注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

回忆  

2015-01-14 15:00:28|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆

日子,就这样一天天的失去着,一刻都不停歇,就像流淌的水一样。

而流水,似乎无穷无尽,而人个体的生命,却是有限的。

每天,太阳从东方升起,从西边落下。面对初升的太阳,开始一天的生活,心中充满了希望,但是,面对落山的太阳,一天里,在平淡而又机械般死寂的生活里,浑浑噩噩度过,心中又充满了失望,惶恐。毕竟,自己的生命,从此而又少了一天。

其实,也不是那样的柔情,矫情的珍惜,惜时,也渐渐懂得,面对匆匆流淌的岁月,人世间任何美好的东西都留不住。留不住那些人,留不住那些事情,也留不住那些美好的场景,一切,都会成为过往,最终化为内心里最美好的记忆。

于是,就在心里问自己,人活着,为了什么,能留下什么,剩下什么呢!

也许,这个问题,在不同的年龄,就有不同的答案。但是,对于我此时的年龄,我的答案就是,活着什么也为,为了一个难以实现的愿望,也什么都不为,就是为了活着。人活着,什么也都留不下,留不住,剩下的,是记忆。而在思想停止,记忆一道消散了时,就是虚空了。

这样想,也许有些悲观,消沉。但是,仔细想,也的确是如此。

不过,这样的想法,是面对人生那宽泛的过程。而在这宽泛的过程里,还有那么多的细节。而最感人,让人珍惜的,也就是这些细节。这些细节里,满的人和事,满是那些情,那些景,是这些,不管是痛苦,还是幸福,都温暖着人,而变成日后内心里,永远都不会抹去的记忆。

人生,也许在什么都留不住,剩不下的时候,能剩下记忆,不管在经历时,是痛苦的,还是幸福的记忆,已经是美好,幸福的,注定会成为一笔金钱买不来的财富。在逐渐的老去,吃不了了,喝不了了,也跑不动了,凑不了热闹了,就静静的坐在阳光下,闭着双眼,任凭那些回忆在脑子里流淌,就像一部部电影,在脑子里上演,而电影里的主人公,就是自己,上演着自己的人生,充满了酸甜苦辣,喜怒哀乐。而那些经历的人和事情,都是自己人生戏剧的配角,不管是给自己带来幸福,还是伤害,都是自己生命中的有缘人,一样的充实了自己的人生。不同的是,在不同的人和事件里,让人懂得了什么是真诚,善良,什么是虚假,丑陋。也让人懂得了什么是爱,怎样去爱,什么是恨,怎样去恨。只是,在老去后,涅槃了世事,就像佛一般开悟了世事的自己,也开释了任何的人,只留下回忆,不会去恨,也不会去爱,以一颗宽广而平和的心境,面对任何的人和事情。也许,任何一个善良和真诚的人,和任何一个邪恶和丑陋的人,最终,都会面对岁月和苍天的真正审判,在那一刻,会让美的更美,丑的更丑吧!

面对如水的日子,我知道,我是那样的孱弱无力,无法挽留什么,只能是顺应,只能是去感悟,而在内心里,更多的留下回忆。在逐渐老去时,有这些装点内心,人就会变得充实,而不孤独,寂寞。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017