注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村庄  

2015-03-04 09:30:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村庄

 

翻过阴历,就是新的一年了。因为今年过年来的特别的迟,今年开学,也就最早,初几就开学了,过了年,我就要回乡下村庄去工作了。

我的生活规矩,与别人正相反,在平时的工作时,人们都向往在城市里,在过年时,从村庄来的,也都最想回到村庄去。

村庄工作,每天就在村庄的死寂中,在高墙下的小院里,没有新意单调,机械的工作着,抬头是狭狭的天空,低头是连绵的群山,只有鸡鸣狗叫,和那洗漱的熟悉的不能再熟悉的人,也没有什么新鲜事情发生。工作无所谓上班,无所谓下班,从早到晚,天亮了起来,天黑了睡觉,与村庄里的农民过着一样的日子,唯一不同的是农民用锄头劳动。在城市工作,条件和工作环境比乡下好,工作中接触的人多,见识多,空间广阔,前途远大些,也让在乡下的人高看,仰慕。工作之余,自由活动的地方,参与的事情,交往的人也多,可以选择自己喜欢的生活方式生活,去做自己喜欢的事情,与志趣相投的人在一块,真的是丰富多彩,充实。纵容不谈别的,就是去逛,有街道,喝酒打牌也都有地方有人。工作时间固定,工作之余的时间固定,人真的是工作着,自由着,清闲着,这都是让在村庄里工作的人,羡慕和向往的。于是,在村庄工作的人,能想到办法进城市的,就进城市了。

而在过年的时候,这些在城市工作的人却想回村庄去,是受不了在城市过年时的落寞。在过年时,才知道平时不管在城市里混得如何好,过年了才发现自己是外乡人,在这熟悉而陌生的地方,没有亲人,乡亲,找寻不到那份热闹,于是,想回村庄。想回村庄,是一份炫耀,告诉村庄人,自己此时混到城市。在向村庄人说着城市里的一些事情,那份得意,满足难以掩饰。再有了点地位,身份,开了好车回乡,就更有了衣锦还乡的感觉。想回去,那也是真的发自内心的乡愁,对故土,亲人,乡亲的思念,在平时工作忙不能回去,过年了,终于有了空闲,回去看看故土,亲人,乡亲,和他们在一块弥补内心缺失的故乡情,寻找记忆里的感觉,温暖一刻在家乡之外日渐冰冷的心。只是,在年味伴随着乡情一块淡去,乡村里再找不到记忆的感觉,故土依旧,故土的人在世俗的时代里,也再没有记忆里的纯朴,憨厚,真诚,让人也难以寻找想要的感觉。

我在青春的时候,也向往过城市生活,觉得到城市工作,就是到了天堂,可以寻找想要的爱情,有梦想的前途。可是,在我不再青春的时候,了解了城市,看清了城市,感到城市是银子的,没有背景和金钱,就难以进入城市,城市也容不下梦想,外表看着的城市,城市生活,工作,其实很复杂,也有太多无奈,反倒让人累,不自由。看清楚后,我没有背景,也没有金钱可以让我进入城市,也不羡慕城市的生活,工作,觉得是外在的光鲜,自由,没有在乡村里,让人发自内心的安然,自由。毕竟在村庄呆了多年,喜欢了村庄的寂静,喜欢了那份单调,机械,没有新鲜的生活,内心融入到寂静中,那样安然,静静的思索,感悟,保持内心的完整,不受外界的浸染。在这城市里,我只是一个过客,在假期里回来。

在村庄里,我已经没有土地,山林,其实,在走上工作单位时,我就告别了土地,不靠土地生活,如果,再没有值得牵系的亲情,乡亲,只是,在日益世俗,和欲望喷发的此时,村庄里无处不在的是欲望,利益的纠葛,那些情感也显得虚假。那么,我与村庄牵系的,唯一就是这工作,如果不在村庄里工作,我将与村庄没有关系,村庄是我的记忆,乡愁。

在过年的时候,寻找不到记忆里的感觉,那些渴望的情感都淡漠时,我却宁愿呆在城市里,虽然这里不是自己的故土,也没有亲戚,乡亲,但是,这里却有自己的房子,有属于自己的空间,坐在炉子边与文字相伴,看电视,没有了那些纷扰,反倒让心里感到宁静。

我与别人相反的生活轨迹,忽然让人感到,我平时要工作生活在村庄,经历和见识了生硬,虚假,再找不到记忆里的感觉,渴望的情感时,在假期里渴望逃离,在城市的小屋里,在属于自己的空间里抚慰自己,也在城市外表的精彩热闹里,让人感到生机与活力。而平时工作在城市的人,大概在外表的精彩热闹里,已经麻木,在虚浮的生活,和复杂的工作里,寻找不到自己,渴望得到故土和亲情乡情的抚摸,找回真实柔软的自己。于是,过年时,渴望回村庄里去。有的回去了,寻找到了内心的满足,有的回去,面对村庄熟悉的模样,但是已经不再的人事,和在时代里改变的人心,带一心的失望而离开,想着过年再不回去,做一个村庄之外的人。就像我,在内心里,对村庄不再依恋,如果再不在村庄里工作,与村庄的脐带就断了,回一直想着村庄,故土,却再不愿意回去,怕眼睛见到的,感受的,经历的,划破美好的记忆,刺疼人的内心。

有些美好的记忆,在现实中是虚幻,已经不存在,却愿意守着记忆,如果连这记忆都不剩,那是多年冰冷坚硬苍白啊!

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017