注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

拜年  

2015-03-04 09:31:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜年

 

过年,大年三十在自己家里过,一家人团圆在一块,正月初一,也有不出门的习俗,早晨吃饺子,一家人在一块过。如果平时一家人不在一块,过年时才团聚,也的确是幸福,聊各种的生活,说一些感兴趣的话题,热闹的在一块,如果平时一家人就在一块,那么,就没有那么多的话说,感兴趣的事情,毕竟彼此对彼此都太熟悉了。

到了初二,就可以出门,走亲戚了。先走最亲的亲戚,叔伯姑姑,或者舅舅大姨小姨家,女婿和媳妇去丈人加,如果父亲和母亲两边人丁都兴旺,人也都随和,热情,没有斤斤计较,和复杂的事情,那也的确热闹,在一块说说话,说家长里短,说对生活的渴望,就有了内心的了解,再打打牌,喝喝酒,也就亲热,于是年就过的喜庆。

接下来,再去一般的亲戚家,平时关系处理好的人家,朋友家,平时生活里在一块干事有了感情恩情的人家。也有人来自己的家,依旧是最亲的,朋友,干事的关系好的人。于是,在你来我往的拜年中,在一块说话,打牌,喝酒,增添了对彼此生活和内心的了解,年也在这样的亲热里,过得有了气氛,热闹,这气氛就在村庄里蔓延,让人感到过年了村庄与平时不同,人也比平时亲热。就在这样喜庆的感觉里,让人陶醉,在酒意之中,仿佛感到,那些艰苦的日子,生活中的风雨,人与人之间的隔阂仇恨都成为了过去,幸福的好日子,就在过年这气氛中来了。

只是,这样的日子,过得总是很快,一晃就过去了,尽管一些人家还有客人来,还要去拜见一些人,过年的气氛还在蔓延,但是,随着年过结束,灯笼取了,尽管对联依旧鲜红,却难以再挽留年的喜庆,那样幸福的感觉,年过结束,要过日子了。而家里过年前买的菜,渐渐吃完,酒渐渐喝完,那过年时泡在酒里的脑袋,也渐渐的缓过神来,那酒意里美好的感觉,和年的气氛,就成了记忆里。其间喝了多少酒,见了多少人,说了什么话,都只隐约记得,那些或者伤感,或者豪言壮语,都不过增添了过年的气氛,谁也不会记得,谁也不会当真。

随着年结束,拜年也逐渐结束,年的喜庆和美好感觉散去,各自要回归各自生活,在自己的轨迹和圈子里生活。

拜年,大人收获的,许是在一块聊天喝酒打牌的热闹,小孩子收获的是红包,年过结束了,就在数着,想着在日后买糖吃,心里甜甜的。

过年的热闹,气氛,也就是从拜年开始,一点点浓烈的。拜年在一块,也无非就是说着祝福的话,客套话,打牌喝酒,虽然俗气,但是,在世俗中蕴含热闹,有了烟火气息的温暖。年过结束了,留在心里的是年夜饭,也更是在拜年的走亲访友中的热闹喜庆。

我一直记得给人拜年的情景。一次是在小时候,和父亲一块去和他一块干活的人家里拜年,父亲和人说话,喝酒,我依偎在父亲怀里,感受他们的热闹,客气。在饭吃结束后,那家人给了我压岁钱,让我心里特别甜蜜,揣着那钱,做了许多甜蜜的梦。还有就是许多年里,跟了父亲一块,去一家在关键时帮了我的人家里拜年,父亲说,别人关键时帮了,一定要铭记,平时赶不上,过年了应该去拜年。父亲在时去了几次,父亲去世后,我也去了几次,也的确在热闹中,增进了了解,彼此的情感。遗憾的是,后来因为各种原因没有再去了,不是忘记了帮助之恩,而是有些事情,在岁月的流淌里,只愿记在心里。

我们家里,不管是父亲,还是母亲,两边人丁都不怎么兴旺,父亲这边村庄里还有走动的,母亲那边有也等于没有。于是,在我小小的心里,知道叔和婶与我什么关系,而没有舅和姨的概念。所以,每年过年,可以走动的亲戚不多,后来大姐和妹子出嫁,嫁在不远地方,过年时才多了地方可以走动。后来,和村庄里,一些人关平时关系处理的好,我在家乡过年时,就被他们喊去玩。依旧记得去亲戚家的情景,也记得被左邻右舍喊去玩的情景。去年,一个读出了学,在外地工作的学生,还特意请我去家里完,让人感到意外,感动 。

透过窗户,可以看到街道上来来往往的人,手里提着东西,那是去拜年的人。

忽然之间感到,拜年虽然是很俗气的,但是,却也是充满了温情的。过年时,还走动的人,说明依旧惦记,牵系,内心的情感依旧再。而过年时,不再走动,那要么是相隔远,无法相见,或者在岁月的流逝中,逐渐老去,怕热闹,吃不了,喝不了,只愿在内心铭记一些事情,不然,那就是不再惦记,情断了,缘了了。

过年,是让人告别社会,回归自我的生活,能互相走动,拜年的人,都是自己的亲人,朋友。让人的内心,带着过年时相聚的情感,延续到日常生活,也让小孩子在这份情感的熏陶中,认识自己的情人,感受那浓浓的情感,长大也做一个有情有义的人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017