注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

美丽的秋色  

2014-10-28 14:25:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的秋色

周末,回到了家乡的村庄里,休息了一夜之后,早晨起来,天冷冷的,天上没有一丝云彩,是个晴的很好的天气。

就拉了外甥,孩子,妹子一块去附近的小县城里,我准备给孩子复查下手,妹子准备给外甥买衣服。

依着灰白色的水泥路,一气驶出了家乡的山沟儿,太阳,也一点点的从山头上落下来,当太阳撒遍了山沟儿的时候,异样的温暖,明净,群山就格外的亮丽了起来,那远山,以湛蓝的天空为背景,格外的秀美,漂亮。

只是,家乡山沟儿里,山上的色彩,以深绿为主,还不那么艳丽。

当出了家乡的山沟儿,翻越了一座小山梁,依着乌黑的柏油路翻越一座叫黄花岭的山梁,往附近的小县城里去的时候,大概因为山梁比较高大,山梁上寒冷些,秋色是那样浓烈的来了。

那高处的山梁,耸入了蓝蓝的天空里,在阳光下,闪耀着明亮的色泽,很是美丽。而那山梁下的山坡上,是彩色的,就像画卷了。金黄的,火红的,深绿的,忽然夹杂,融合,真的让人叹服大自然精巧的手,绘就了这样自然美丽的图画。

公路的两旁,那树木,也是披着彩色的叶子,一会儿一棵的叶子,是像火在燃烧,一会儿一棵树上的叶子,是金黄色的,闪耀着诱人的色泽,就像蝴蝶的翅膀在抖动。车子仿佛不是行驶在山间,而是行驶在画卷了,行驶在梦想的意境里,我们似乎不是在往附近的小县城去,而是往梦境里去。

妹子,外甥,孩子都被这美丽惊呆了,取出手机,不停的拍照,我也让妻子取出了随身带的相机,慢慢的开车,边贪婪的欣赏这美丽的秋色,边让妻子把那些美丽的景色拍下来。这美丽的景色,留在了我的心上,也定格在画面里。

只是,偶尔能看到那悄然从枝头落下的叶子,公路上,也满是落叶,车经过的时候,就带动落叶,在空中飘荡,在地上打着旋儿。就让人感叹到,这秋色虽然美丽,但是,太过短暂,匆促了。在几场秋风,秋雨后,这彩色的叶子,很快就会萎落,也会变得枯黄,于是,那美丽不再,群山就在萧条,荒凉里了。

这些树木的叶子,就这样匆匆的走过了一年的年轮,春天发芽,新绿,夏天里这绿达到了极致,在秋天的寒冷里,把生命燃烧到了最绚丽的境界中,然后悄然落下,结束了一个年轮的生命。虽然生命是那样的短暂,但是,却经历了萌芽和生长的过程,每一个季节,每一步,都是那样真实的走过,带给人不同的色彩,感受,而在把生命燃烧到极致,用那美丽装点了自然,带给人美丽的感受后,悄然落下,经历了生命的历程,生命达到了应有的高度,是无悔的,况且,落下后,化作了泥土,滋养着树木,来年再长出更美丽的叶子来。

妹子,外甥,孩子们像我一样,睁大了双眼,好奇的看着这美丽的景色。只是,我不知道他们有我这样的感受没有。

在翻越了山梁后,外甥和孩子立刻就忘却了山梁上欣赏到的美丽的秋色,而想着去那小县城的事情,外甥想着要买的衣服,孩子想着他的手,和想吃的东西。看来,小孩子都是喜欢热闹的,喜欢城市里的高楼,街道,却不知道,最美丽的,却是这沿途欣赏的自然的秋色,这美丽,是那样的宁静,自然。欣赏这秋色,能让人的心静下来,陶冶着人的心灵。而城市,只能让人的心里,变得浮华。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017