注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

文人  

2015-03-05 10:31:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人

 

读任何人作品的时候,我喜欢他们的作品,被他们的诗歌里,那寄托的情怀,慷慨激昂的情感所感动。在他们的散文,小说里,被那些景色,韵致,被那些人和事情所陶醉,吸引。但是,一样吸引我的,是他们的生平,如果有简介的,我都会像读他们的作品一样,认真而仔细的看了。

记得在读一本唐宋诗词时,被那些诗歌,那些词里的意境,寄托的情怀感动,但是,读到作者生平时,就让我唏嘘,让我惊叹,恐惧。他们不是被贬谪,就是被杀头。就连最伟大的诗人,李白也是被四处流放,最后死在流放的途中。更别提那些出名,不出名的,但是有气节的一代文人。能落得圆满的,屈指可数,大概怕只有王安石吧!

于是,我也在梳理历史脉络的同时,也在想那些伴随着那些历史,一道走过来的文人。在那战国时代,和一些朝代的乱世,处于野蛮,荒昧的时代,只有血腥,杀戮,而没有文化,文人就被忽略,境遇和结果,可想而知。而在一些时候,在一个朝代政权没有确立的时候,是需要文人,为之疾呼,呐喊。但是,在政权一旦建立,巩固,这些曾经疾呼,呐喊的文人,如果不被御用,就会处于被贬谪,流放,甚至杀头的凄惨命运。

面对权力的角逐,文人总是显得天真的可爱,太过的理想化,把现实像的太诗意,完美,把人和事也想的完美,但是,却忽略了,现实并不像文章一样充满了诗意,而人性,也不是想的那样善良,完美。但是,文人,尤其是那些有才华,有气节的文人,又总是不甘寂寞,又总是在有意无意间,把自己柔和到权利的角逐中,文人身上抹不去的善良,真诚,对现实理想化的完美想象,往往有被人利用,最终,就成为了权利争斗的牺牲品。

如果不想成为权利争斗的牺牲品,要么在猛然醒悟间,远离政治,避免权利的争斗把自己搀和进去,就选择了归隐,寄情山水,过那田园的生活。有些,尽管内心里绝望,痛苦,煎熬,但是,就丢失了自己的气节,成为御用品,以保全自己。

最有名的隐士,是陶渊明吧!那臭名昭著被御用的文人,太多,太多,就不细说了。有些是从身体到内心都被御用了,以获取自己的名利,像狗一样。有些虽然身体被御用了,内心却是无比的煎熬,痛苦,是为了保全家人,和自己。

那被御用的文人,有的也一样悲惨,有的虽然获取了自己的名利,但是,很快被人忘记,被后人唾骂。倒是那归隐的人,在归隐的时候,那作品的境界,就比先前有了更大的提升,在寄情山水间,留下了许多的名篇,陶醉温暖这后人的心,成为了后人内心向往的桃源,成为了精神的支柱。

陶渊明的桃花源。柳宗元的永州八记。王维的辋川。

仔细看明白,想透了后,也就明白,文化,向来就是政治和权利的附庸,只有被利用,才有价值。而在一个只有欲望,而忽略文化的时代,那发自内心,寄托理想的文字,就会让当权者疼恨。文化人内心追求的生活,想的人和事情,与现实生活,是格格不入,太完美,太理想化。所以,不愿意御用,又有气节,和内心里向往的文人,应该选择做一个隐士,在田园里,追求自己内心想要的那富有诗意,完美的生活。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017