注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

大雁塔  

2014-10-08 19:15:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雁塔

 

车在滦镇一个修理铺修,我除了去买配件,和给修理师傅的修理费之外,基本没有我什么事情。正遇到堂妹夫和堂妹也在外边,他们先出来一天,本来要准备回去,我留下他们玩。堂妹夫的姐和我的姐住在一块,夜里,在姐家聚在一块喝了酒,第二天起来很早,吃过早饭,就一块散步去路上等公交车。

坐了公交车,没有多久,就临近了大雁塔,然后,又打了车,往大雁塔去。大概在十一假期,西安城里,人和车还没有平时出来多,大概人都出去旅游去了吧!但是,渐渐临近大雁塔,车和人就多了起来,出租车就几乎走不动,开车的师傅,人虽然年轻,但是手艺特别的好,就在车流里,拉着我们,渐渐的到了大雁塔了。

开车的师傅对我说,这样的假期里,来大雁塔的,都是外地的车,对大雁塔不熟悉,车走的慢,又不熟悉路线,所以堵的慌。而西安的人,都去了外地逛了。我仔细开了下,真的,去往大雁塔的车,都是外地车牌的车,大概慕名大雁塔,不辞奔波,老远而来了。而对于西安的人,钟楼,大雁塔对他们早就没有新异的感觉了,反倒是外地的一些城市,一些景点夕阳他们远道而去,像外地来大雁塔的人一样,不辞奔波,老远而来。真是在城里的人想出去,而在城外的人想进来,人真的是活在围城中。

到了大雁塔,我们下了车了,街道上,车挨着车,这样的路况,让我开车,我也要紧张出一身的汗。而走在街道旁的人行道上,也就是人挤人,人挨人了,路旁,卖各种东西的都有,有各种小饰品,和一些我没有见过的东西。

过了街道上的人行天桥,看着车辆的长龙,和蚂蚁一样密密麻麻移动的人群,让人感受到了十一人们喜庆的心情。天气也晴的格外的好,天湛蓝,湛蓝的,不远处的大雁塔,静静的挺立着。而北广场的喷泉,在音乐声中,变换着造型,在喷泉外,占满了人,有欣赏喷泉的,有以喷泉和大雁塔为背景拍照的,留下那最精彩开心的一刻。

下了天桥,没有一会儿,就从密集的人群里,来到了喷泉旁边,边走边欣赏,也以喷泉和大雁塔为背景拍照。欣赏着喷泉的美丽,看着静静挺立的大雁塔,看着密集的人群,我也被这气氛所感染,而把心里所遇到的事情都忘却了。

因为以前来过大雁塔,所以,除了被这喜庆的气氛所感染外,对大雁塔,喷泉,和大雁塔周围的景色都熟悉,所以,心情不是特别的激动。

我就想到了前几次来大雁塔的情景,尤其是和母亲,外甥女一块来大雁塔的情景,我现在依旧记得。母亲见到大雁塔,见到喷泉,特别的激动,兴奋,人一下仿佛年轻了。给我说着,她年轻时,和父亲一块来过大雁塔。他们那时来,大雁塔什么情景,我不知道,只是,我带母亲来,让她重温大雁塔,心里一定找到了年轻时的情景。逛了大雁塔后,在大雁塔附近的一个海底捞火锅店吃了火锅,虽然饭很贵,吃得母亲心疼,但是,那周到热情的服务,尤其是和母亲,外甥女在一块吃饭,我都是觉得值得的。而一晃,过去了多少年了,母亲越来越苍老了,也晕车,去大雁塔不容易了,我们几个亲人相聚的一幕,就成了记忆了。在这十一的节日里,再来大雁塔,让我不由得想到了母亲,想到了外甥女,孩子,妻子一块来大雁塔的情景。让人感到,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,人在有的时候,要珍惜,珍惜友情,亲情,因为,有些情感,失去了,再难以找回,有时,是没有机会,只有心里最温暖而美好的记忆了。

走了会儿,怕走的了,就在大雁塔旁的一个松林里坐下来,松树挺拔,翠绿,松树下,有碧绿的草,在这样的城市里,有这样幽静的地方,真的是难得,如果没有事情,坐在这样的松林里,与大雁塔相伴,坐在松林里读书,一定能把书看得进去,带给人特别安然踏实的感受。

坐在松林里,人的心和身体都安静了下来,透过松林,看着阳光下的大雁塔,无论身外有多少人,有什么音乐,有什么事情发生,它都静静的立着,就像一个涅槃了尘世的佛一样,看着苍生,人世。

对大雁塔的历史我没有多去研究,只知道大雁塔的全名其实叫大慈恩寺。就是佛家的净地,是藏经的地方。来到大雁塔,想着佛家的精神和情怀,其实,人的心里,变得更加的坦然和安详了,觉得,人活着,精神和肉体你之外的所有东西,都不重要,都可以放下。

离开大雁塔的时候,回首大雁塔,我的心里,变得格外的开阔,平静。

大雁塔,这让人在喧闹的都市里,能找到平静,安然的地方,多么想,在清闲的日子里,再能来大雁塔,但是,我却不知道在何时,和什么人了。

在大雁塔不远处的一个村子里,在一个便宜而雅致的餐馆里,吃了饭,喝了啤酒,在微醺中,让人更加的悠然,而忘却了所遇到的事情。

和这几个亲人,在十一的假期,去大雁塔,注定有成为内心最美好的记忆,在日后,温暖着人的内心。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017