注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

宝儿  

2015-02-06 15:03:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝儿

他小名几个字,实在难用文字写出来,大名中有个宝字,就叫他宝儿吧!

宝儿是我家乡人,是一个村庄的,相隔并没有多远。小的时候,父亲和宝儿父亲关系好,我跟了父亲去过宝儿家,一次过年去,还给了我压岁钱,回去后让我兴奋的不行。宝儿父亲是村里能人,时常在他家门口放电影,我跟了大人一块去宝儿家看了许多电影。但是,宝儿比我小许多,还被人抱在怀里,胖嘟嘟的样子,很可爱。

宝儿的母亲跟父亲离了婚,跟了村里另外一个人,宝儿父亲后来找了媳妇,宝儿就在这样的环境中长大。只是,宝儿后妈年轻漂亮,也贤惠能干,都对宝儿好,宝儿也就在幸福里长大。

在宝儿懂事时,我那时在城里读书,宝儿父亲有我父亲钱,父亲不好意思去要,我知道后,一次骑车无意间遇到宝儿,然后就把他父亲欠我们钱的事情说了,说没有钱,我就不能去上学了。

我随便说说,没有想到,几天后,宝儿父亲主动把钱给了父亲。父亲和惊诧,我给他说,我给宝儿说了他父亲欠我们钱的事情,父亲就说,许是宝儿回去把事情说给了父亲,就说宝儿真是个懂事的孩子。

我从城里毕业在家等待工作,一次去了乡里玩,不巧天下雨了,就去宝儿那玩。宝儿父亲在乡里修了电站,宝儿在乡里上学,遇到我后,邀家里坐,给做饭吃,很懂事的样子,让人感动。

后来我工作了,回到家乡工作,宝儿意外的是我学生。宝儿此时,个子长的老高,人也魁梧,但是,一点也不调皮,反而很听话。做错了什么,主动认错,迟到了,就主动要求罚站,面对如此坦诚的孩子,只能让人感动。

宝儿离开家乡,去镇子读毕了书后,就去当兵了,那时,在家乡是很轰动,荣耀的事情。

后来,宝儿从部队回来,来个我工作单位,穿着军服,一副军人打扮,很威武,帅气。而他人却格外礼貌,客气,见了人,就微笑称呼,那礼貌用语一直挂在嘴边,觉得宝儿在部队越发懂事了,将来有出息。

只是,后来我因为追寻爱情,离开家乡,一走许多年,许多年里,不但家乡许多人生老病死我不知道,也不知道宝儿结婚,有孩子,留在部队的事情。而多年不见,不在一个圈子里生活,人也注定会淡了,要彼此忘却的,我的脑子里,也就没有宝儿。

宝儿再走进我的生活,是缘于我在小县城里买了房子,宝儿也买了房子,还意外和我在一个小区。于是,就又遇到,生活因为房子又重叠。宝儿告诉我,他虽然还在部队,但是将来要专业回来,就提前准备,在家乡县城买房子,为以后做准备,以后回来有落脚地方,有个窝,就不那样难了。到底在部队待过,目光长远。也是有了妻子孩子的人了,宝儿在依旧的热情,客气里有了成熟,有了一个男人的责任,而身为军人,他勇于挑起责任,带给妻子孩子安稳的家,我就明白,现在许多女孩子爱嫁军人原因了。

那些日子,宝儿回来休假,小呆了几天,在我家吃了饭,又去他家吃过饭后,他带着妻子孩子去了部队,一去就是几年。

几年里,宝儿时常给我打电话,问候我工作,生活,家庭,让我很是感动,也向我说他工作,家庭的事情,尽管都好,还是让我感到他在外,要支撑起家庭的不易,也对他暗暗起敬,许是他的客气礼貌,得到了别人的帮助,许是妻子的体贴,能干,才一块携手,在异乡支撑起一个家。

时间过得匆匆,一晃过去了几年,宝儿从部队专业回来,就居住在我们一个小区里面,是家乡人,是邻居,格外亲切。

宝儿依旧那样客气,热情,精神。她妻子,也许和家人在一块,反而比先前白皙了,漂亮了。孩子也长老高了,读二年级了,像宝儿小时候一样魁梧。看着宝儿一切都好,回来也有安稳的家,真是凯旋,让人高兴,祝福。

只是,专业手续还没有下来,宝儿不知道何时工作,在什么单位工作,在那工作,虽然先前宝儿有美好的想象,但是,现实总是让人无奈,失落的。在感受到了现实的气息后,我就对宝儿说,先不想在那工作,什么单位工作,做什么工作,只要有工作,有口饭吃,就已经满足了,而对于此时的他和我,所做一切,也都是为了口饭吃,身为农民的儿女,能逃离土地,村庄,应该知足。宝儿叹息着说,他也是如此想的。我也感到,以宝儿的热情客气礼貌,真诚,不管做什么,也能做好,深得别人的喜欢,会像在部队一样生活好的。

在去宝儿家吃饭,宝儿也来我家玩时,宝儿就给我说了他部队生活,和现在还没有进入现实,但是就已经感受到的无奈。我懂宝儿的心。人在告别一种生活了许久,并且已经熟悉的生活,进入一种全新的,陌生生活,那注定有太多的不适应,需要慢慢改变,适应,习惯,也许,改变生活的,不是我们,我们会被生活改变。心里祝愿宝儿早日找到工作,人的身心就安顿下来,和家人一块过平淡的日子,我在回到小县城的家里,能有个人说说话,而都是家乡人,又如此了解的人,话语注定多,也是发自内心的真诚。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017