻一旦错了,那就不是一年两年能说清,解决的事情。最起码的是能影响人的一个年龄的阶段,有时是一生。除非,面对感情,是一个极不负责人的人,是一个打着感情幌子,而实质没有感情,而在玩世不恭的人,觉得,换女人,就像换衣服一样,能行了过,不行了就换重新找。只要是真心有感情的人,一旦走入婚姻,哪怕再痛苦,总是有许多的难,而让人难以挣扎,只有臣服。不挣扎,痛苦的是自己,一挣扎,痛苦的是自己,也是许多的人,毕竟,都是一个个鲜活的生命,而也要想着他们的痛苦,和生活。而面对这样复杂的问题,哪怕是错了,也只能品尝自己最初埋下的苦果,宁愿自己痛苦着,而不让别的人痛苦。

看着年轻人对爱情的美好梦想,和对婚姻轻率的态度,而过来人,却总是感到沉重。为那些轻狂的人感到沉重,也为自己感到沉重。也许,都是从年少轻狂中走过来的,那些年少轻狂的人,在若干年后,也走入了生活,有了对生活,爱情婚姻的体验,感悟,也会一样的沉重。只是,这时已经被生活套牢,后悔已经晚了。

在爱情婚姻上,就没有老师,自己就是自己的老师,最好的老师,就是生活,也就有了不会听信过来人的,自己硬着头皮去走,去闯。也许,幸福的爱情婚姻家庭都一样,过着琐碎的生活,是妻子的唠叨,孩子的哭闹嬉笑,而不幸的爱情婚姻都有各自的不同,和内心难以言说的痛苦。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017