注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

除夕  

2015-03-04 09:30:59|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕

 

下午,吃过年夜饭后,去街道上溜达了一圈,虽然街灯亮着,街道两旁树木上才挂的装饰灯也亮着,小城在灯光中,依旧美丽,但是,街道上冷冷清清的,以前此时开着的店铺,都关门了,街道空荡荡的,没有什么人,街道两旁的楼房,静静立着,小城中间的河流,依旧无声流淌,忽然感到凄清,就回到小屋的高楼上。

透过窗户,看着窗外的高楼,有一些窗户亮着灯,但是没有平日多,小城里许多人都回老家过年去了,或者回乡村,或者别的城市。此时,吃过了年夜饭,是打牌窜门的时候,也是坐在电视机前,等着看春晚的时候。只是,在人互相不往来的城市,无处窜门,也没有人可以打牌,聊天,就坐在电视前等看春晚。

只是,节目开始后,觉得春晚和年一样,越来越淡了,没有什么滋味了。也就不看了。窗外,时时有鞭炮的声音,有礼花升上天空的美丽景象,被那声音诱惑,开车去小城里溜达了一圈,小城里依旧没有什么人,是那些鞭炮和礼花,营造出的热闹吧!只是,街道边偶儿有一些充满了现代气息,雅致的店铺开着门,里边多是年轻人,街道上,也有三三两两的年轻人,也许,他们在除夕的夜晚,不会睡去,就这样度过,留下难忘的记忆,觉得自己年轻时的除夕,不也是这样度过吗?在村庄里窜门,聊天,放鞭炮,打牌,喝酒。年轻的岁月,人充满朝气,也能熬夜,就是好啊!

回去春晚依旧,孩子和妻子依旧痴痴的在看,我熬不了了,就上床睡了,不知道是前几天和友人小聚,酒喝坏了胃,还是年夜饭吃的太多,胃里涨,人总难以踏实悍然入睡。

就在这朦胧中,窗外忽然鞭炮声大作,冲天的礼花声音也大作,照亮了我的窗户,那声音有极远的,也有极近的,一浪高过一浪。我知道,在我躺在床上,新年就这样来了,人们以这样方式迎接新年,用鞭炮和礼花,表达着情感。在儿时我喜欢玩鞭炮,这样的时候,就和那些小伙伴去抢落在地上没有响的鞭炮,日后用铁锤砸着玩。在长大后,我不再喜欢玩鞭炮,只是,却享受那一浪高过一浪的鞭炮声,告诉我,一年永远的成为过去,一年正向我们走来。

夜里的鞭炮声,一直时断时续,大概没有睡好,起来很迟。

妻子起来早,我起来时,炉子燃了,妻子和孩子在包饺子。我洗漱结束后,迟了新年第一顿饭,饺子,像所有过年一样。

吃过了饭,他们在电视上重温晚会,我就像以往一样在炉子旁坐下,开始了自己一天的生活,似乎并没有过年,岁月不过从上个月,到了这个月,从昨天到了今天。不过,在我的小屋外,过年的气氛和情绪在蔓延,岁月是从一个年来到新的一年。于是,就被这气氛感受,不禁回想过去一年,也在心里想着新的一年。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017