注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

走向2015  

2015-01-08 15:28:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014已经离我们远去,不论过的好坏,做了什么,都成了不能再回来的年份了。站在2015的年头,已经行走在新的一年的路途上,心里满是回忆,惶恐。但是,心里没有欲求和希望,唯有的,是守候着内心的追寻,卸下身心上的负担,轻松的往前走。

在思绪万千的内心里,我已经总结过了一年,辞别了过去的一年。在电脑上,我也把一年来,所写的东西,都归了类,整理了,然后打了个文件包,隐藏在电脑里,防止被别人误删,也算是辞别一年,留待来日空闲的日子里,静下心来翻阅,知道自己的一年,是这样走过。

大概心里,在文字上还有欲求,于是,在走过的岁月里,一直坚守着文字,对文字付出的也特别的多。而在写每一篇文字的时候,也都倾心尽力,先在电脑上写好了后,再往博客里放。于是,在写文章的时候,写的很苦,也很累,大有要写出惊世骇俗的文章的架势。只是,越是这样,写出的文字,在后来读,越没有味道,甚至那时的感受,是那样的可笑。

忽然感到,写文章,就像说话,只要不伤害人,不危害社会,想怎样说,就怎样说,说自己内心的真心话。于是,文章大可不必拿了架势,要写出第一的好文章来的念头,可以随心去写,写的自然,自由一点。不用先怎样构思,在电脑上怎样写,修改,然后再往博客里发,可以在博客发文框里,直接去写,可以写的很长,尽情的记述某个人,经历的某件事情,也可以用简短的文字,写自己对生活的体悟和感受。只是在写小说时,没有办法一气呵成,那就在电脑上,慢慢的去写,写那人,那些故事。

于是,在走向2015虽然内心里没有欲求,渴望,但是,依旧会像走过的岁月一样,与文字相伴,只是,在写博客的时候,希望博客的文字,写的轻松些,自由些,记录生活的所思所感,陪伴着我的生活,而不是刻意的想要把博客里的文字,要写成什么惊世的文章一样,那样,会让人感到很累,很艰难。因为,人一辈子都在说话,除了伟人,名人,似乎没有人说出什么惊世的话语来,就算是说了,也没有人记得。既然博客就是说话,也就要说的自然,轻松,而不能拿着要说出惊世的话语的方式来写,用写文章的架势来写,人一辈子哪来那么多正经话一样,也哪能那么多的好文章。况且我只写属于自己的生活,写花草树木,蓝天,白云,风花雪月,而不去评论人和事情,也不谈论自己生活之外的事情,纵然关心,最多也只是围观,路过。面对人和事情,面对生活之外的事情,已经学会了沉默,为的是不打破自己平静的生活,有一个温暖的家庭,让我可以尽情的读书,写作。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017