注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

农民的命运  

2015-03-10 10:09:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民的命运

 

农民所拥有的,是土地,山林,祖上留下来的土墙黑瓦的房屋,其他的,就是自己的身体了。

农民的一生,是单调,而苍白的,在土地上玩着泥巴长大,然后,读书,梦想着通过读书,能改变命运,如果这条路无法走通,就只有回到泥土上,开始自己的人生。

如果说人的出生是平等的,童年岁月和成长岁月,也是平等的,还看不出来人生,而在农民的孩子,离开校园,步入社会,命运就开始显现出来。脑子里,和所有的人一样,开始有梦,那是爱情的梦想,那是对美好生活的渴望。只是,他们淳朴浪漫,美好的爱情,落在现实的地面上,是那样的不堪,对于女孩子来说,就像秧苗,还有一次挪动的机会,挪动到了好人家,日后的日子,就少些凄苦,如果挪动到贫穷的人家,虽然在青春时不懂生活,意气的说为了爱情,哪怕住草房,吃粗粮对行,但是,一旦被生活套牢,走入生活,体味了生活,生活的艰辛和苦味,就涌上心头。而对于男孩子,就像扎下根的树木,在出生的土地上,已经扎下了根,再难以挪动,不要说梦想的美好爱情,就是有一个自己的女人,有属于自己的家庭,都要付出太多艰辛,有时,就是奢望,成为了心中永远难以弥合的遗憾和疼。

而那想要的美好生活,那是有一口饱饭吃,有栖身的房子,而在懂得了现实的冰冷后,知道了所梦想的一切,能改变的一切,唯有金钱,于是,就梦想着有许多,许多的钱,然后,有了这钱了,就去做自己想做的事情,过渴望的生活。

于是,从土地上长大,懂得了生活的农民的儿子,也就有了父辈的性格,为了挣钱,什么苦都能吃。而挣了钱了,除了特别想要的东西,车舍得花钱去买,一般的就把钱攒着,梦想着攒够了内心想着的数字,去做想做的事情,过想要的生活。

 只是,来到这个世界上,父辈留给他们的,他们所拥有的,就是土地,山林,那土墙黑瓦的房屋,和父辈给予的身体,除此之外,一无所有。

在多年前,他们唯有依赖着土地而生活,一年的日子,在春天在土地上播种,夏天守候,秋天收获,以获得一口饱饭吃。想要挣钱,就去山坡上挖野生的药材,下套套牲口,偷偷的弄点儿木头,挣点儿钱。人的生活空间和道路都一样逼仄,抬头看到是村庄上狭窄的天空,低头看到的是村庄贫瘠的土地。而在近些年,随着村庄里,一些人离开村庄,去外边各个地方找活干,虽然依赖土地生存,但是,在土地之外,又多了生活的道路。于是,在外边哪些矿山的洞子里,在城市的建筑工地上,在那些最苦最脏,最累的地方,开始了他们挣钱,攒钱,寻找梦想的道理。

有些,通过下苦力,的确是挣了钱,也攒了一些钱,最后实现了有个属于自己的女人,自己的家的梦。有的,却为此出了意外,付出了生命,只是,用自己的生命,给家人换来了幸福一点的生活,虽然让家人为之痛苦,但是,内心里却得到了慰藉。而有的,也攒了些钱,也带着生命回到了村庄里,只是,内心的梦,面对所积攒的钱,就像牛笼头外挂着的食物,虽然美好,诱人,但是,却总难以达到,于是,内心里渴望挣更多的钱。只是,他们挣钱,唯有靠的是自己的双手,在那些最危险,最苦,最累,最脏的地方干活,而一些小小的意外,就会把家里掏空,把多年辛苦积攒的钱花光,那美好的梦,眼看到身边,忽然一下,又远去了,有坚强的,还能重新来过,有脆弱的,内心里再没有了梦想的寄托,就变得消沉,黯然,日子就陷入到凄苦里去。

每次回到村庄里去,当看着村庄的人,在阳光下,过着悠然的生活,聊天,喝酒,打牌。或者在村庄周围的田地里劳动,种着洋芋,玉米,黄豆,在鸡鸣狗叫中,让人感到了田园般的诗意,让人向往。只是,当面对村庄里人意外的事故,不管是不是自己的亲人,都让人在想着农民的生活,想着他们的一路走来的轨迹和命运,让人的心里,莫名的难过,悲伤。觉得,农民的生活,并不是我想象中的充满了田园般的诗意,那是我用我的想象美化了的。在现实生活中,他们其实活的很苦,很累,很艰辛。因为,不像一些权势人家,在出生时,就踩在许多人的肩膀上,要什么有什么。农民仅仅有的是土地,山林,祖上留下的老屋,和身体,是双脚踏在泥土上,从生活的最底层,就像草一样,卑微的一点点成长。注定被人忽略,注定要经受太多的风雨,凄苦。

我虽然脱离了泥土,但是,在我行业里,我也像农民一样卑微,虽然对他们充满了同情,却无法帮助他们更多。于是,内心里只有祈祷,祈祷他们对能平安,好好的。不管怎样,只要身体好好的,人生命在,就是最幸福的。对生活,也无需农民多的梦想,有一口饱饭吃,有栖身的地方,就是幸福。

回到村庄里去,时常能见到一些老人,他们时常坐在门口屋檐下,看着天,看着山,面容慈祥,眼光柔和,看着他们,让我更是懂得了许多。因为,对他们来说,经历了太多的风雨,承受了太多的生活的苦,在老去中,把什么都放下了,包括青春时代的梦,此时或者,夜里有栖身的地方,白天有饭吃,就是幸福的生活。对他们来说,此时剩下的,也就是这风烛残年的命,如果老天想带走,他们也坦然面对。从老人的身上,让我懂得,生活中,把什么都看淡,把所谓的梦想都放下,顺应岁月,自然,面对那意外的风雨,都让人能内心保持安然,而平和的生活着。因为面对生命,其他的都不重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017