注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

  

2015-01-07 16:46:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回家乡村庄里的时候,家乡村庄里的人告诉我,他们的狗不见了,但是,哪都找不到。于是就有人告诉他,狗可能是死了,而狗如果不是被人打死,或者吃了毒药立刻发作走不动了,一般的话,狗如果知道自己要死了,会离开家,到一个远远的,没有人知道的地方死去。

我听了后,为那狗的死去感到怜惜,也为狗在死时,如此的作法而触动。

村庄里的人没有告诉我,狗为什么要离开家去死,我也不知道什么原因。

只是,脑子里,一直萦绕着这话。

想了许久,想到了狗的特性,活着时,被人喂养,就对被喂养的人特别的忠贞,对主人表示亲昵,给看守家门,去哪了,也跟在身后。只是,在有一天,再不能给主人看门,守护主人了,也知道自己将要死去,也不连累主人,就跑到一个远远的地方死去。也或者是,在或者时,留给主人的形象,是那样的美好,对主人亲昵,模样可爱,看护主人时的凶猛,汪汪的叫着,很是威武,不愿在死去的时候,把那恐怖或者丑陋的模样让主人看到。

我还听村庄里的人,给我说过狗还有一项特异的本领,就是狗有自救的能力。说是谁家有狗吃了毒药,他们想救狗,狗却跑到不见,他们以为狗死了。几天后,却见狗从山上回来了。他们说,狗是山上找解毒的草吃去了,吃了那草,狗吃的毒就解了,狗就好了。

我不知道这是不是真的。我家里曾经为了几条狗,我对狗的了解,是狗对人特别多亲昵,每次回去,兴奋的哼哼的叫,然后,就往我的身上爬,又是摇头,又是摆尾,抓子不停的在我的裤脚上抓,许久许久才能平静下来,静静的依偎在我的身旁,我去哪了,他也去哪。狗对人也特别的忠贞,我们不在家的时候,它就静静的躺在门前场院里看门。把他们带到别处去,不管那地方,人家条件多么好,我们回来了,它也会回来。一次我开车,把家里的一条狗带到附近的村庄去玩,走的时候没有见狗,我就离开了。狗大概做了车,地上没有气味,找不到回家的路了,第二天我再去那地方的时候,就狗在那路旁等着我,见我去了,嘴里汪汪的叫着,咬着尾巴,冲我兴奋的跑来,在地上又是打滚,又是叫唤的。看着狗那如此忠贞的样子,真让人感动。

只是,我家养的狗,都没有什么特异的功能,我也教过他们一些,让他们坐,只是,怎样也坐不住,一坐就滚了。让他们立起后脚走路,也走不了,我一呵斥,就吓的发抖,耷拉着眼睛看我,害怕我打它,看着它那模样,心里就又感到可爱了,仿佛听见它在说,主人,我是土狗,就会看门,对您忠贞,不会坐,也不会走路。我在心里就笑了,不让狗再学那洋狗的模样坐,走路,倒是教会了狗另外的本领,让它在空中接住抛来的食物。开始的时候不会,偶然的一次接住,我给了它许多的东西吃,亲昵的爱抚它,狗受了表扬,从这以后,就能接住我空中抛去的食物,让我既高兴,又骄傲。狗也高兴,骄傲。摇着尾巴,挺立着耳朵。

没有人教,它还学会了另外的本领,能在土地里,依着那土老鼠打的洞捉老鼠。我一使唤,就能飞也似的上山去撵那野鸡。遗憾的是,它弄了一鼻子的泥土,也没有捉住一只土老鼠,在山坡上兴奋的追了半天,野鸡从这面山坡飞向那面山坡,它一只也没有追逐。让人对它失望的时候,也想,那土老鼠就在深的泥土下,那野鸡就在空中飞,狗有怎么能捉的住呢!大不了是为了图我的所好,我让它做什么,就那样兴奋的做罢了。当看着它从山上气喘吁吁的回来,耷拉的看着我,似乎在对我说,主人,我实在追不上野鸡。我虽然失望,但是,从它那眼神里,就原谅了它。

只是,家里养的这几只狗,先后都死了。都是我不在家的时候死的。回去听说后,我很难过,而至于怎样死的,因为脑子里想着他们可爱模样,心里难过,我没有多问。我想,大概也像村庄里人说的那样死的吧!狗活着时,对主人忠贞,把那可爱的模样展现出来。而在死的时候,不想连累主人,也不想破坏在主人心中的形象。

在众多的动物中,狗是最有灵性的动物,与人最亲近的动物,能懂得人的意思的动物,让人喜欢,怜爱。

前些日子,工作的小院里来了只小狗,很可爱。但是,因为在工作的单位,我没有条件喂养,赶了几次后,那小狗再不来我的屋子里。但是,却依旧在小院里,夜里也时常在我的门前躺下,汪汪的叫着给我看守屋子。我不知道,小狗是不是把我当成主人了。只是,我不能做它的主人,体味它的忠贞,和狗那特性,只能是在它来小院的时候,远远的看着,感到愧疚。它活着时,时常来看看我,如果有一天,不能再见到小狗,也许,小狗就在远远的角落里死去了吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017