注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

谈民主  

2014-10-24 11:06:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈民主

 

大概是因为皇城帝都的一个什么会闭幕了吧!在网上看到,会议的重点,是法制的内容,要以宪法为根本大法,来治理国家。于是,就激动的难以入眠,仿佛感到民主真的就来了,让人彻底的告别人治,权大于法,凡事有了说法说理的地方和机会了。

于是,我就在网上,搜到了我们的宪法,和美国的宪法来看。

我先看的是美国的宪法,那自由女神像上,一只手里拿的就是这本几百年前的宪法。而美国,这几百年,就是以这不宪法为根本大法,在管理着国家,让这个国家,从殖民走上此时世界的超级顶尖大国。

在这不宪法里,找不到什么原则,和什么思想的东西,有的,都是一些看似细小而琐碎的东西,而这些都是围绕着分权,和制衡的原则开展的。在这部宪法里,就像中国人在喝酒时,最常玩的一种游戏,老虎,杠子,鸡子,虫。就没有最厉害的人物,任何厉害的部门,和人物,都处于别人的制衡之中。互相牵制,制约。在那部宪法里,贯穿的就是自由,民主,人权。而没有什么至高无上的王者。而也就是这看似琐碎,仅仅五千余字的宪法,让一个曾经被殖民的国家,在几百年之后,走上了真正的繁荣昌盛,人们安享自由,民主,权利的公民社会,而这个国度,也成为了世界上无可比拟的真正的超级大国。因为,人真正的受到了尊重,在公平,正义的环境里,个人的激情,创造力都会被彻底的激发出来,从而高效的创造物质和精神的产品。

我放下了这不宪法,再去看我们的宪法。思想和原则,总是多于那些像美国宪法那样琐碎的东西。我看了一些,没有看完。

于是,就想到了那皇城里刚闭幕的会议。也许,有期待,但是,不要期待的那样的高。不会因为这样一个会议,立刻就进入了梦想的自由,民主,平等。

但是,我又放开了那个遥远的国度的宪法,而去想我们这个国度,这个民族。这是个从两千多年前,开始有朝代的民族。一直到一百年前,还是处于皇恩浩荡的时候,那都是家族式的世袭制治理,面对皇亲国戚,个人都是蝼蚁,草芥。

而在民国的时候,虽然有了民主的雏形,但是,大概一直在皇权治理下的国度里生活,就像圈里的羊儿一样,习惯了被驯服,圈养,一旦没有了驯养的人,管理的人,就四分五裂的杂乱,于是,那虽然是个表面自由,却是像孩子搬家家般,上演一幕幕政治闹剧的年代。

而到了此时,终于有了宪法,有了用宪法治理的理念,这不得不说,是一个划时代的巨大进步。

从母腹里脱胎的孩子,再怎样改变,也都那样逃脱母亲的血缘。从那曾经的土地上,长出的树木,再怎样改良,也都是延续着那曾经的树木的特性。而此时的这个国度,是从那两千多年的皇权世袭中脱胎而出,于是,只能是做到延续,而难以一下决裂。毕竟,那些风俗,文化,还深深的扎根在人的心里,影响着人的思维和生活。自由和民主的进程,也要靠国民达到一定的素质,有了那样主观能动的诉求,并能遵循自由民主的准则,才能实现。否则,那宽泛的自由民主,会让社会回到无序杂乱的状态,那不是进步,反而是倒退。

在历史的长河中对比,我就深深的感到,相比那皇权世袭的时代,这个国度的政治,真的是在进步,和开明。就像在一次培训时,一个老师讲课时所说的,要是在古代,你就没有和县太爷的孩子在一块读书的机会,而现在你就会和县太爷的孩子在一个教室里读书。他说,这就是进步,就是民主。我想,这就是的,毕竟,在改变,在进步。比如我写的这些文字,说的这些话,在以前,敢说吗?虽然难以达到期待,但是,却有了这样的意识,带给了我们向前走的梦想。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017