注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

延退  

2015-03-12 08:39:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延退

 

在网上看到消息,在几年后,延迟退休的政策,就要实施了。以前听网上说这事情,以为只是讨论,反对的人多,觉得不会实施,也就没有当真。

而现在,官方已经表态,几年后要实施了,真的是有狼来了的感觉,让人对这份再寄托不了梦想,希望,已经感到失望的工作,更加的感到晦暗,仿佛要把人往地狱里打一样,更看不到光明了。

最初愿意干这工作,是因为父亲的美化,在他觉得,不用在土地上劳动,靠土地生活,热天晒不着,冬天冻不着,有没有什么风险,觉得这就是他想象中天堂般幸福的生活。

听从了父亲的勾勒,我选择了那个学校,在几年后,带着在那个学校里,被洗脑后,认为是天底下最光辉的职业,人类灵魂的工程师的荣耀,走出了社会,走上了工作岗位。

只是,在带着青春,激情,豪情,带着理想,梦想,工作了没有几年,父亲勾勒的幸福让人再感受不到,那是洗脑后的荣誉感再不存在,觉得这就是一个职业,也像所有的职业一样,不过是谋取一口维系生存的饭吃而已。

而一直能坚持这么多年,忍受着各种心酸,痛苦而坚持下来,那是因为觉得当初父亲供自己读书的不易。那是因为还抱着幻想,因为,无数的长辈,给我说过,人年轻时苦,不算苦,老了苦,才算是苦。而从许多的老人身上,我也明白了这点。希望能熬到退休,回到家乡村庄,过田园般清闲的生活。

于是,就这样熬着。尽管收入一直就是一个农民小工的工资。尽管到处漂泊,做着最苦最累的工作,尽管一直在最偏僻,最艰苦的地方工作,也都承受着,希望能熬到回归家乡村庄,居住在老屋里,不再漂泊,不再那样劳累的工作,而能在田园间,清闲的生活着,过自己梦想的生活。

而忽然间,这延退的政策,给人微茫的希望上,又浇了一盆水,熄灭了人的希望,让人仿佛要回归到黑暗里,看不到光明了一样。

按照那样的算法,我要工作到六十五岁才能退休。

熬到现在,青春不在,身体就像灯油一样,在一点点的熬干,也像蜡烛,在一点点的短了下去,已经过了那能发出最光明,最温暖光亮的时候,每天陪着那些莫名好奇,莫名兴奋,在雀跃着,喊叫着的孩子,已经感到吃力,而劳累,觉得,自己的锋芒,已经被磨去,渐渐成了一只不避鼠的猫,就这样苦苦支撑的工作着,在劳累中,让人感到凄凉。如果再延退,在六十多了,还不能回到家乡的村庄,双脚踏在土地上,不再操心工作,这再有这些孩子的喧闹,过自己想要的生活,还要起早贪黑,还要接受这些孩子的吵闹,雀跃,我真不知道还能不能坚持下来。如果那时,有那样的情景,真的就有杜甫回归家乡,被黄毛小儿欺负后的凄凉情景。

而听算命的先生说,我只能活六十多岁,难道不但回归不了田园,过自己想要的生活,而且要倒在这喧闹的孩子中间。想想,都让人感到害怕,而无望。

我知道,这延退正常,对那些当官的,是最愿望,高兴的事情,可以多当几年的官,站着茅坑不拉屎。而当官的,出门有专车,工作时,有若干的秘书伺候,衣食住行都有人照料,如果真的让他们当到死,不退休都愿意。他们也真想像一首歌里唱的,好想再活五百年,一直当着那官不放。而最基层的人,什么工作,都要自己去做,而且做的是最重最苦最累的,被人像牛一样赶着做,真不知道到了六十以后,还能不能老牛拉那破车。

但是,不能因为他们的高兴,幸福,就把痛苦凌驾在最基层人的痛苦之上,以他们希望的生活,去破灭最基层人最低的奢侈梦想,回归田园,有一口饭吃,一个栖身的地方。

我不知道,制定这一政策的人,为什么就不想到这些,想到了延迟退休,为什么就不想到提前退休。把退休年龄,和工作年限结合起来。达到了最低工作年限,如果想退休,就拿最基本的能维持老去生计的工资去退休,愿意干,每多干一年,则增加。这样让愿干的,可以坚持干,一直干到六十五,哪怕干到死。让不愿意干的,身体不好,或者在工作里,再找不到希望的人,就提前退休,去过他们渴望的生活,去做他们工作时,喜欢做,而没有做成的事情,或者回归家乡,田园,过他们想要的田园生活。这样一来,也就不多占年轻人的工作岗位,也能增加年轻人的就业机会,这样,就像活水,能散发出生机。不然,将来老人一直占着工作岗位,而想工作的年轻人,却没有工作的岗位,年富力强,充满梦想,富有激情和创造里的年轻人,没有事情干,无所事事,而忙碌上班的,都是老弱病残的老人,这样的景象,就像现在的村庄,因为没有年轻人,而让人感到荒凉,萧条,破败。

人到老了,名利,地位,金钱,都不重要了,看透了,看淡了,一切不过是身外之物。而唯一看重的,就是自己的身体,不为生活操劳,不为工作而奔波,劳累,夜里有栖身的地方,白天有口饭吃,能静静的坐在阳光下晒太阳,就是幸福,还要那么多的钱干什么,还苦苦的工作又是为什么,难道是为了养家,照顾孩子。劳累了一辈子,如果还为此而操劳,那真的是让人悲哀,凄凉,而看不到希望的。

延退的政策,总是让人想到村庄里,一些对老人不好的子女,总是嫌老人做少了,玩多了,吃多了,不停的唠叨,要老人做什么,哪怕是坐着,也要给怀里塞什么事情做,这样才安心。也是一种恨人穷的心态,觉得人玩多了,做少了。如果这样,索性不退休了,把那些提前退休,死了的人也拉起来再干活,让人获得心理的平衡。

工作的梦想破灭了,让人看不到希望。而熬到退休后,去做自己喜欢的事情,或者回到家乡村庄,过田园生活的梦想,也在一点点的破灭。真让人感到,按照父亲勾勒的生活而走着人生路,是一种错误,一直错到了现在,被生活套牢,再无法挣扎。在晦暗,和看不到希望中,在内心里反问自己,如果走这样的路,不选择这样的生活,在土地上,也许有风吹雨淋,有太多的辛苦,那么,是否会比此时生活的自由,是否也能在老去时,有一口饭吃,栖身的地方,过那样安静,再不用奔波,劳累的生活。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017