注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

逛三道井  

2014-10-30 14:40:54|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛三道井

 

三道井在柞水县城后边的一条沟儿里。

周末的时候,我们一家人,妹子领着她的两个女儿,一块去了柞水。各自办了事情后,时间还早,在街上,吃了馄饨后,买了许多的小吃的,饮料,我给自己买了啤酒,一块往三道井去。

从县城比较繁华的街道,依着一条小巷子,往沟儿里去,渐渐的往沟儿里去,城就在身后了,山就狭窄了下来,只有沟儿地一条流淌的小溪水,和依着小溪,往沟儿里蜿蜒伸去的泛着油光的石子路。

沟儿我以前来过,妻子也来过,对我们来说,是旧地重游,没有多少新鲜的感觉。妹子是第一次来,几个孩子也没有来过。

我就在前边带路,虽然来过,但是,也边走边看。也许,那山,沟儿的形状是无法改变的,但是,时间在改变,季节的不同,人的年龄在增长,心境不同,也会在熟悉的景色里,有新的感受。

正午的阳光很好,撒在沟儿里,沟儿就明亮了起来,秋天的阳光,也格外的安详,温暖。山上树木的叶子,是彩色的,一些叶子,就像燃烧的火,一些叶子,是金黄色的,很诱惑人。

小溪水很清澈,时儿能见到鱼儿在悠闲的游着。小溪边,有芦苇,很是茂密的生长,遗憾的是,是野生的芦苇,没有长出苇顶,没有苇花盛开,就没有了那微风吹过,苇絮抖动的美丽景象。

只是,石子路的里边,时儿有一些坪坝,坪坝里,种着茂密的竹子,还有松林,松林里有石凳,石桌,一些来沟儿里游玩的人,就坐在松林里,或者吃着小吃,或者在看手机。带的小伙子,就在松林里嬉戏,玩着泥巴。

我没有考证,这沟儿里为什么叫三道井。以前来过,没有见到井,现在来也没有见到,也无意考证什么,只知道这沟儿里,就是以着这自然的山,沟儿里的小溪,竹林,松林,修了石子路,一些亭子,一些廊檐而已。

我们依着那石子路,一直往沟儿里走去。

在要过小溪的时候,在小溪上,整齐的修了写水泥墩,小溪边,有垂柳,虽然没有了繁茂的绿叶,但是,那枝条却是密集,柔嫩。在这午后的安详温暖的阳光下,让人感到清幽,觉得这小溪,水泥墩,垂柳就有了精致。

过了小溪,迎面的是山脚下的几朵蘑菇造型。在这里,路分了岔,一条依着沟儿底的小溪,往沟儿里伸去。我去过,路的尽头,有一些幽静的水潭,水潭上是石壁,小溪的水,就从石壁上落下,形成很美丽的景色。一直上去,就是一个偌大的水库,可惜的是水库里被山洪冲击下来的沙石塞满了,没有水,就没有什么精致了。要是这水库还在,在这沟儿里,有这样一汪碧水,在这样幽静的地方,坐在水库边,或者在水库里划船,那都是逃出了喧闹,让人内心回归到自然的宁静中的惬意的事情。一条路,就从蘑菇后边的山坡上,往山梁上绕去,路不再是石子路,而是一级一级的台阶,台阶外,是铁链子的栏杆,很是雅致。而到了山梁上,就可以从那边的台阶上,复又回到小县城里。因为,下午要回去,不能在沟儿里久呆,于是,就觉得在蘑菇的亭子里歇会儿,然后从这台阶上到山梁上,回到小县城里就回去。

在蘑菇的亭子坐下来,就取出了小吃,喝的,边吃,边喝。

相对于我们来过这沟儿里的,难以再感受到新意,没有了冲动,显得有些无趣。而对于妹子,也许习惯了热闹,在这远离了城市的热闹,而在这幽僻的沟儿里,却显得有些寂寞。只是,几个孩子很是高兴,边取了小吃吃,饮料喝。就看身旁的蘑菇,也看四周的彩色的山,头上的蓝天。也看那小溪,小溪中的水泥墩,小溪旁的垂柳。

很是幼小的外甥女,就冲着蘑菇的造型看,然后对他母亲嚷着,妈,香菇,香菇。

我就对她笑着说,是水泥的造型,不是真的香菇。要是真的香菇,这么大,就是你爸来也扛不动,你一个月也吃不完的。

也许,这些在我们眼里,一眼就看出本质的造型,却能焕发出孩子的想象,在她的脑海里,这就是新鲜而活泼的蘑菇吧!

在亭子里吃过了东西,就依着那台阶往山坡上去。在家里,路都怕走,要母亲抱着的小外甥女,忽然来了兴致,和我的孩子一块,走在最前边,很是好奇,兴奋的依着那台阶,往山坡上爬去。

没有多久,爬到了山坡中间的一个小山梁上,他们就开始喊叫,快些,快些,好好看。

我知道,那是山梁上,修的有一个长廊。这长廊,他们只在电视,电影里看过,而在现实中没有看过,此时见到了电视电影里的东西,大概引起了他们的充分的想象,好奇,就这样大喊起来了吧!

我们爬到了那山梁上,妹子看到了这长廊,也惊叹起美丽,忙着用手机给孩子拍照,也给她拍照,在长廊里,我们坐了好久,好久才离开。我心里想着,在这样美好的季节里,如果有了空闲的时间,就来到这山梁上的长廊里,手里拿一本爱看的书看,或者什么都不看,就这样静静的看山,晒太阳,那是多么美好的事情,让人的心里,忘却了尘世的喧闹,纷扰,而回归到宁静里。

在亭子另一端,有两个年轻的男女像依偎着,也成了长廊里最美丽的景色了。只是,我们早就过了那样的年龄,那都是年轻人的事情,看别人的温馨,浪漫,幸福,也装点了我们眼里的风景。

离开了长廊,又依着那台阶往上爬。越往山梁上去,那台阶越笔陡,那铁链的栏杆和台阶就形成了美丽的景色。山坡上,长满了茂密的树木,树木的叶子,是彩色的,台阶就在画卷里般延伸,我就贪婪的看,妹子不停的用手机拍照,拍自然的景色,也给孩子拍照,自己拍照,用手机留下这美丽的瞬间。

大外甥女,默不作声,也拿出她的手机拍照。看来,人都有发现美,欣赏美的能力。而面对美丽,都一样能引起人的感动。

外甥女已经上中学了,我想,逛三道井,在她的心里,一定会留下难以忘却的记忆,回到学校,如果写作文,一定会写的美丽。相比呆在教室里,闭门造车写作文,这样的游玩,走进真实的景色中,比那在教室里编造的文字,形象的多,优美的多,真实的多。

上到山梁上,眼前忽然就开阔了起来。往山梁下看去,一边就是那小县城,一边我我们来的沟儿。当融入小县城里时,面对那高楼,来往的人流,车流,个人显得那么的渺小。而在这山梁上,看那小县城,小县城忽然就变得渺小了,高大伟岸的是我们。我不知道,一块的他们有这样的感受没有。

放眼望上看去,是那连绵的山梁,在碧蓝的天地下,山梁是彩色的,天是蓝色的,互相依偎,映衬,很是美丽。

在山梁上,有一个像长城一样的烽火台造型。这引起了妹子,孩子的极大兴趣,又在拍照留念,那拍出来的照片,如果没有人仔细的看北京,不给别人说,像别人说去了北京,登了长城,一定会有人相信的。在这个世界上,有许多以假乱真的东西,只是没有人说破。

离开了山梁,又依着那台阶下山。上山虽然累,但是,却让人感到踏实。下山虽然容易,但是,却让人感到艰难,膝盖压迫的疼,稍不注意就会从那笔陡的台阶上滚了。兴奋的外甥女就兴奋不起来,喊叫害怕,妹子就背着她,这才小心的往下走去。

没有多久,又回到了小县城里。我们走了一个不规则的圆。从热闹走往幽静,又从幽静里回到了热闹。就像从尘世,到逃离尘世的清幽,然后,又从清幽坠入到尘世。尘世有时,太过的复杂,喧闹,让人感到窒息,压抑,找不到希望,就可以逃离,而那幽静的地方,能逃出尘世,让人获得内心的宁静,在芜杂中找寻到生活的希望。但是,幽静的地方,都是远离的了尘世的生活,而人毕竟是要生活在尘世里,于是,就幽静的地方呆的久了,终究是凄清的,于是,不得不又回到尘世。人生也许就是从幽静,走向喧闹,尘世,又从尘世复归寂静的一个不规则的圆吧!

坐在小县城里,忽然感到爬了这一圈山,都很累,很热了,就在广场上坐下来。两个孩子依旧无忧无虑,我却心里满是沉甸甸的的感受。而从幽静里回来,看着广场上坐着晒着太阳的人,看着那些嬉戏的孩子,却觉得尘世里,也一样有着温暖,安详而美好。

回来,想着孩子们逛了三道井的兴奋,我忽然感到,在一定的时候,带孩子去逛城市,不如带他们去逛自然的景色。城市里就是楼房多,人多,车多,太过的芜杂,充满了欲望。而在自然里,才能让孩子们感到幽静,也能发现不同的美丽。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017