注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

动画片  

2015-01-05 16:46:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动画片

 

我们小的时候,村庄里还没有通电,有收音机听就不错了,哪有电视看,也就更谈不上看动画片了。

倒是家里有一些小人书,让人看得陶醉,这大概算是自己看得最初的动画吧!

我工作了几年后,到了一个镇子上工作,那单位里通电了,镇子上的孩子家里都有电视,我发现那些孩子特别爱看动画片。那时孩子们最爱看的动画片,是《西游记》,我在无意间也看了一些,甚至还会唱那片头片尾的歌声。虽然电视对我的用途,就是看新闻,看音乐,但是,看了这动画片后,虽然感到不真实,却也觉得好看,能带给人想象力。

再后来,家乡村庄里通了电,许多的人家有了电视,而那些孩子,最爱看的依旧是动画片。看来,动画片无论是城镇的孩子,还是村庄里的孩子都爱看。

家乡村庄,在最初通电,家乡人刚有了电视的时候,小孩子们看动画片,只是在大人忙着干活的时候,偷偷的在家里看。大人在家,是不让他们看动画片的,说没有意思,就把电视调到了电视剧上。能与孩子共同看的电视剧,怕就是《西游记》,那神话故事,孙悟空变来变去,吸引孩子,也吸引大人。

只是,想着前不久回家乡去,忽然之间发现,孩子们依旧爱看动画片,大人也爱看了。一个奇特的想象就出现了,有时,孩子们在盯着动画片津津有味的看着时,一旁的大人也围坐着静静的看。并不是村庄里的人忽然把孩子看得精贵了,依从了孩子,在村庄里,孩子始终是要听大人的。而是大人在看了许多的电视剧,觉得那终究离自己生活远,而那看了上集,就就知道后边内容的电视剧看着也没有意思,反倒觉得那些动画片还有些意思。虽然那动画是假得,虚幻的,但是,那故事是真的,而那些动画的造型,就特别的可爱,吸引人,正好就把自己没有动画片陪伴的童年弥补上来。

听说,在日本,动画片产业很是发达,不管是小孩子,还是大人都爱看。可见,动画片不仅仅是小孩子的专属,也是大人的专属,看动画片,并不说人就像小孩子一样了,而是从那动画片里,在枯燥坚硬的生活里,从那虚幻的造型里,能带给人想象。

没有动画片陪伴的童年,是残缺的,有了动画片陪伴的童年,才是丰富的,能带给人想象的。在小孩子的心中,现实中那些东西,都是冰冷而坚硬的,他们不喜欢。他们喜欢脱离现实之外,能带给人想象的虚幻的东西,他们的脑子里,一定记得孙悟空,猪八戒,唐僧的形象,记得唐老鸭,米老鼠。记得光头强,熊大熊二,却不一定记得自己身旁的某个人。而正是他们的喜欢,又带动了一个市场,动画片里他们喜欢的形象,就会出现在玩具市场,成了孩子们最爱,最好的伙伴。他们熟悉这些形象,在他们纯净的心里,知道这些形象的性格,于是,他们对这些虚幻的形象,充满了信任,喜爱。

每当孩子不安分,雀跃着,喧闹着时,我就给孩子们放一些动画片看。当那些动画片出现的时候,孩子们立刻就安静了下来,不用对他们呵斥,他们都知道规规矩矩,整整齐齐的坐着看。在孩子们看时,我也静静的看,虽然那些故事吸引不了我,但是,却被那动画里可爱的形象所吸引,脑子里就展开了想象,仿佛回到了童年,在某个午后,与家里可爱的小狗狗依偎在一块,做着香甜的梦。

从那些动画片里,孩子们记住了一个个形象,也记住了一个个故事,这些故事,就会潜移默化的影响他们,使得他们在日后学会如何生活,做人。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017