注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

丰富,我梦中的桃园  

2015-03-26 09:08:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰富,我梦中的桃园

 

与这个叫丰富的地方,我其实是有缘分的。很小的时候,就去过丰富一个亲戚家,后来在工作之前,也跟了家乡的人一块,坐了卡车,去丰富玩过。那是个与家乡差不多的山沟儿,山不高,山上长满了树木,两山之间,并不开阔,一条小河流缓缓的流过,小河两边,是一坎一坎的田地,田地环绕着人家的房屋,人家的房屋,大多依山,临河,是土墙黑瓦的房屋。人家的门前,有场院,场院旁,和人家的房前屋后有果树,鸡爬上了果树,喔喔的叫,狗蜷缩在人门前打盹,来了人了,就汪汪的叫。

到了中心的学校后,引起了我们的好奇,一块进了学校去玩,学校的房子,大多都是土墙黑瓦的房屋,唯有临着河,有很长一排的石头房子,引起了我们的兴趣。还有那些体育设施,也引起了我们的兴趣,一块的一个伙伴,就爬山了那高杠上去晃悠,结果一下就从高杠上摔了下来,幸亏摔在沙坑里,摔了一鼻子的灰,人没有大碍。

我带着一脑子的梦想,带着我青春的朝气,从城市里毕业,走向社会,走向工作岗位,没有想到,回到丰富这个地方。就在那一长排的石头房子的中心学校里工作。

当时,那地方不通电,只有附近有个小水电站,夜里才发一会儿电。一条只到政府的坑洼的泥土路,是与外界唯一的交通。每个周来的邮递员,把山外的消息,带到沟儿里来,也把我用文字构筑的梦想,带往山外梦想的地方。所有的日子,抬头只有山头上并不开阔的天,低头,是天地下,并不高的连绵的群山。山脚下,那一坎一坎的田地,依着山,临着河的稀疏的土墙黑瓦的房屋。鸡拖长了声音在叫,狗懒懒的蜷缩在门前。田地里,是农人弯腰附身在劳动。一天,没有什么新鲜的事情,也难以见到除了单位山同事,和孩子们之外的人。偶然之间有卡车来,那车的嗡嗡声,会让整个村子轰动,人们就站在门上看,自己也看,只是,车来车往,都与自己的生活,没有什么关系。

这是全县里,最偏僻,闭塞的地方。对于县里的人来说,似乎就是原始社会一样的地方,不是人呆的地方。但是,我在这地方,却找到了诗意。眼睛见的,都是自然,内心感受到的,都是人的淳朴,真诚。一天的工作之外,有大把的时间,就在这自然的宁静中,远离了精彩与喧嚣的地方,内心安静的读喜欢的文字,也用文字构筑自己内心的梦。就在文字里,让人抵御了呆在丰富的孤独,寂寞,在这艰苦的地方,反而让人能感受到希望。

只是,在丰富没有呆多久,一年后,因为父亲的去世,家里需要人支撑,我就回到了家乡工作。

再到丰富工作,是在离开丰富,四处漂泊了许多地方,在十几年之后了。这时,我已经成家,再到丰富,有了妻子,孩子。而人在走了许多的地方,经历了许多的事情,看了许多的人和事情后,已经变得更加的宁静,平和,淡然了。到了丰富,天还是那样的天,山还是那样的山,村庄还是那样的村庄,人依旧是熟悉的人。唯一改变的,是通了电,通了手机,单位的房子,也修了新房子,再没有见那土墙黑瓦的房屋了。不过,平和的心境,已经让我淡然了物质上的任何东西,反而被丰富那远离喧嚣,尘世的自然的宁静,人与人之间的淳朴,真诚,工作的清闲,悠然所陶醉了。许是在外,承受的风雨太多,我反而对在丰富的生活,分外的热爱,珍惜。享受一家人在一块,白天悠然的工作,和同事亲密的在一块的生活,夜晚,与文字相伴,读喜欢的书,依旧用文字构筑我的梦想。只是,这梦想,再与名利金钱无关,而与内心的宁静,温暖充实相关,让人在艰难中,远离了精彩的地方,寻找到生活的希望。

但是,依旧是没有呆多久的时间,我又离开了丰富,又回到了家乡工作,在家乡熟悉的环境里,和熟悉的人在一块工作,依旧让人能找到在丰富一样的感觉,工作是清闲,悠然的,人与人之间,也是真诚,淳朴的,工作之外,在一块聊聊天,喝喝酒,让人获得发自内心的温暖。这些温暖,慰藉了多年前在外漂泊,留在内心的凄苦,冰冷,而让人一点点的走出那阴影,能平静,幸福的生活,也享受这平静中的幸福生活。

只是,没有多久,我又离开了家乡,又像多年前一样,开始了我的漂泊,动荡的生活。只是,也许是有以前漂泊时,经历过的那么多的事情,经历的那么多的人,有了在丰富,和家乡时的温暖,内心忽然变得特别的强大,坚强,不再怕漂泊,那些经历的风雨,艰难。

岁月匆匆,在面对不再年轻,已经苍老的自己,再感受着在他乡寻找不到的温暖,孤独,寂寞,我忽然就像落叶归根一样,特别的留恋家乡的山水,家乡的人,渴望回到家乡,而也感到,纵然家乡难以回去,那么,回到丰富,也就像回到家乡一样,让人能寻找到那份踏实,温暖的感觉,在那别人认为的寂寞,偏僻,闭塞的地方,过自己想要的远离尘世的生活。清闲,悠然的工作,与文字相伴,一直到高老还乡,回归故里。

此时的工作单位,要回家乡的村庄去,最近的路途,必须要经过丰富。好的是,路都是在我离开丰富后,新修的水泥公路,依着那灰白色的水泥路,翻越一座小山梁,从外县的地盘经过,依着山沟儿底的路,逆着河流行驶,经过丰富,经过我曾经工作的那所学校,再翻越一座山梁,家乡的山,村庄就在望了,让人在激动,轻松的感觉里,很激动的回去。

每次从单位里回家,或者从家里到单位工作时,在经历丰富的时候,我就像遇到了熟人一样,感到是那样的亲切。脑子里,满是想着在丰富里工作,生活的情景。忽然,对在丰富的工作,充满了怀念,留恋,怀念那工作的清闲,悠然,留恋那一块工作过的人,那样的真诚,亲密。也怀念,留恋在这偏僻,闭塞的地方,远离尘世的喧嚣,在自然的幽静中,与文字相伴的幸福日子。尤其当走进曾经工作过的小院,看着那新秀的漂亮了的房子,再面对那些同行的热情,看着他们在紧张忙碌中,又清闲,悠然的工作,那充满了朝气,充满了幸福的样子,更让人羡慕。

忽然就感到,丰富虽然不是家乡,不是生我养我的故土,但是,似乎就是我的第二家乡,是我的第二故土,是我的亲人一样,在我在外遇到孤独,寂寞。遇到了工作,生活太多的不顺的时候,我就想回到故土,面对亲人倾诉,如果故土难回,那么,丰富也许是人最后的依恋,和梦想的归宿了。

人过四十,早就看淡了名利,金钱,也看透了名利,金钱,更看透了世事,熙熙攘攘之中,不过都是为名利之事。而我什么都不要,只想要属于自己的安静,真实的生活,在安静的属于自己的生活里,珍惜自己的生命,去做自己喜欢的事情。而在家乡,和丰富之外,这样的生活,是难以寻觅的。

忽然听到,丰富要并到家乡一个镇了,那么,丰富也就成了家乡了。而那时的丰富,在别人的眼里,将更加的偏僻,闭塞,但是,在没有了权势,名利参与的地方,只剩下真实的生活,只剩下那没有人侵扰的自然,那么,在这样幽静,自然的地方,在清闲与悠然中工作着,然后,感悟着,与文字相伴,那是何等幸福的生活,虽然不是桃园,就是梦里的桃园。鸡犬相闻,纤陌交通,群山环抱,不正是梦中的桃园吗?

丰富其实在多年前,就和家乡是一个镇,此时,丰富回归故里,和家乡团圆了,于是,我也就做着回家的梦了。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017