注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

由人结婚  

2015-01-14 15:04:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由人结婚

 

家乡村庄里,今天有人嫁女子,与我还有点儿亲戚关系,前些日子回去时,人家给我说了的,我当时笑笑的应付了下,没有说去,也没有说不去。

而我一直习惯了过阳历,对阴历的日子也记不清楚,只记得是在冬月的月底某个日子。

早晨,还躺在床上,大姐夫发来了微信,告诉了我家乡村庄里,谁家嫁女子的事情,也告诉了我,他准备去。

我给大姐夫说,要去让母亲去,我因为工作忙,不准备去。我也知道,这只是借口,托辞。记得家乡某个人,不管是过喜庆的事情,还是过悲疼的事情,只要我没有出远门,我都会赶回去看看的,不管是与我有亲戚关系,还是没有亲戚关系的人家,觉得回去了热闹,分享他们的快乐,也承担他们的痛苦。

但是,这个还有点儿亲戚关系的人家过喜庆的事情,我却没有回去的动力。

人但凡没有伤到心里,总是会开释一些人,原谅一些人,也不会铭记那些事情,遇到这些事情,总是会去赶的。

我一直忘不了一两年前的那个夏天。我回到了家乡村庄的小院里。在家乡之外的地方,难以遇到家乡那样熟悉的人,我想随便的说话,没有可以让我随便说话的人,我想和人在一块玩,哪怕打牌,喝酒,也没有让我像和家乡人在一块那样无拘无束玩的人。于是,我总是爱回家乡,回到家乡,让人感到很是轻松,觉得和家乡人在一块,彼此内心里都熟悉,不用防备谁,可以随便说话,在一块玩。我只图和他们在一块的快乐,只要兴致一来,也无需他们花什么钱,他们想抽烟了,我会买,想喝酒了,我也就给他们买了喝。

那天,在妹子家门口,就遇到了这么几个人,其中就有这要嫁女子家的人,还有他的亲戚,和女子的未婚夫的兄弟,我们就在一块喝酒。其他也没有别人,很享受和他们在一块喝酒,那无拘无束的感觉,喝的很是尽兴。遗憾的是,在尽兴过后,我的手机却不见了。

一块喝酒的,就是这几个人,而也没有别人来过。最开始的时候,是心疼我那手机。因为没有钱,一直玩的是普通手机,看别人玩智能手机,就很是羡慕,去移动营业厅做了手机,让人很是喜欢这智能手机,给我的生活带来了方便,让我在手机上,就很方便的看喜欢的文字。而在后来,我就心疼我手机里存的东西了,不是手机号,而是我存的文章,那可是我这么多年写的文章,都存在手机里。当想到这些时,我的心里有些慌,害怕这些文章没有别的备份。幸亏的是,我的电脑里,和其他的存贮卡里有备份,这车打消了我的恐慌。要不,那份损失,是无法估量的。接下来,有担心手机,那些用了多少年的软件,自己设置了自动登录功能,又害怕盗号,就赶忙修改,幸亏都修改了过来。这样恐慌,焦急,忙碌了好久,终于才平静下来。接下来,就是愤怒,遗憾了。

我愤怒在我自己家的村庄里,在妹子家的门口,和自己觉得最熟悉,了解的家乡人在一块玩,却把手机丢了。这是我在县城,跑了许多地方都没有丢了。我觉得,就是在县城里,我丢在某个地方,也许还有人会给我的。这让我忽然感到,让我那样信任的家乡人,在社会的熏染下,也让人不怎样信任了,真是世风日下,人心不古,在这个时代里,在物质的诱惑下,人的道德都已经沦丧。

我也给说过,万一想要手机了,手机拿去,我也不想要了,但是,请把里边的内存卡给我,里边存得有我重要的东西。但是,一直也没有人给我,我的心里,只有遗憾了。

也不是一部怎么好的手机,也值不了多少钱,虽然让我重新添置手机,手头一时紧张,但是,却也影响不了我什么。这部手机,那内心卡对我来说,存得有我花费了心血写的文章,和我喜欢读的文章,但是,对于他们来说,也就是格式化了后,重新下载些他们觉得好听的歌曲。他们也许贪的是一时的小利,却没有想到,因此而给我造成的伤害。

幸亏那些伤害,我都挽回,只是,那难以挽回的伤害,是我对他们的重新审视,是愤怒,遗憾,叹息。

从那以后,我回去,就再也没有和他们在一块玩过,纵然遇到,在一块也淡淡的了,再也找不到曾经的感觉。

我也并不怀疑就是这家人拿去了,但是,起码的就是他们其中的任何一个人,因为,手机是不会凭白飞走的。

这么久来,他们也没有任何人来给我解释这事情。而我在愤怒,遗憾之后,如果不见到他们,不提说这事情,我基本淡忘。

只是,被人如此伤害过,那么,还有必要再去参与他任何的喜庆的,或者痛苦的事情吗?要不然,又会再次被伤害。

于是,由人结婚吧!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017