注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

发表  

2015-03-05 10:28:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表

 

对一个爱好写作的人来说,写的东西能发表,就像女人出嫁,男人找到了老婆一样幸福,让人忽然能兴奋,充满了激情,感到生活一下充满了阳光,世界是自己的了。

在网络出现前,这样的欲望,感觉都一样强烈。哪怕是发表豆腐块一般的文章,都兴奋的请客喝酒,幸福的忘了自己,认为自己是个人物,是个了不得的人了。而对有些爱好写作的,发表豆腐块都是梦,有的为了这梦,颠了,痴了,疯了。

在电脑和网络没有出现前,读别人的文字,是通过书籍,报刊,写文章,靠纸和笔,就像农民用牛耕地一样,纯粹是最原始,最自然直接的方式,随意,自然。在乡村的夜晚,点一盏孤灯,读书,写作,那都是最幸福,诗意,充满想象和希望的事情。写好后,在方格稿子上誊抄好,很是虔诚的装进信封,贴上邮票,偷偷的放进那挂在墙上的邮箱里,心里就有一种满足和甜蜜的感觉,村庄虽然偏僻,死寂,但是却让人因为写作,而内心里充满希望。每往邮箱里放一篇稿件,就放飞一次希望。在等待的日子里,心里也格外充实,甜蜜。

那时,文章发表不发表,自己都不知道,是让人等待,又很神秘的事情,直到邮递员背着绿色的邮包来了,才知道带给自己的是失望,还是希望,于是,邮递员那抹绿色,在心里特别伟大,神圣。

在后来,有了电脑,在电脑上写作,免去了誊抄的辛苦,增删改减都容易,写作就告别了纸和笔。再后来,有了网络,投稿用电子邮件,不用再买信封,贴邮票。现在有了移动网络,有了微博,加了一些编辑,那文章发表不发表,也都在没有见到报纸前知道。

虽然写作,投稿,都容易了,与编辑也在互动中,提前知道文章的命运,再不用以前石沉大海的等待。再加上,发表文章,不仅仅是报刊,网络上有更广阔的空间,发表更方便,自由,与在报刊发表,唯一区别,就是有些报刊有稿费,而自己发表在网络上,是自娱自乐。不过,报刊发表要被编辑挑选,阉割,要人等待,而网络发表,随性,自由,可以写自己想写的。于是,忽然间,让人对发表文章,虽然充满渴望,渴望被肯定,但是,再没有曾经的强烈,不发表,无所谓,发表了,也带给不了人曾经的感觉,不再那样兴奋,激动,觉得因此生活充满了希望,自己是个人物,有什么了不得一样。加上对文学,社会的认识,文学纯粹就是陶冶人灵魂,寄托心灵,改变不了社会,现实,在此时物欲高涨时代,文学是那样柔弱,微小,不过是自我陶醉,满足罢了。而在这网络时代,认识字的人都会写作,都可以在网络发表,文学不再神秘,高高在上,需要人仰视。

去掉了光环的文学,发表也仅仅就是为了一点而稿费的写作,如果写作,发表,就是为了虚名,一点儿稿费,真不如去搬砖。

再加上一些理论,流派,把文学弄得神秘,让人糊涂,对于只想写自己生活,自己内心的自己,对发表,逐渐的看淡。既然写作的情节无法割舍,那就在网络上自娱自乐,也许,这样更自由,能真正带给人文字带来的快乐。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017