注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

天冷了  

2015-01-15 18:22:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天冷了

 

在进入九天前的那几天,天气很冷,水结了冰,脸,耳朵,手都被冻得生疼,人在屋外就不能呆,就赶忙穿厚了衣服,把炉子架了起来,生然了,才抵御了寒冷。

 而在真正进入三九天后,天气反而暖和了起来,在前几天的那些日子里,天天对是好晴天,天蓝的好可爱,一丝云朵都没有,太阳就没有遮拦的撒下来,晒的人暖洋洋的的,人河里的冰也融化了,让人感到仿佛不是在冬天里,而是到了春天了。

只是,进入三九以来,天气忽然变化了,天上满是铅色的阴云,似乎要下雪。虽然没有什么风,但是,阴冷,阴冷的,在屋外,一会儿就把人冻得不行,耳朵冻得疼,脸也被割得疼,尽管穿了厚衣服,周身感到冰凉。

而这冷,与进入九天前的冷,还有一个不同的特点,这三九的冷,虽然没有进入九天前的冷,那么的炽烈,让河里的水一下就结冰了,但是,三九天的冷,似乎冷的更凝重,深厚,沉沉的凝滞在大地上,真正的到了一年里,最阴冷的时候,难怪人们常说,三九三,冻破砖。冬天要练三九,熬过了三九,就熬过了一年里最冷的时候,天气渐渐转暖,阴气慢慢消散,阳气慢慢上升,河开了,柳树发泡了,春天就一点点的来临了。只是,在春天来临时,还有那料峭的春寒,虽然不会让河水结冰,但是,那份寒冷,依旧深入骨髓。而在春寒过去,才能真正挣脱寒冷的尾巴,走入艳阳春了,温暖的日子,就一点点的来临了。村庄里的人就开始收拾耕地,播种。

在这三九天的满是凝重的寒冷里,人稍不注意就会感冒。被那晴天里,中午一会儿温暖的阳光诱惑,而减了衣服的。夜里起夜,没有注意保暖的。呆在温暖的屋子,匆忙走出去的。往往很容易就感冒。于是,这段日子里,感冒的人特别的多。老人感冒了,中年人感冒了,就连年轻人和小孩子也感冒了,不停的能听见人的咳嗽,说话时,鼻子也不通气,说话的声音也低沉沙哑了下去。这时,才都知道三九天的厉害。冰冻三尺非一日之寒,冬天里的寒冷,阴气,在此时最位凝重,三九天的寒冷,可不是说着玩的。哪怕是晴好的天气,有温暖的阳光,但是,依旧蕴含着深重的萧杀般的寒冷,让人不得不提放三九天的寒冷,为抵御寒冷做准备。

我也因为忽视了三九天蕴藏的寒冷,被中午温暖的阳光所欺骗,而减了衣服,忽然感冒。突然的发烧,在吃了药后,虽然好了,但是,依旧老感到鼻子里,喉咙里不舒服,于是,赶忙穿厚了衣服,哪怕穿着笨重,不好看,但是,避免了受了寒冷,感冒侵袭的痛苦,而能安心的工作,生活,读书,写作,那都是能让人内心里感到愉快幸福的事情。

工作,也渐渐的到了尾声,马上,那些孩子也就要离开这个小院,我也在总结了我的工作之后,也能离开工作的小院,回到我的小屋里,过真正属于我的生活。在这样寒冷的天气里,回到自己的小屋里,赶忙把炉子架起来,火一定要生的旺旺的,在炉子上,架一壶水,听着壶里水的滋滋声,壶嘴里冒着热气,我静静的坐在炉子边,看喜欢的文字,或者写心里想写的文章,那都是特别美好陶醉的事情。小屋里里的空间,是属于我的,没有孩子们的喧闹,也没有世事的侵扰,在静静中,我可以按照自己喜欢的方式生活。任凭窗外的寒冷,我哪也不去,就在小屋里,过属于我的安静,而又充实幸福的生活。哪怕外边飘雪,多么的寒冷,而在有旺旺炉火的小屋里,只让我感到越发的安然,幸福。、

面对忽然的寒冷,想着即将结束的工作,我的心里,特别的激动,仿佛已经进入假期,过我梦想的生活,于是,面对这寒冷,也不害怕,内心里而是涌动着莫名的激动。也许,在他乡,在乡下的村庄里,苦苦的煎熬着,工作着,盼望的,也就是假期的来临,回到自己的小屋里,过真正属于自己的平静,而又幸福的生活吧!而那短暂的幸福,可是通过多么漫长的苦熬而换来的啊!想着,唯有珍惜。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017