注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

钱主任,走好  

2015-01-12 15:12:25|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱主任,走好

 

回到小县城的家中,从熟悉人的嘴里,才知道钱主任去了,听到这个消息后,我的心里一惊,有些不相信,在接受了这个事实后,内心里难以平静。脑子里,尽是钱主任的音容笑貌,和他说过的话,而也记得,前不久在街道上遇到,还和他打过招呼,热情的说过话的,虽然人有些清瘦,头发有些花白,但是,人的精神很好,对人依旧热情,依旧像曾经一样客气的和我说着话,而怎么说去就去了呢!有些不相信。

而我的脑子,也就拉到了十几年前。

那时,我调出家乡的山沟儿,在镇子上的学校里工作,就在这学校里,认识了钱主任的。因为他姓钱,又是县里教研室的主任,于是,我们就喊他钱主任。

他是因为工作,到我们学校里要呆半个月,在这半个月里,钱主任认识了我,我也认识了钱主任,并了解了他,深深的记住了他。

那时,他的身体听说有糖尿病,也不怎样好,但是,每天工作结束后,我们总是要随便弄几个菜,在一块聚聚。钱主任是县里来的,是领导,但是,却没有一点儿架子,和我们在一块的时候,工作的时候很是认真,而在工作之外,又是那样的随和。我们在一块喝酒,聊天。给我们说县里的一些事情,也给我说他认识的经历,也告诉我,人还年轻,要谦虚,勤奋,要怎样工作,怎样做人。听着他说的发自内心的话,让刚出社会不久的我,深受启发,很是感动。

记忆最深刻的,是那个夜晚,因为所做的工作,没有得到领导的评价,就和领导顶了起来。这时候,钱主任喊了我,在夜色里,我们走出校园,依着那乌黑的柏油路去散步,他告诉了我许多做人的道理,年轻人应该谦虚,谨慎。而他说给我的这句话,一直铭记在心。他告诉我,人在年轻的时候,要学会抬轿子,到老了后,有了生活阅历,和资本,才可以去坐轿子。他还告诉我,人做的工作,行不行,不是自己说了能行的。领导说你行,不行也行,领导说你不行,行也不行。当时没有理解这话的意思,而在多年后,终于有了生活阅历,时候经验,对这句开始矛盾,玩弄文字的话语,就有了深刻的理解。

那年开学,安排我去县里买书,书买了,但是,我不会包。钱主任就教我包,他动作熟练,娴熟,几下就帮我把一堆书包好了。心里对他充满了感激。

那年春天,我被安排到县里去培训,钱主任每天来的很早,每次来,是骑了自行车来了,教研室在一个高峁儿上,钱主任人那时有点儿胖,骑了自行车,到了教研室的时候,人就气喘吁吁的了。放了自行车,就忙着给我们准备开水,茶叶,并安排着班里的一些事情。

他也给我们讲一些课程,他讲课的语气,缓缓的,慢慢的,讲的宽广,深刻。有时,在我们疲倦了,他就给我们说些玩笑话。他拿他的姓给我们说,他虽然姓钱,但是,他不爱钱,命里也没有钱。逗得我们哈哈大笑,一下就轻松了,气氛也活跃了,人也精神了。

在培训的空闲时间里,我们也时常围拢在他身旁,问他一些培训时没有听明白的问题,他就耐心的给说。

后来,我因为离开了中心的学校,一直在村庄里的学校里工作,去县里的时候少了,见到钱主任的时候也少了。

再次与钱主任联系,是因为妻子要在他手里报考,钱主任安排的认真,仔细。安排妻子如何的学习,什么时间考试。遗憾的是,因为家务的事情,也因为妻子那时间身体不好,大专的学习没有坚持下来。

再后来见钱主任,那是在小县城里买了房子,回小县城的时候多了,就时常在街上遇到他。

这时的他,没有当教研室的主任了,我们却依旧习惯的喊他钱主任。而他这时,也记忆里有些不同了,人没有记忆里的胖了,变得瘦了,也有白头发。但是,人依旧那样的精神,对人也那样的热情,见了面了,总是和我们打招呼,在不忙的时候,就站着说许多的话,他给人的感觉,就像一个长者一样的慈祥,和蔼,让人感到亲切。

我知道钱主任多年前有糖尿病,以为他有些瘦,大概一直受着病折磨的原因,而他人一直那样精神,身体似乎没有大碍,况且他人并不老,在年龄上,依旧是那样的年轻。

却没有想到,他就这样突然的去了,在这寒冷的冬天里,在这岁尾邻近过年的时候。

我们同行里的许多人,知道钱主任去世后,也都像我一样的震惊,也都像我一样叹息,说钱主任好,慈祥,和蔼。还有年轻的同行,心里想着请钱主任指导写论文,钱主任也答应了,没有想到,这愿望落空了,留下的是遗憾。

我在小县城里,没有什么亲戚,认识最多的,是我的同行,是我的前辈,领导。每次去了小县城里,见到他们,就感到亲切,觉得小县城因为他们,让我不感到陌生,而感到熟悉,温暖。尤其是在一块相聚,无拘无束的喝酒,聊天,我给他们说村庄里的事情,他们给我说小县城里的事情,从我的嘴里,他们知道了村庄,从他们嘴里,我知道了小县城的事情,开了眼界。在街上遇到,也总是热情的打招呼,说话,让人感到在小县城里,不是在陌生的地方,而是在自己的家乡一样。

而钱主任去了。从此回小县城时,那熟悉的面孔,就少了一张。那在街上遇到,能打招呼,说话的人,又少了一个。这是让人感到空落难过的事情。

而从钱主任的突然离去,真的让人感到人生无常,人去了,就成了虚空,什么都没有了。而也让人珍惜生命,好好活着。人活着,别的都不重要,只有身体好,才是最重要的。

听许多的同行说,钱主任离去的时候,他们去送了花圈,送了钱主任最后一程。而我没有在县里,没有去送钱主任。但是,钱主任在内心里,忽然之间那么的清晰起来,尤其是他给我说的话,遗憾的是,那时人年轻,冲动,狂傲,没有钱主任的话听进去,现在懂了钱主任的话,一切都晚了。于是,就在心里,送钱主任一程。也许,他太累了,要躺下,静静的休息,休息,那么,我们除了守着内心里,有关他的记忆,他的音容笑貌外,就不去打扰他。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017