注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

玄武门  

2015-03-31 08:41:34|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄武门

 

看了中央九台播放的纪录片《激变玄武门》,使我对一千多年前,发生在玄武门的事件有了了解。知道了李世民如何发动政变,如何当上了皇帝的。

李世民能当上皇帝,是用亲兄弟的生命换来的,为了巩固权力,还把两个亲兄弟的骨肉残杀。看着,真的让人感到胆寒,心惊。这样的事情,对于一般的普通百姓,内心柔弱的人,是绝对做不出来的。也忽然感到,在权力的决斗场上,是容不下情感,善良,是像动物世界一样的残忍,冰冷。胜者为王,败者为寇,不是你死,就是我活,而没有其他的选择。

只是,当抵达了那权力的巅峰,在岁月的流淌里,生命也无法违背自然规律,要老去,死去的时候,会懂得在这个世界上,没有什么能取代亲人之间的情感,也会因此会内疚,悔恨,只是,不管怎样做,都难以抹平内心深处的自责。

想到权力场上争夺的残忍,血腥,真的让人感到害怕,而那许多超越人与人之间真诚的情感,善良的事情,不是自己所能做出来的,就在心里告诉自己,要远离名利场。回归自然,回归乡村,随着时间不停的流淌,自己一点点老去,忽然之间感到,在这个世界上,最可贵的,也让自己最留恋的,是自己的亲人,是与自己从内心到外表都熟悉的家乡人,如果在这个世界上,再没有像家乡这样的地方,再没有像亲人,和家乡人一样熟悉的人,那么,活着将是特别的孤独,也是让人感到恐惧,害怕的。

在这个世界上,有比权力,和名利更值得人珍惜的,美好的东西,那就是人与人之间的情感,那血浓于水的亲情,真诚的友情,甜蜜的爱情,与家乡人之间的乡亲,这是这个世界让人依恋,感到美好的东西,只是,这些情感,权力争夺的人,名利场上的人是不懂的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017