注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

想起学生  

2015-03-04 09:32:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起学生

 

去年过年的一个夜晚,忽然接到一个陌生的电话,对方介绍后,我才知道这是我的一个学生,他在乡里读书时,我教过他。就如所有教过的学生一样,在离开后,就彼此相忘,我记不住许多学生,真如学生记不住我一样。

但是没有想到,还有一个学生记得我,让人感到惶恐,激动,一种成就感满足感瞬间涌上心头。

这学生,就是一个村的,因为许多年离开家乡工作,对村里事情不怎么知道,只隐约从别人嘴里知道,这学生后来考上了大学,在延安读书,后来毕业了,也就在延安一个单位工作,单位还不错。也听说这学生现在是个小孩子了,个子高高的,长的一表人才,对人也特别客气。

学生的家我知道在村庄的什么地方,一个很普通,很村庄里别的人家,没有什么两样的人家,房子在山脚下,在两个村庄之间,只有他们一户人家。

学生的母亲是个老实人,长的胖乎乎的。学生还有一个兄弟,瘦瘦的,个子矮小,也是老实人,早没有上学了,在家放着一群羊。学生的父亲,却是个能干人,能下苦,农村什么活都能干,什么苦也能吃,脑袋灵活,能想到许多挣钱门道。还喂了一群牛,每年的春天里,给村庄的人犁地挣钱,最初认识他就是他给村庄人犁地,脑子里保持的也是他一手扶着犁,一手拿着鞭子,在田地里耕地的形象。他脸长的四方四正,看着有些严肃,但是了解了后,知道这人很和善。

学生在问候了新年好之后,邀请我第二天去家里玩,说他过年回来了,想请我去家里玩,再找些他关系好的。面对学生的热情,诚挚,想着他家人,也都认识,随和,没有拒绝,答应了去。

放下电话,心里忽然暖暖的。只是,脑子里怎么也想不起这学生形象。

第二天是个晴的很好的天气,天蓝蓝的,阳光异样明净,温暖,带给人祥和,幸福的感觉,感到春天真的来了。村庄里,已经你来我往的走动,有了过年的喜庆。

学生又打来电话,说家里忙,走不开,不能来接我,让我不要怪,就去家里。

我开了车,在一种成就感和自豪感里,去学生家。

去了后,学生热情的在场院边迎接我,到了家里,让我坐,给我倒水,我看到学生,记忆复活,把他与记忆里的人对上号了,记忆里的他,是个穿着普通的农民娃,现在真的是城市人,有知识装点的气质,人热情,礼貌,客气。而在教他时,对他一般,也没有特别好过,没有想到,他竟然记得我。我从一本书上看过,说是最后能记住老师的,是老师一般对待,甚至还打骂的,对待越好的现实,最后都忘记老师。看来这话是真的?

学生的兄弟,去村庄里请客了,母亲在我和打过招呼,去厨房里忙着做菜了,父亲和我打过招呼,去收拾桌了,学生就和我聊起来,说他在延安上什么大学,现在在什么单位,果真是不错的单位,说在城里也买了房子,也谈了女朋友,遗憾的是,刚开始谈,还没有达到领回来的地步。还说将来的打算,不让家人那样苦,以后接到城里去。对学生能走出家乡,如此有出息,我只有祝贺,他父亲也谦虚着说,是我教的好,我说,哪里,是孩子学的好,有出息。

孩子的出息,父母不管多么辛苦多么累,都感到高兴,值得,而家里,他们因此而有了希望,感到骄傲,从学生父母的脸上,能看出这些。天下的父母,都是为儿女的,儿子过得好,有出息,是应该骄傲。

请的人陆续来了,有他们亲戚,有学生同学,朋友,是他的同龄人,充满了青春的朝气,看着他们活泼高兴的在一块,我也受了感染,想到自己年轻时候,感到自己也年轻了。

菜端上了桌子,就请我们入席,把我安排在上席,我逃了几次,被学生和他父亲拉回来了,按在了上席,说今天这地方就非我坐不可,他孩子现在过得好,都是我当初的功劳。有了学生和他父亲的高看,肯定,我惭愧,也骄傲,就在上席坐下。

除了一两个年龄大的,其他都是学生一样大的年轻人,但是,都认识,尽管他们对我客气着,但是,却在聊天间,放松了下来,很快就没有拘束的感觉,气氛变得活跃起来。从他们的话语里,也知道这些年轻人平时也不在家,过年了才回来,在各个行业里。

吃过了菜,就开始喝酒,门杯过后,学生就开始打官。我被学生热情邀请来,也推辞不掉要打官。气氛就在喝酒里,一点点推向高潮,学生,学生的父亲和母亲,都来给我敬酒,说着客气的话,说现实有今天,是我当初教的好。有在兴奋中,在热闹的气氛里,无法拒绝,也就喝了。

直喝到缥缈中,才离开,对学生说着,赶快把媳妇领回来,我去喝喜酒。

回去第二天我就离开了家乡村庄了。从那以后,就没有见过那现实,也不知道他消息。偶尔之间回家乡,都匆匆忙忙,没有遇到现实家人,无处了解。

时间过得好快啊!一晃又是一年。忽然想到这学生记得我,带给我的热闹喜庆,也想着他和他家人对我的赞誉,带给我的成就感,骄傲,心里特别感动。只是,一直没有忘记对学生说的话,不知道他这一年里,是否一切安好,也不知道,他女朋友谈的怎能样了,老师操心他,也想喝他的喜酒。

不过,我感到,学生如此礼貌,懂事,一定过得好,也在向梦想的爱情殿堂走去,在不久的将来,就会突然给我打电话,请我去喝喜酒。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017