注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

心静如水  

2015-01-05 16:43:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心静如水

 

不知道在年头岁尾,人的内心面对岁月,涌动的是这种的感受,心态难以调整过来,还是面对忽然又增长的年龄,真正的进入不惑之年,让人的心里,面对生活,人生再没有了疑惑,心境竟然变得更加的平和,平和的就像止水。

水如果是流动的,还有着那奔泻的力量。但是,我感到,我的水是一潭不再流动的水,纵然会被风吹起涟漪,但是,那动的是风,而不是如止水的内心。

我的心里,曾经就像那流动的水,那是在儿时做着长大的梦的时候,那是在求学成长的路上,对未来有着美好的向往的时候,那是在进入社会,走入生活,尽管遇到了太多的坎坷,挫折,但是,却依旧对生活充满了热爱,憧憬的时候。

而此时,从梦想的高空,早就跌落到地面,一双眼睛也早就从梦境里醒来,清楚的看到了现实。

现实是什么,就是做了一脑子的梦,而到了不惑之年,也仅仅就是有个栖身的地方,有口饭吃,有个家庭而已。而为此,奔波了多少年,挣扎了多少年啊!

而在将来,无论如何的挣扎,奔波,也不过就是为了一口饭吃,一个栖身的地方,维系着家庭的圆满,不在生活的风雨中倾覆。别的,任何的希望,都是奢侈,不过是在走向一个未知,而又已知的地方,那是任何人都无法逃避的自然规律,那是无边的沉寂,黑暗,想着,让人感到虚空,害怕。

多年前,和一个年长的朋友在一块聊天的时候,他对我说,人其实在过了四十岁的时候,不管做什么,再没有做出什么,那么,也就不要想着再能做出什么了,活着,不过就是为了孩子将来比自己过的好,对自己来说,不过就是等死。

那时,我感到他太过的悲观,消沉,觉得人只要活着,梦想就不会破灭,希望就永远会再,想做的事情,就一直能做下去。

而此时,到了他那样的年龄,才真正懂得了他的话语。他是把内心里真心的话告诉了我,虽然有些消沉,但是,却让人感到是正确的。

人过四十,如果想当官,还没有当官,就不要想当官的事情,如果想有钱,而还是个穷人,也就不要想当富人的事情。如果想做的事情,还没有一点儿成就,也就不要想着能做成什么事情,获得什么成就,如果想做下去,纯粹就是一种消遣,娱乐,玩玩而已。是啊!人到四十,面对有限的生命,那失去的青春年华再难以回来,而剩下的生命,只让人感到匆匆,去日苦多。哪还有青春时的激情和经历,去干那些在青春年华的岁月里,就没有做成的事情。随着自己人生位置的固定,随着社会关系的固化,人生真的就像一个孩子两条腿一样,基本定型了。所能做的,就是在这固化而定型的生活里,在机械,单调之中,波澜不惊的生活下去,只到那生命,像蜡烛一样,一点点燃烧干净,化为青烟。如果说还有梦想,希望,那怕就是寄托在孩子身上,希望孩子过的好,少走自己所走过的人生弯路,少些坎坷,痛苦,而多些幸福,在他们的身上,寄托自己的遗憾,希望。只是,有时,却越发的让人遗憾,失望,毕竟,孩子有属于自己的道路,有属于自己的思想生活,与自己虽然有血缘关系,毕竟是两个世界里的人。所能做的,就是从自己的人生虚幻的梦境里醒来,看清现实和人生后,做到心如止水,守护自己的内心,和那能把握宽度,却无法把握长度的生命,伴随那早晨出来,傍晚落山的太阳一样,过着内容日益苍白,贫瘠的生活。日出而作,日落而归。而所有的生活内容,与梦想,理想逐渐的就没有了关系,而与生命,生活有关。有时,什么都不想做,也不想干,只想那样静静的坐着打着盹,任凭岁月滑过自己的脸庞,把人一点点的往那虚幻里带去。

其实,这样的生活,并不是消沉,而是一种看透后,看明白后的从容,是人生面对那许多无法把握的人和事情后的放下,真正把内心的欲念放下后,其实,才发现人活着,是那样的简单,明了,也就是夜里有栖身的地方,白天有饭吃,不再有世事侵扰,不为家庭的生活奔波,能坐在太阳下晒晒太阳,融入到村庄的寂静中,这样自然的活着,本来就是幸福。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017