注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

文化  

2015-03-26 09:07:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化

 

人类的历史,其实就是一部权力的争夺史,拥有了权力,在专制的国度里,就拥有了金钱,地位,江山,美女,别人的命运,甚至生命,于是,有了这些诱惑,就让人对权力充满了膜拜,权力就是人活着的目的,能调动起人的欲望。

改变世事,和人的是权力,而不是文化,在夺取权力时,文化会被所用,成为宣传,迷惑人的工具,而权力一旦夺取,文化也就沦为统治工具,要为所用,如果还迷惑不解,随意而口无遮拦的说,写,会给自己带去杀身之祸。当祸患来临时,文化显得那么渺小,卑微,不但改变不了现实,更保护不了自己。

文化所具有的作用,是温暖,抚慰充实自己的灵魂,写自己在现实中无法实现的渴望,自己的追求,也寄情山水,花草,陶冶人的灵魂,让人在鄙陋的地方,寻找到美好,让人在没有希望的地方,寻找到希望,让人体味自己的生活,感悟生命知道自己为什么而活,活着为什么,什么重要,什么不重要,无论前方多么迷茫,黑暗,都能让人看清前方的道理,而义无反顾的走去。

文化人面对权力,现实,是无力改变的,是渺小而卑微的,连沙尘都不是,但是,文化人在内心深处是强大的,因为深深的懂得生活,生命,知道人活着,最可贵,真挚的是情感,生命,面对什么,那附庸在权力上的所以,都显得更加渺小,最后,也都像沙尘一样不见,只剩下白骨,荒冢,那地位,金钱,美女,也被岁月带走,剩下的江山,也改变了颜色。

权力外表看,是精彩的,热闹的,伟大的,而实质,是虚空的,是僵硬,冰冷,虚空的,是不含任何情感,而充满了复杂,血腥。而文化,是寂静的,能带给人内心温暖,充实,希望,能让人感受到浓浓情感,让人感受到活着的美好。

一个世界,是需要冰冷的权力,去维护秩序,但是,更需要文化,带去温暖,美好。

如果一个世界,只剩下对权力的膜拜,欲望,那这样的世界,就像荒漠,人就像呆在黑暗里,看不到希望。一个世界,只有有文化,重视文化,才像在荒漠上种了小草,鲜花,会带去美丽,生机,希望。

而那文化,绝不是机械一样死记硬背的教育,而是文学,哲学,艺术。是他们能像细雨润物无声中,融入人的生活,灵魂,让人感受到温暖,寻找到美好,感受到活着的幸福,在苦难中,看到生活的希望

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017