注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

  

2015-01-04 11:08:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元旦假期,回到家乡的村庄,一个平时能玩的一块的人,家里杀猪,喊去喝杀猪酒。

那地方,在离家乡小院不远的一个沟儿里,我在几个月前,曾经去过,那时,正是秋天,满山是彩色的,阳光也温暖,而安静。此时再去,已经是深冬,到处都是枯黄。不过,倒也是晴朗的天气,中午的阳光,也带给人阳春般的感觉。

骑着摩托,没有多久就到了。才进沟儿的时候,没有人家,只有群山,河流,山脚下一绺儿的土地,带给人自然的幽静。

进沟儿没有多远,就到了一个村庄里,村庄里都是土墙黑瓦的房子,也没有多少的人家了。

去了后,主人很是热情的招呼坐,给倒了茶。而和主人一样热情的,是几只鹅,竟然朝我走来,用嘴巴捉我,用翅膀拍打我。

我见过鸭子,家里就喂着几只,外表很是好看,是洁白的,脑袋上的羽毛,绿的反光,特别的可爱,只是,我想去摸它们的时候,它们就嘎嘎的叫着,摇摆着身子躲开了,怎样也捉不住。

而鹅竟然这样大胆的到我跟前来,捉我,用翅膀拍打我。也能任凭我抚摸它们的脑袋,洁白的身子。

我知道,鹅不像它的主人,把我当客人热情迎接,而是像狗看家一样,因为对我不熟悉,在对我进行攻击,给主人看家呢!

但是,我没有怪鹅对我的进攻,反而感到了与我如此亲近的亲昵。就任凭它捉我,用翅膀拍打我,然后,我享受与它们的亲昵,尽情的抚摸它们的好看的脑袋,洁白的身子。

鹅从外表看,与鸭子似乎没有多大的差别。唯有的差别,怕是身子高大,脑袋上,长着突出的黄色的疙瘩,叫声也不一样,鸭子是嘎嘎的叫,而鹅是拖长了声音,用高频的声音鹅,鹅的叫。这就大概是人根据他们的叫声,把它们叫鹅的原因了吧!

这清幽的山沟儿,淳朴的村庄,那富有灵性的鹅,真的是一副特别诱惑人的诗情画意的场景。

忽然想到了骆宾王写的咏鹅的诗了。

鹅,鹅,鹅

曲项向天歌,

白毛浮绿水,

红掌拨清波。

写的真的是那样的形象,优美。

也想着骆宾王的家里,一定养着许多的鹅,与骆宾王特别的亲昵。骆宾王在写诗歌的时候,那鹅怕就依偎在他的身旁,与他那样的亲昵,与他打闹,嬉戏。只是,鹅不知道骆宾王在写它们。

鹅,真的是如此富有灵性的动物啊!那灵性,与狗特别的像。真想在什么时候,也养几只鹅,与鹅那样亲昵的相处。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017