注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

难忘重庆行  

2015-02-05 14:53:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘重庆行

 

假期,呆在高楼上,就像笼子里的鸟儿,心里又开始张开了飞翔的翅膀,想到小屋之外的地方飞翔。但是,看着山头上刚落下的积雪,感受着窗外的寒冷,想着小屋之外的地方,冰天雪地,充满了寒冷,也想着不远处的年,人人都想着往家赶,又怎么想着离开家去外边呢!于是,就只好按捺住了自己的心,就安静的呆在小屋里,熬过了冬天,熬过了年,到来年的暑假里,在天气热的时候,小屋之外,没有寒冷,也不用想着过年了,再去想去的地方吧!

呆在高楼上的小屋里,坐在炉子边,不看文字,不写文字的时候,脑子里,就满是各种的回忆,而最清晰的,就是去年假期的重庆行。

决定去重庆,是因为重庆离我所居住的小县城,是最近的一个外省城市,去的路也比较多,方便,容易。也是因为萧红的小说,小城三月里边描写的重庆。长江和嘉陵江在山下交汇,默默流淌,江面上,有船只往来,萧红就坐在山坡上,看着江水,看着江水的船只,而生出美好的想象。这样的情景,让我感到好美,诱惑着我。也是因为,在电视上看了重庆的一些介绍,重庆的火锅,重庆的小面,重庆的吊脚楼,重庆的闪着油光的青石板台阶,重庆的棒棒。这些对吸引我,诱惑我,终于,在熬过了长长的假期,快到了假期的尾声的时候,终于有了钱,打起了精神,开车上路了。

顺着210国道,一气到了达州。本来准备一直沿着210国道往重庆去的,边走边看,想停就停,想玩就玩,不用那样快速,着急。

只是,到了达州后,听师傅说,前边的210国道有些路段塌方,有些路段在维修,很难走,让我走高速,快速方便容易。前几天晴好的天,忽然落起了小雨,于是,在小雨中,就走高速去重庆。

在蒙蒙亮里,迎着小雨,从高速一路往重庆而去,路很平整,宽阔,限速也是一百码,比我们这高速路限速高,可以放开了跑。

开始有些山,但是,都没有我们这的高,渐渐的走,山就开阔了,是丘陵地貌。就在这丘陵地貌里,一直走啊走,在穿过几个洞子会,重庆就在望了。我以为眼前的,就是重庆,江水就从重庆城中流过,城是以江而修建的。只是,在下了高速,往重庆市区里去的时候,我才感到我的想象,是个错觉。只有进入了渝中区,才能见到江水,才能见到萧红小说里描写的景象吧!而往那地方去,让我开车又是好找。这里的路况,不像西安,横平竖直,纵横交错,很容易找,而是一会儿是洞子,一会儿是弯道,就像在迷宫里开车一样。就想难怪下高速的时候,路旁有许多胸前挂了牌子,要带路的人,外地的人来重庆,如果没有人带路,有没有导航仪,想找到要找的地方,的确是不容易。

挣了一身的汗,还是找不到想去的地方,这么远来了一趟,总不能不看看想看的地方吧!于是,就找了个停车场,把车停了,打了的,把我送到了我想去的地方,长江和嘉陵江交汇的地方,也就是朝天门。

到了地方,下了车,出现在眼前的,就是长久,长久水宽阔,如此博大,浩淼的江水,我还是第一次见到,再看看江上的船只,横跨在江水的大桥,真的让我惊奇,激动。

以至于就没有来得及欣赏这个城市,那青石板的台阶,就往江边去。在熙熙融融的人群里,到了长江的边上,看着那长江的水,心里有一种激情,和豪迈。在手能够到长江水的地方,我也就掬一捧水起来,告诉长江,我来过,我来了。

顺着长江边,往前走不远,就到了朝天门,是嘉陵江和长江交汇的地方。只是,嘉陵江的水,是清澈的,和长江的水相比,就像柔弱的女子,默默流淌,和长江交汇。长江就像雄浑的男人,把嘉陵江搂进了怀抱里,又往远方默默流淌而去。

只是,地点虽然叫朝天门,抬头看到头顶的天,和那耸入云天里的城市里的楼房,却并不见门。

后来看了简介,才知道,在古代,这个地方就是重庆城里的官员,在这接圣旨,朝拜天子的地方,所以就叫朝天门了。想必,最初是有门的,但是,现在拆除了吧!

虽然没有门,但是,在这个地方的江面上,船只却特别的多,船上有嘴巴利索的人,在招徕着旅客,说到哪的船要走了,只要多少钱,就能逛哪些地方。

无心坐船,也无心去重庆城之外,我了解的并不多的地方去。就依着一个台阶,准备回城里去。上了台阶,有一个广场,想必这地方最初就是朝天门,而此时修了广场,让市民纳凉,休闲,或者开展活动用。在广场的里边,正在修建着房屋。而那修建好了的,都特别的高,耸入云天里。

再又往城里去的时候,我才静下心来,看两江之中的这片城。是在一个山梁上,逐次修建上去的,山势本来就高,那些房子修的也高,于是,就给人耸入云天里的感觉。而房子,对是以着地势而修建,修的很密,就像丛生的竹林一般了。

这时,我才注意到,我脚下的石板台阶,乌黑,油亮,古朴,印迹这一代代人的足迹。也看到了台阶旁,抱着扁担,在等待给人搬运东西的棒棒。也看到了那些青色的砖,黑色的瓦修的吊脚楼。在街面上看,这些房子对不高,似乎就一两层,而站在江边看,这些房子,也都很高,有好多层,在最底层,是打了立起的柱子,就像吊脚楼一样。只是,这样的房子,很是稀少了,许多都在拆除,准备修建新的房子了,城市,在外表豪奢,耸入云天的摩天大楼里,再也找不到萧红小说里的情景,给人的感觉。

不过,还是找到了那青石板的台阶,想着这台阶萧红就走过,心里记得的那许多的人都走过,而此时,我踏着他们的足迹,往重庆城里走,一种亲切,豪迈的感觉涌上心头。

进入城里,依着那山脊上的街道往城里逛,街道狭窄,弯曲,就那样随意的在建筑的丛林里逛着,在这些高大的房子下,人显得那样的卑微,渺小。

而无意间,走到了一个叫解放碑的地方。有一个小广场,在广场的四周,全部对是外表豪奢,也特别高,高得需要人昂起头来方能见到顶的楼房。让人忽然感到,自己似乎不是来到了重庆,而是在纽约,或者迪拜。这是富人的天堂,一个普通的人,穷人,在这样的地方,忽然在卑微中,感到自卑。

离开解放碑,找到了一个普通的旅店住下。这时,才发现腿已经酸了,腰也软了,怕逛的了。觉得,逛重庆这样的山城,是需要人有体力,和耐力的。

夜色来了,又出去,看着那迷宫一样的街道,害怕一走错,就再找不到地方了,就没有往别处逛,而是依着白天去江边的路,从那青石板上,又下到了江边。在江边,有临着街道开的一些小餐馆,我们去了一家火锅店。

点了火锅后,没有多久就上来了。虽然吃了许多的火锅,但是,吃如此的辣,味道如此地道,纯正的火锅,这还是第一次。就坐在长江边,吃着辣得过瘾的重庆火锅,喝着啤酒,我醉了,仿佛与内心里敬仰的人在一块,在无声的交谈。谈文学,理想,谈这个叫重庆的城市。

吃毕了火锅,微醺中往住处去,就想着白天里见到的重庆女子,都特别的白皙,嘴巴火红,想必是火锅吃多了的原因,让她们生到漂亮,火辣。

大概奔波了一天,又费了体力逛了重庆城,夜里,人睡的很沉。醒来,天已经亮了,外边下着小雨,在居住的附近,有一家重庆小面面馆。就去吃重庆小面,虽然外表看起来,和我们吃的普通的面什么两样,但是,真正吃起来,却感到重庆的小面,爽滑,可口,与我们吃的面味道不一样。

本想着在重庆多玩完,但是,看过了江,看过了城,也感受到了与想象中,一样,又不一样的地方。而面对此事变得如此豪奢的重庆,只能让人感到卑微,又在雨中,也就没有再呆下去,逛的兴趣了。不如边开车走,边走边听音乐,透过雨看窗外的感觉更美。于是,问了路,开车上了高速,很容易的就出了重庆城,踏上了返回的道路。

虽然,在重庆只呆了短短的时间,但是,重庆城却印在了心里,见识了长江,嘉陵江,见识了重庆城,那青石板的台阶,那吊脚楼。还吃了纯真的辣辣的重庆火锅,和那地道的重庆小面,重庆就在我的心里了。而要真正的认识重庆,感受重庆,探寻重庆那些名胜古迹,或者有历史遗迹的地方,欣赏那美丽的山水,那对是留在以后,如果有机会和时间,再慢慢去欣赏的地方。只是,我一直告诉自己,重庆的名人很多,尤其是文化名家,纵然去了,只是看,想,而不敢说什么,不然的话,就是笑话。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017