注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

老照片  

2015-01-04 11:07:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老照片

 

在家乡的村庄里,去了一个年长的人家里,见到他家里的墙上,挂着两个镜框子,镜框子里,尽是他们家人的照片。

照片有这位老人,从儿时,到少年,青年,壮年,直到渐渐老去的照片。也有他的所有儿女从出生,到渐渐成长的照片,也有不同时期的全家合影。

只是,老人的父母似乎去世了,现在,只有老人和他所有的儿女了,在他的儿女子孙面前,他就是长着。

老人的母亲我认识,老人的家人,儿女我也都认识,熟悉。看着老人的老照片,我看到了他的过去,也看到了他儿女的过去,和现在。面对老人过去的幼时的可爱,曾经的青涩,和现在的生活,容颜,真的让人感到什么是岁月,什么是沧桑。在岁月的流淌里,一切都在成长,也切都渐渐苍老,那些痛苦的,幸福的,终究都是过去,留下的,只是记忆,有的记忆在脑子里,自己慢慢回忆,有些记忆用照片承载,自己看着时会引起回忆,也让所有来家里的人分享。

我想,如果没有记忆,如果没有承载记忆的照片,人生不过是虚空,苍白。

我也想到了我的家里,也有一个平板的玻璃,玻璃里夹着许多的老照片。不过,这些老照片,是母亲特意整理,夹在玻璃里,放在桌子上的。不过,自从母亲把那些老照片放在桌子上的时候,我就从来没有在那桌子前坐过。我怕看那些老照片,怕看到自己的青涩,幼稚,也怕看到岁月带给我的沧桑。也怕看见我曾经的亲人,爷爷奶奶的慈祥,父亲的淳朴,憨厚,而他们都被岁月带走,静静的躺在岁月里。我也怕看我们全家的合影,那照片上,一家人在一块,多么的温暖,幸福,而此时,有的永远的躺在山的角落里,活着的,都在各自的人生路上,为了生活,苦苦奔波。这些,都会引起我的伤感,痛苦。我只想把那些曾经的幸福,哪怕是痛苦,藏在脑子里,在静静的时候,独自回忆,去品尝。

也许,每个人家,都有老照片。老照片,记录着一家人在一块的生活,不过,照片承载的,更多的是幸福,而没有痛苦。从那些老照片里,让人感到岁月的匆匆,可怕,能改变一切。也让人懂得了珍惜,与亲人在一块的每个瞬间,也许就是永恒。而那些美好的瞬间,在有时,就永远不会再来了,只有记忆。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017