注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

人生皆有定数  

2015-01-17 16:20:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生皆有定数

 

人死了,除了自己的亲人,精神里,与自己相溶的人,会痛苦,默默的惦记,内心里难以平静外,对别人,是没有任何的影响的,对这个世界也没有任何的影响的。

人们依旧那样生活,睡觉,起床,吃饭,喝酒,打牌,游玩,或者干事,天黑了睡觉。开怀了大笑,痛苦了哭泣。太阳,依旧从东方升起,从西边落下。山静立,水默默流淌。太阳划过天空,人们是那样杂乱而又在各自的轨迹上生活。人们,和这个世界,并不会因为某个人的离去,而觉得少了什么,改变什么。

只有自己的精神相溶的人,觉得这个世界忽然少了什么,只有自己的亲人,忽然感到天阴了,天塌了,生活忽然间变得晦暗了。

只是,生,和死,是所有人都绕不过的人生命题。都不是人所能改变,和把握的。也许,人到这世界上来,都是有定数的。包括生,死。在生死间,所走过的路,遇到的人,做过的事情,都是有定数的吧!到这世界上来,许是都带着某种旨意,就那样冥冥的出生,走路,遇到无数的人,做许多的事情,然后,又那样冥冥的离开。

也许,人们都觉得,生死是无法把握的,而人生的过程,是可以把握的。只是,在许多的时候,无论怎样的挣扎,那走过的路,遇到的人,做过的事情,都似乎是无法把握的,当静下心来,去反观人生时,就默默感到,似乎是有一只看不见的手,操控着自己,许多的事情,都是有定数的,不是自己能把握的。

于是,在平静中,就学会了承受,顺应。就像无法改变生死,岁月一样,也无法去改变自己的人生,和渴求做的事情。因为,有些事情,无论你再怎样努力,追寻,都无法做成。而也许,上天安排到这世界上来的旨意,也就注定了不是做这事情的,是自己追寻做了,做错了的事情。

有些人,注定就是砂砾,灰尘,也就注定了像灰尘,砂砾一样活着,来无影,去无踪,风一吹就散了,而无需考虑到做那树木,甚至是小草的事情。那不过是自我的折磨。

而注定了是树木,或者小草的人,就无需想着走什么路,做什么事情,那冥冥的旨意,那看不见的双手,似乎也就在操控着这些人的命运,在往那路上走,在往那事情上做,原本命运想到的路,就走通了,没有想到做成的事情,做成了。于是,在这世界上,就成了参天的树木,成了碧蓝的小草,装点了这个世界,并就留在了这个世界上。

这些,在老天安排到这个世界上来,都有了某种神秘的定数,所以,就像生死,无法把握一样,人怎样活,走什么路,做什么事情,都是无法强求的,老天自有安排。所能做的,首要的是,好好的活着,平凡,哪怕是庸俗的活着,只要快乐,轻松,开心就好,而不为那些名利所累。当身体倒下,告别这个世界的时候,才知道名利不过都是虚的,只有活着,才是那样的美好,而真实。因为,只有活着,所做的一切,追寻的一切,才有意义。

人的生死,是有定数的。面对无常而有限的生命,就让人懂得了珍惜。不是珍惜那些名利,而是那属于生活的温馨的一幕幕,那是和亲人在一块的温馨,那是在自己喜欢的生活里,那发自内心的笑容,那是静坐在阳光下,享受自然,感受自然的内心的宁静,幸福。

读到沈从文作品里的一句话,治不好的病,都是命。忽然开释了多年前,父亲因为胃癌突然离去的痛苦。也在人生皆有定数里,恍然间明白了,当定数到了,老天需要了,人就要背负某种旨意,使命来到这个世界上。当定数够了,老天不需要,来到这个世界的使命完成了,不管是一棵大树,或者小草,甚至是砂砾微尘的使命,就要离开。而老天不管在这世界上,还有多少的眷恋,还有多少完成,或者没有完成的事情。一切,皆有定数,一切都是命。

我时常冷静的去看家乡村庄里的人,想他们的生或者死。而许多有用的,能行的,也聪明有活力的人,许多都去了,去的那样的匆忙。而许多,那痴聋哑傻呆的人,头发不洗,也不梳,衣服穿又烂有脏,一天就知道天亮了起来,天黑了睡。吃饱了玩,玩饿了吃,有的甚至也不知道做什么,脑子里似乎除了吃之外,什么都不想的人,却在看着要死不活的样子里,活得格外的长。回村庄里去,许多能行的,有精神的人不见了,倒是这些痴聋哑傻的人还在。

天妒英才,这话也许没有错。

每一个生命,不管是干什么,在什么位置,什么角色,是做什么的,在生命的意义上来说,都是平等的。生平等,死平等。但是,每个生命,到这世界上来,也许背负的旨意,和使命都不一样。一个人当使命旨意完成,不管多么有用,都会在完成了使命后,虽然留恋这个世界,却要被老天收走,不让再属于这个世界。而一个人的使命旨意没有完成,哪怕使命事情也做不了,哪怕是痴聋哑傻,都要残留在这个世界上。哪怕作为砂砾灰尘,也要陪衬这个世界。于是,老天在赋予那些人的能力,天赋的时候,也赋予了许多的不平等,给人造成痛苦,遗憾。

这样想着。再想着人到这个世界上来的意义,我忽然不想做任何的事情,不想做一个有什么才华,什么能力的人,而只愿像家乡那些痴聋哑傻的人一样,做一个只知道天亮起床,天黑睡觉,吃饱了玩,玩饿了吃,脑子里什么都不想的人。也许,这样的人,会成为被老天遗忘的人,然后,偷偷的躲在他看不见的角落里生活。在眼睛看着那许多的风华都去了的时候,依旧能在角落里,吃着想吃的东西,像猪一样懒懒的躺着晒太阳,那可是多么幸福的事情啊!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017