注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

郭沫若  

2015-03-05 10:30:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭沫若

 

郭沫若在当代文坛,被奉为诗神,剧作之父,那是因为他写的凤凰涅槃,那是因为屈原等。而在这之外,他还写了许多小说,但是,对他的作品,我只读过凤凰涅槃,天上的街市,那是因为上学时课本上选过。而其他的,都没有读过,课本上也节选了他的戏剧,但是,因为不爱戏剧,就没有细读,内容现在也忘记了。

现在记得的这两首诗歌里,天上的街上,有意境的美,也纯净,是爱情诗。凤凰涅槃,唯一记得的,是唧唧,唧唧。以及表述的意思,是凤凰经过浴火重生。现在细想,这诗歌里,是否蕴含政治意思,才被说成是那样好的诗,而实质上,这并不是一首怎么好的诗,是马屁诗。

但是,这终究还算诗,有诗的意境,诗的意蕴,那马屁也蕴含其中,不是那样明显。而在那后来爆发的政治运动中,他写的一些诗歌,那是诗吗?看了让人作呕,那是大声喊叫拍马屁,当读了这些诗后,一下让他的形象,在心里跌入到那样渺小。

但是,当我了解了那样的环境,政治气候,他如果不那样写,就会没命,就是这样,虽然保住了自己的命,苟且活着,依旧有孩子被折磨致死。

知道了这些后,我又原谅了先生写这些诗,心里对先生充满同情,而他所做的一切,是为了保全家人,忽然感到先生依旧那样高大。

在先生的诗歌里,有多么美的情,在先生的文字里,也有先生多么慷慨的爱,但是,在现实中,先生竟然是那样卑微,可怜,连自己的家人都保护不了,不知道从文字里,回到现实,面对那野蛮,残酷,先生的内心里,是怎样的煎熬,痛苦,而为了保全家人,写那些违背内心真实情感的文字,先生又是怎样的屈辱,但是,为了家人,那发自内心本能的爱,让他丢下了尊严,人格,就那样麻木的用不是诗歌的文字喊叫,羞辱自己,让人快意,而试图保全家人。

面对先生的痛苦,是那获得了满足的人的快意的狞笑,那是多么野蛮,荒唐,变态的时代啊!

也忽然知道,文字在一个充满理想的时代,是受人敬仰,尊敬的,陶冶人的心灵,带给人美好的向往。而在一个满是欲望的时代,文字是无力的,不能改变现实,反而被欲望中的野蛮,荒昧践踏,被排挤,羞辱,受尽凄凉。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017