注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

中年人  

2014-10-28 14:28:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年人

在着深秋的季节里,看着彩色的群山,湛蓝而高远的天空,那暖暖的太阳,让人感到博大,宁静的村庄,忽然觉得,这样的季节,这样的感觉,就像此时的心态,就像中年人。

人到中年,儿时的天真烂漫,无忧无虑,成了最美好的记忆。青春的梦想,朝气,也撒在了一路走过来的岁月里,路途上,到了此时,尽管想守着曾经的梦不放弃,但是,却再难以像青春的岁月一样,身心都沉醉在梦想中,无论遇到多少的坎坷,挫折,都宁愿活在梦中,不愿醒来,睁开眼睛看看身外的现实,而怕现实的冰冷,生硬,而让人绝望,难以活下去。

中年人,没有经历的经历了,没有看的也看过了,身心对落在了现实的地面上,不像青春的岁月,一心为的是名利,只想抓住渴望的梦想,而为自己活着。中年人,名利的心淡了,梦想不想放下,也得放下,逐渐苍老的身体,就再承受不起,也装不下那么多的梦想,而要装着的,是生活,家庭,孩子,自己不再是给自己而活,得为了家庭,孩子而活着,就像一头拉着犁的耕牛,在拉着生活的犁,不能松懈,不能放下,也再没有庇护,得自己的坚强。只盼望在未来的日子里,在岁月里逐渐的老去,把孩子安顿好,把家里的日子支撑的安稳,这才又能像回到儿时一样,为自己活一回。只是,在那时,随着身体的逐渐苍老,想逛,走不了了,想吃吃不了,想喝喝不了,就连最想做的事情,一直追求难以放下的事情,也都只能是放下了,身体再难以支撑自己,去完成心里没有完成的愿望。也许,人一些梦,就注定是梦,一些愿望,注定是愿望,只不过是在诱惑着人,支撑起人的灵魂,走过了这样的一生而已。虽然留下的是遗憾,但是,毕竟支撑和装点了人的内心,让人感受到了世俗生活里,感受不到的美好,让灵魂在高处,感受和看到了世俗生活里没有的风景,也感到满足。

在儿时,是梦。在青春的岁月里,人的心里多的是欲望,获取。想获取爱情,名利,地位。而在中年之后,就像着经历了春雨滋润,夏天太阳炙烤之后的的这个深秋的季节,忽然间,从那炽热里,就平静了下来,在彩色里,变得那样的博大,宁静。在这样博大宁静中,让人忽然什么都不想要,什么也不想做,觉得,能搬了椅子,静静地坐在场院里,看高远的蓝天,彩色的群山,感受村庄的宁静,太阳那慈祥的温暖就足够。中年,就是放下。那是身体在岁月里,逐渐的苍老,不想放下,也要放下的,不然的话,虐待了身体,身体就要报复自己,再不能熬夜通宵打牌,也不敢再在桌子上,像年轻时一样的豪饮,再做不了重活,走路也不能健步如飞,时常的时候,总是喜欢那样懒洋洋的坐着,或者躺着。一些放下,是面对生命的看开,忽然觉得名利,地位都是那样虚幻的事情,人活着,有栖身的地方,有一口饭吃,能这样静静的坐着,任凭外界的喧嚣,而保持内心的宁静,什么心都不操,那才是最幸福的事情。

年轻的时候,梦太多,欲望太多,人总是活得很累,走的也匆忙,而忽略了经历的生活,走过的道路旁的风景。中年的时候,终于能做到看开,放下,那匆忙的脚步,在逐渐苍老的身体里,也学会了缓慢,终于学会了用双眼看路旁的风景,感受经历的生活,当抛开那些笼罩在生活上的光环时,才发现,生活原来是如此的简单,活着,原来是如此的轻松。生活就是柴米油盐,把东边的日头熬到西边,活着,就是依着生活的波流,轻松的行走在生活中,去感受,发现,在平淡的点滴生活里,原来蕴藏着最真实的幸福。

中年,就像秋天的季节,也像正在天空中的太阳,是温暖的,绚丽的。只是,却在一眨眼的时间里,在几场秋风秋雨里,那叶子就要落了,天就冷了,那正空的太阳,就要往西边的山头上落去。在中年的时候,懂了生活,懂得了生命。在迷雾里,似乎能看透人生。是在放下后,能轻松的行走在人生路上,让人稍微获得一丝轻松的时候,但是,却又是要拉着家庭,生活的犁,艰难的行走在人生路上的时候。虽然累,却快乐幸福着,于是,让人就懂得了珍惜,更多的时候,不想去那喧闹的地方,那都是与自己渐渐远离的事情,而是想回到家乡的村庄,呆在老屋里,和家人在一块,和家乡村庄的人在一块聊聊天,这些场景,都是记忆里的场景,让人仿佛回到儿时一样的轻松,温暖。而心里,也好盼望着,这样的场景,这样的感觉,能停留下来,但是,在时间的匆匆流淌中,这些场景,注定就是记忆。我就在心里后怕,如果在将来,回去后,再没有这样温暖而美好的场景,只有记忆,那是让人感到多么的荒凉,痛苦的事情啊!

这个世界,是属于我们的。但是,也是属于年轻人的。一边,我们坚实的行走在人生路上,守候着支撑着,能温暖我们身心的空间。一边,也在把那些不属于我们的,温暖不了内心的空间退让掉,那些精彩热闹的,名利场上的事情,对不再属于我们,属于我们的,是那阳光下,静静的村庄,静静的老屋,和亲人,和家乡熟悉的人,在一块说说家常,说说过去的事情时的幸福。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017