注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

我的忧虑  

2014-10-07 09:03:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的忧虑

 

在异乡的新单位里,终于熬到了十一假期。

学生提前离开学校一天,去了临近的兄弟学校里开展了活动,下午就放十一假了。远处的同行,就乘坐了车,纷纷离开,我也乘坐了一个老同事的车,先返回到镇子上,我的单位里。

下了车后,只能边走边等班车了。大概是喝了几杯酒吧!想着车坏了,没有车,而要回家的路很是绵长,看着面前灰白的水泥路,我就胡思乱想起来。在此时,如果在家乡工作,我不用操心回家路途的遥远,而很轻易的回到家乡,和家人在一块,和家乡人在一块。我就想到,我离开那村庄里工作的小院,一心想回到家乡工作,但是,家乡里有两个年龄稍微长一些的同行不愿意离开,于是,我就只能在家乡之外漂泊。而自习反观自己的工作历程,几乎是每隔一些时间,就要调动一次,除了在年轻时,为了爱情,主动申请调动的,其他都是哪没有人愿意去,就把我往那调着去填空。在年轻的时候,很喜欢工作的调动,让人感到新鲜,而人有朝气,冲劲闯劲,也没有什么名利的概念,也乐意去调动。可是,这么多年的漂泊下来,在工作上,落了个什么呢!因为四处漂泊着工作,就像树木一样,没有扎下根系,到哪个单位,因为没有扎下根系,许多名利的事情,自然落不到我头上。到目前为止,我的职称是最低的,级别是最末尾的,而工作,是最繁重的。而尽管服从着调动,四处漂泊着工作,没有获得任何的奖励。而再去看那些所谓的扎根一个地方的人,因为一直呆在一个地方,就像树木扎下了根系一样,牢牢的把持着一个地方,纵然没有当领导,在一个单位里,也有举足轻重的分量,但凡名利的事情,无论工作干的怎样,都少不了他们的,他们的职称,是最高的,级别也是最高的,而工作,干的却是最轻的,而也在离家最近的地方工作,就没有了漂泊在外的辛苦,最起码,每个周,少了往返单位来去的交通费,也少烧那些油。仔细思量这么多年的工作,落下的,就是一套还在还房贷的房,一辆难以养着的车,兜儿里没有存款,日子过的恓惶,过了上月,就盼望着下个月的工资来,而人的青春,却不再了,身体在一天天的苍老了去。想着,真的让人心凉。而面对那些获得了得了好处,有获得了切实的名利的事情,我才感到这么多年,自己的幼稚,可笑了。自以为自己才高八斗,自以为自己意气风发,而到头来,不过是别人的玩偶,就像一个萝卜,时刻准备着去填那些早就没有名利,被别人榨干了的费坑。也成为别人嘲笑,讽刺的人。真的是做着傻傻的梦,白白的付出了我的青春,我的激情。

我也感到,现在的舆论和上边的导向,直接有问题。要是在若干年前,在不通公路,不通电,条件真的艰苦,差的时候,宣传一个人,怎样扎根山区,扎根最偏远的学校,甚至是一个人,或者一对夫妇坚守一所学校,是让我感动到落泪,也特别钦佩,要学习,或者想援助一下。可是,此时,哪儿公路都通了,不在国道边乌黑的柏油路边,起码也在平整的水泥路边了,公路好了,哪个村庄里,都有跑出租的面包车,去哪交通都方便。电到处都通了,手机也通了,宽带也通了,单位里配的有各种电器,电视,电脑,冰箱。通讯方便,而信息也灵通。而各个单位的校舍,也都投入了巨资修缮了,房屋宽敞,明亮。在那村里的一个人,或者两个人的学校里,学生都是八九点才送来,两三点就走了。其间五六个小时,也就是给学生上上语文,数学,体育是学生自己玩,其他的不知道给学生教了什么。其间虽然给孩子们要做一顿饭,但是,却也能落得一些好处,孩子们吃了肉,总能剩下些汤喝。而一所学校里,也就几个玩,最多十几个,上班就像玩。而能呆在这样单位的,基本都是家在村庄里的人,到了时间孩子走了,就可以回家做自己的事情了,种地,打牌,喝酒,还能做点小生意,上班就像玩,下班了就能为自己家里,我不知道呆在这样的单位里,就有什么苦了,就有什么奉献精神了,有什么值得学习,和大加宣传和表扬的。这样的单位,除了年轻心怀理想和事业的人,但凡坠入到世俗生活里,骨子只剩下名利的人,如果职称得到了,是呆了就不想走,要想扎根终生,这辈子呆了,还想让下辈子人也呆的地方。因为,在这样的地方工作,虽然工作着,与玩有什么两样,名利都有了,比神仙都好过,让他们去大的单位,或者中心的学校,都不想去。有些,是大概只能认识a o e,或者1 2 3,就教不了别的。有的,是在村庄里,一个人一个单位,或者一两个人一个单位里,轻松,自由惯了,还有各种的好处,就受不了那正规单位里的工作。要比鸡起的早工作,工作有固定的时间,要多拘束人,就有多拘束人,而最主要的,是到了那样的地方,自己又不当家了,被别人管着不自在,而什么好处都没有了。人一旦没有了理想,成了趋利的动物,当然不愿意去大的单位。于是,我就真正的感到,那些人是值得表扬,宣传的,那是在大单位里,工作任务最重,工作最认真敬业的人。是他们心怀理想,撑起了一方蓝天,给孩子梦创造梦想,勾画未来,而像蜡烛一样,默默的燃烧自己。而那些被宣传和吹嘘起来的人,我在了解情况后,听着就恶心,那都是些世俗,名利之徒,指望他们,能给孩子构筑什么样的未来,让孩子们树立什么样的梦想,不过以他们熏心的利欲,在戕害,贻误一代人而已。

于是,我的心里,满是忧虑。忧虑自己,何时能停止漂泊,回到家乡,因为,真的不再年轻,青春岁月早就失去,人逐渐的苍老,一眼能看清前方的路,家乡之外的地方,,不管多么好,都难以留下人的心,只想落叶归根。虽然没有混下任何的名利,却看淡名利,放下了名利,而不想倒在漂泊的路上。也深深的忧虑这份事业。但是,现实如此,人的心里,一旦破灭了青春的理想,坠入世俗中,剩下的也就是欲望,名利,而这些,都是我无法改变的,唯有的是忧虑,叹息。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017