注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

  

2015-03-05 10:28:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年轻时,一心想的是往前走,人渐渐老去时,多的是回忆,感悟。感悟生活,感悟生命,忽然之间,也感悟所干得工作,在感悟间,让人对以往坚信的事情,有了怀疑,而在疑惑之后,让人甚至开始否定经历的人生。

记忆忽然拉回到许多年前,童年的无忧无虑之后,被父亲送去村庄里学校,开始的好奇,新意感之后,受不了学校里的束缚,就再不想去学校,在他们用苹果,各种好吃的哄过之后,我依旧不想去,热闹了父亲,用棍子把我送到学校。

父亲也在用他的人生经历,给我说,让我好好读书,只有读书才有前途,在他眼里,只要不在土地上劳动,能吃皇粮,热天晒不着,冬天冻不着就是幸福。我也就被父亲勾勒的幸福所迷惑,渐渐地适应了学校生活,渐渐地把书读进去了,多年来,在读书的路上,做着的就是吃皇粮的梦,于是,在那年考上学那年,父亲是那样激动,我也是那样幸福,家里所有的期望,都在我身上,仿佛因此家里在将来,能过上他们向往的生活,于是为此,家里什么都愿意付出。

在去上什么学校,决定将来有做什么工作时,其实,还有许多选择,但是,父亲对我说,教书是个好职业,那个社会都离不了,又稳定,不管社会怎样变化,老师都不会受多大影响。

于是,听了父亲描述,放弃了别的选择,去上了师范。

在师范里,被什么灵魂工程师,太阳下最光辉的描述迷惑,还做着好梦,梦想将来,用自己的青春,点亮自己的事业,用自己的人生,去追求一个梦想。

就带着那样的梦,豪情,走出社会,走上工作岗位。

那是一个最偏僻的村庄,是没有任何人愿意呆,觉得是原始社会般的地方,且不是校舍是如何破旧,而是远离了那精彩,繁华的地方,静静一条坑洼的泥土路,是与外界唯一交通,才让人知道自己活在世界上,与这个世界有着联系。

是梦想装点,并鼓舞了人的心灵,在绝望中,让人梦想着希望,觉得,只要用心付出,将来一切都会慢慢变好。

只是,在多年后,青春和豪情都不在的时候,人终于醒悟,觉得,自己不过是一个戴着笼头的牛,笼头外挂着美好的食物,诱惑人不停的往前走啊!走啊!想吃,但是一直吃不到那样的食物。在恍然大悟间,才知道,这么多年,一直做着一个虚幻的梦,被自己欺骗,也被别人欺骗。

只是,青春已经逝去,想挣扎,再无法挣扎了,心里涌上的,是后悔,是愤怒,是无奈。

当梦和理想不再,唯一想的就是自己的得失。得到什么呢?那不过是权势人家几顿饭钱,贪官举手而得的收入。失去的是自己的青春,这么多年的屈辱,漂泊。

也想过,如果不谈理想,追求,仅仅以金钱定,可以不用在这条路上走到黑,可以有太多选择,太多路走,那么,到现在,我拥有的金钱,绝对比现在多,人到中年,就可以过轻松,优裕的生活。看看村庄里,那些一心只想钱,做什么都为了钱的人,就是最好的例证。

这其实,也的确是一个富有理想,充满激情的职业,尤其给那些懂得追求,理想的人讲理想,追求,是多么陶醉,幸福的事情。但是,这是一个只有金钱权势,而不要追求,理想的社会,让自己空空有理想罢了,而在理想的高空,摔到地面,理想不过是破碎的冰渣,让自己都没有理想,我又如何去给别人传递理想,只能是让人陷入到更加绝望中罢了。而再面对没有归宿的漂泊,权势之人的冷言冷语和那与我是几代人,内心根本无法融合的黄毛小儿的吵闹,羞辱,我有的只是悲哀,凄凉。

此时的处境,内心的话语,好想对父亲诉说,但是他已经长眠,不是责怪他,而是告诉他,他当初构筑的梦境一样幸福的生活,到头来只是梦,是虚空。也许,这对他来说,也是梦境一样幸福生活,但是对我来说,绝对不是。如果不是被家庭套牢,如果不是逐渐苍老,真的想逃离,真的,人生有许多路走,许多可以选择的活法,在一条路上,走的越久,越黑暗,最后,让人窒息的再看不到希望,前方的路。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017