注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

最后一课  

2015-01-16 14:01:24|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一课

 

最后一课,并不像都德写的将要亡国,而用母语上的最后一课,而是这学期,已经到了尾声,在这寒冷的冬天里,我给孩子上的最后一课。

今天,是个晴好的天气,天很蓝,阳光很好。上了今天的课,几十个孩子,将结束了这学期的课程,回到家里,过寒假去了。

孩子们似乎也知道,这是最后一天的课,显得很轻松,我心里也感到轻松。从秋天,一路走来,到此时的圆满结束,也的确是让人轻松的。

秋天,才来时,天气不再酷热,暖暖的,山上,依旧是深绿的颜色。天变得高,云变得淡,阳光变得温暖安详,给人一种博大,安然的感觉。而此时,山上是枯黄的,萧条的,没有什么色彩,天气也在一年里,最冷的时候,虽然天依旧蓝得可爱,阳光也那样明净,却再没有了秋天里,那样温暖的感觉。

其间的日子,经历了天气从暖和,到一点点凉下来的过程,见到了群山,从绿色,变成彩色,就像一副副的水彩画。然后,又从彩色里,一点点的变得枯黄,萧条。而对这些一刻都不停的喧闹的孩子,从不适应,到适应。也看着他们,从懵懂,到一点点的听话,与我才来时,真的有了改变。

虽然,在这些日子里,天天在一块,许多的时候,因为他们的雀跃,喧闹,或者不停话而做些坏事时,让人很是生气,甚至讨厌。而在走过了,在这最后的一天里,看着窗外的蓝天,明净的太阳,想着今天,将是这学期最后一天和孩子们在一块,将是这学期,给他们上的最后一课,心里忽然觉得这些孩子的可爱了,也能开释,并忍耐着他们的雀跃,喧闹,甚至小调皮。

对于这些孩子,所做的工作在平时,每天要他们学点儿知识,然后,主要是玩的快乐,安全,就是我的工作了,而不在乎最后的结果。既然一块相伴,走过了秋,走进了冬,到了年末岁首的时候,这些孩子对安好,也快乐着,也学了许多的知识,我的工作,也算是完成了,圆满的。所以,看着孩子们的兴奋,我的心里,也莫名的兴奋,激动,轻松,也就不想再给孩子教什么知识,也不再那样严厉的管束着孩子,而是任由他们玩耍去,只要不出安全问题,只要他们快乐,怎样玩都可以。

于是,就有几个孩子围在一块,就像大人一样的聊着天,说着放假了,假期里的事情,怎样过年的事情。还有几个孩子,聚在一块,大声的说着童谣。还有几个孩子,在做着游戏。真的是童贞无邪的样子,看着孩子这样的轻松,快乐,我也轻松快乐了。

今天,是最后一课,到了下午,孩子们就回被家长陆续领回去了,回到家里,有亲人的呵护,陪伴,有温暖的火炉,有村庄里相识的伙伴,在场院边玩石子,泥巴,下了雪了,在雪地上奔跑,打雪仗,堆雪人,充满了童趣,假期将是无比的充实快乐的,村庄因为他们,会充满了生机和活力。、

孩子走后,我一学期的工作,基本就结束了,就像压在肩膀上的担子,终于挑到了终点,放下了,轻松了。然后,在轻松中,在孩走了,安静和空荡的教室里,把教室打扫干净,把桌椅摆放好,锁了屋子,在走出屋子的一刻,我将是完成了一学期工作后的轻松,再把后边的尾声工作做完,比如总结,比如其他的事情,我就可以离开这个熟悉而陌生的地方,或者回到家乡,或者回到小县城我的屋子里,过真正属于我自己的生活,哪怕是听听音乐,读读书,写点儿东西。哪怕什么都不坐,静静的坐在阳光下,晒晒太阳,再没有孩子雀跃的声音,那喧闹的声音,和各种羁绊,都是让人感到有松了绑的轻松与幸福。因为,这时,自己才是真正属于自己的,可以按照自己想要的方式生活。

站在末尾的日子,上着最后一课,让人回首,让人沉思,感慨,也让人向往,于是,心里就像波涛汹涌的大海,满是感慨和激动。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017