注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村庄的沦陷  

2015-01-05 16:39:02|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村庄的沦陷

 

我很小的时候,家乡的村庄,时常发生一些吵架,甚至打架的事情。而那些事情的起因,大多都是因为张家的说了李家的,李家的说了王家的。而在其间最活跃的,是那些传话的人。于是,那些被说了的,或者说人的人,就会凑到一块对是非,而有些事情,是说不清,也道不明的,说着,说着,就吵起来了,或者就打起来了,弄的乌烟瘴气,头破血流。

而那些话语,大多都是些鸡毛蒜皮的事情,大凡都是鸡鸣狗盗,男盗女娼的事情。有些事情,就不是事情的事情,是心里对某人,某事的不满,然后,就弄些无中生有的事情,由此造成矛盾,让人吵嘴,打架。而村庄里,因此而打破了沉寂,因此有了事情,让有了矛盾的双方,和那些传话的人,或者那些劝架的人,有了事情做,让他们不再显得无聊。

在我渐渐长大后,村庄里人的日子,过的逐渐好了,家家都有土墙黑瓦的房子住,也不缺吃,缺穿的了,也有了体面的衣服穿,人见了面了,就变得客气起来,热情起来,再后来,村庄里通了电了,许多的人家都有了电视看,那电视让人的心里有了寄托,也从电视里,学到了许多的文雅。人也都知道自己的日子,要靠自己去奔,忙着干自己的活,忙着挣钱,也没有时间对人说三道四,再发生什么矛盾。那记忆里可怕的吵嘴,打架的事情几乎就没有了。真是衣食足而知廉耻,仓廪实而知荣辱。

现在,村庄里的人,家里该有的电器都有了,许多的人家都有了摩托车,还有的人家也有了小车,人也不缺吃的,穿的,顿顿都是米面的吃,但是,村庄里小的时候记忆里可怕的事情,现在时时又在发生了。

那是因为,村庄里的人,看了多年的电视后,对电视也没有什么兴趣了,觉得电视里演的事情,终究与自己的生活太远,也因为,许多的电视内容雷同,看了前边,已经知道后边,也就怕看了。那是因为,村庄里,年轻的人,都出去打工了,散落在四面八方,各行各业里。村庄里只有老人,小孩子,和一些离不开家的中年人。出去的人,见识了各种的人,经历了许多的事情,也开了眼界,过的精神,风光,当他们把在外边世界的许多新鲜事物带回村庄里的同时,也把他们在外边学会的对人和事情的方法,带回到村庄里,那就是金钱至上,做任何的事情,利益第一,那是纯粹的达尔文动物丛林生存规则,而没有一点儿的人情味。那是因为,村庄里抬头看到的是狭窄的天,连绵的群山,低头看到的是土墙黑瓦的房屋,是河边一绺儿田地,只有鸡鸣狗叫,在死寂中,让人感到沉闷,绝望,电视怕看了,唯有的娱乐方式,就是打牌,喝酒。而再不打牌,喝酒的人,为了驱散寂寞,孤独,总是想凑到一块,凑到一块,总是免不了要说话的。而他们几乎没有什么文化,当然也就不会说什么理想,追求,也不会说文学,绘画,音乐方面的话语,能说的,要么是一些怎样挣钱门道的正经事情,没有正经的事情,当然最爱说的,就是男盗女娼,鸡鸣狗盗,而一些人说着,也许只是为了大家图个乐,并没有什么意思,也没有往心里去,说过也就忘记了。而总有一些人,唯恐天下不乱,就会把一些话记在心里,甚至咬文嚼字的去给被说的人说,如果,是个大意的人,左耳的听,右耳朵就出去了,一笑一乐,并不理会。而再遇到较真的人,就要去找被说的人对峙,于是,矛盾就不可避免的产生了,那记忆里可怕的场景就要产生。

于是,我就感到,村庄在经历了很短时间的田园般美好的生活后,虽然物质日益的充裕,但是,却开始沦陷。儿时时常看到的可怕的吵架打架的场景,是因为贫穷,人都要想了办法活着。而此时又开始的吵架打架,那是精神富裕后,精神的沦陷。

每当回到家乡,当看到村庄里时不时会发生的一些人与人之间的矛盾,当了解了原因后,觉得那就不是事情的事情,就不应该要发生的矛盾,我好怀恋村庄里,那曾经有的充满了礼貌,热情的田园般的时光。而我也不能帮助他们什么,解决什么。而回去后,虽然爱和他们在一块玩,凑热闹,说笑,但是,当知道了这些事情后,我已经学会了沉默,也不敢说话,害怕会把矛盾引到我的身上。想到在城市里住在高楼上,想说话,没有人说话。而回到家乡,唯一能说心里话的地方,却又不敢说话了。我就想到了我的爷爷,在老去了后,每天总是搬了椅子,静静的坐在场院里,任凭身旁经过什么人,发生什么事情,都不看一眼,也不说一句话,用他的沉默,既生活在世事之中,又生活在世事之外。既然一些事情,自己无力改变什么,也许,沉默是对人世的唯一方法。

家乡的山水,家乡的人,是我在这个世界上,唯一最熟悉,也熟悉我的地方。但是,当面对村庄此时的苍老,空落,和人们在精神上的空虚,年轻人在酒桌子上,牌桌子上寄托人生,老年人孤独的坐在阳光下,似乎就是在等死。在有的时候,为了驱赶寂寞,聚在一块时,就又会产生矛盾,让人感到村庄的沦陷,也让人对村庄的人,充满了同情。只是,怒其不争,哀其不幸。也许,任何可怜的人,都有可恨的地方。于是,在家乡之外,家乡是我梦中的田园,时时想着回去,而面对此时的家乡,想回去,又怕敢回去。也许,呆在城市的高楼上,与文字为伴,过那种远离人群的生活,才是梦想的田园生活,也是远离了尘世的污浊,而能清纯的活着的地方吧!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017