注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

静坐  

2015-03-05 10:27:19|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静坐

 

当在城市的高楼上,没有人和我说话,我只有用文字说话,读别人文字,听别人说,自己用文字向别人说话。这样的日子过得久了,让人有脱离了生活,远离了人群后的压抑,憋闷,有高处不胜寒的感觉。

当回到家乡村庄时,最喜欢的事情,就是说话,说城市生活,说内心的快乐,烦扰,说在城市的热闹,热闹中,我的孤独。说我的渴望,也说我的愤怒。也听他们说村庄的人,村庄的事情,相比城市生活,村庄生活真的显得贫瘠,尽管让刚回到村庄的我,感到喜庆热闹踏实,有内心的温暖。在我向往村庄的田园生活,有土墙黑瓦的房屋,土地,山林,过远离喧嚣纷扰的田园生活,种菜,种庄稼,看山,看天时,村庄的人,却向往我已经感到孤独寂寞压抑的生活,他们向往那繁华热闹,似乎那才是美好,充满希望的生活,于是,也就在打听各种活儿,做着出门找活干的打算,似乎这样生活才有希望,逃脱村庄这死寂,单调,已经让他们寻找不到希望的沉闷生活。

只是,正如他们无法帮助我回到村庄一样,我也无法帮助他们去向往的城市,寻找他们感到有希望的生活,原来,我们是生活在两个世界,行走在两条路上的人,我们的人生轨迹,生活道路难以交融。年过结束,我回到村庄,开始我的工作,他们要离开村庄,去外边世界寻找他们的生活。

渐渐地,回到村庄,在一时的兴奋,热情之后,就没有了话说。他们生活的艰难,内心的希望,我无法帮助。而我的向往,孤独,寂寞,压抑,他们无法理解,我的渴望,愤怒,他们也无法帮助,在一块说的任何话语,不过是在没有话的地方,寻找到话说,增添气氛,打破沉闷罢了。而在热情散去,觉得彼此所说的一切,除了倾诉,抚慰,都是废话。而那样沉默的呆在一块,让人更感到压抑,憋闷,甚至想说什么,却不知道说什么,傻傻的坐着的尴尬。

于是,我又陷入无处说话的地步,于是,就只有沉闷,但是,又不能停止思想,对生活的感悟,就只有用文字说话,读别人文字,听别人说,自己用文字思索,感悟,起诉。在文字之外,在越是熟悉的地方,无话可说时,我静静地坐着,发呆,静思,或者看天,看山。这样的时候,反而让人感到轻松,自由,外表孤独,内心充实而火热。

一代人,逐渐老去,一代人不再坚守村庄,村庄的确空落,苍老了,虽然山水已经,田园已经,却再不是记忆里,充满了活力的村庄,但是,当看透了喧嚣,热闹,我却依旧喜欢村庄,在村庄里,就那样静静的坐在阳光下,感受那份幽静,脑子什么都不想,就有一种回到家里,身心安宁,再没有欲望的感觉。

人是越活越孤独,随着对生活的体验不同,各种面临的生活不同,内心的渴望不同,曾经能在一块的人,就渐渐不会在一块。而有些外表看似很美的热闹生活,置身其中,会感到更孤独,寂寞,尤其是在内心无法理解,交融的地方。

没有世事侵扰,没有琐事纠缠,在越来越不年轻时,能在村庄里,静坐阳光下,其实就是幸福。

在村庄里,天气晴好的天气里,时常能见到在阳光下静坐的人,那多是上了年龄的人,是老人,他们这样静坐,其实是内心里已经看透了尘世,生活,生命,内心里再没有欲望,把能放下的都放下,内心再无牵挂,忧愁,活着,就是夜里一个栖身的地方,白天有口饭吃,任凭身外的世界,充满喧嚣,纷争,欲望,都与自己无关。活着是那样坦然,内心里,已经到了挣脱枷锁,自由轻松的活着。于是,每当要坠入烦扰的生活,对那在阳光下,静坐村庄的老人,充满了羡慕,盼望那一天,我也有这样的生活,静坐阳光下。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017