注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

寻找熟悉  

2015-02-05 14:49:36|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找熟悉

 

家乡来人,从他的口中,才得知家乡又有一个人去世了,这人我很小的时候就认识,在乡里放广播,就是我家村庄附近一个沟儿里的人。

我和他的一个儿子,还一块在乡里读过书,还是同学。

他在中年的时候,妻子也不知道怎么去世了。现在的妻子,是后来找的,他退休多年了,没有回到家乡的沟儿里居住,而是居住在镇子上。

他去了,我就想,他的妻子咋办,跟了第二个男人,也没有终老啊!

想着,心里挺难受的。在这一年里最寒冷的时候,对一些身体不怎样好的老人来说,就是灾难,难以熬过去,过不了年了。

也就想着,再回家乡的时候,在镇子上的时候,就见不到他了。记得每次在镇子上,见到他的时候,他都冲我打招呼,喊到家喝水,吃饭的。

他人与年轻时,一样的瘦,时常穿着一身黑色的衣服,带着一顶帽子。那形象,是那样的熟悉,而从这以后,将再见不到了。

听家乡来的人说,他去世后,被居住在家乡沟儿里的儿女,拉了回去,在家乡的村庄老家里,过丧事,就落叶归根,葬在家乡的沟儿里。遗憾的是,我回到小县城的家里,路途太过遥远,有寒天冷地的,回去不容易,就不能回去送他最后一程了。

脑子里,就想着,任何人的人生,似乎都是一个圆,从母腹里出生,长大,就做着飞翔的梦,要飞到家乡之外的远方,去追寻梦想。而在真正得懂了生活,生命,岁月时,就又梦想着回到家乡,田园,觉得家乡才是自己的归宿。只是,回去的时候,面对依旧的山水,但是,