注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

冬柳  

2015-01-09 10:44:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬柳

 

在校园操场外边,河堤上种的有一排柳树。柳树长的老高了,很粗壮的主杆,枝条也很茂密,倒垂了下来。

河堤外边,是一条小河,缓缓的流过,河水清澈,时常有一群鸭子,在河里嬉戏。

我来到小院里的时候,是在秋天的季节,虽然柳树的叶子,没有夏天绿的那样充满了生机,也没有夏天的臃肿,但是,依旧是满树的绿叶,绿的素净,淡雅。那倒垂的柔嫩的枝条上,长满了绿叶,倒垂在河面上。流淌的溪水,嬉水的鸭子,组成了一副特别幽静的画面。

看小院,最先看到的,就是这排垂柳,垂柳就是小院里,最美丽独特的风景了。

时常,在空闲的时间,有些孩子就在垂柳下玩耍,柳的婀娜,遮挡了阳光带来的阴凉,让人感到那样的惬意,舒适。

每天的清晨,我总是在这排柳下散步,有时,也取出随身带的手机,读一些文字,感觉是那样的美好。

只是,在秋天过后,柳树的叶子,在天气一点点寒冷时,一点点的飘落。地上,是一片片的柳树的叶子,没有了叶子的柳树,枝条就渐渐的呈现了出来。

在寒冷的天气来临时,柳树上已经没有了叶子。那落在地上修长与眉毛的枯黄的柳树的叶子,也被扫走了。

没有了叶子的柳树,只有倒垂的茂密的柳条,柳条很细,柔嫩。

虽然没有了叶子装点,让柳树少了那份婀娜的美丽,但是,我每当看到这排没有了叶子的柳树,却又感到它们又有了另外的美丽。那粗壮的主杆,那茂密的倒垂的柔嫩的枝条,是一种经历了繁华,落尽了沧桑的美丽。是一种褪去了装饰,而呈现出来的实质的美丽,这样的美丽,美的富有骨干,无需装饰的自然美。

我虽然为秋天里到来时,见到的柳树的轻柔,婀娜,带给人阴翳舒适的环境,与小河,鸭子组成的清幽情景所陶醉,但是,也时常为柳树此时的美丽而陶醉。许多的时候,寒冷中,静静的经过柳树旁边时,都忍不住静静的多看几眼,从别人眼里没有风景的美丽里,看到了柳树富有的别样的美丽,那是经历的生活沧桑的美丽,那是褪去浮华,回归本真的美丽。这美,美的那样厚重,带给人凝思。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017