注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐
GACHA精选

春雪  

2015-03-05 10:33:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雪

 

前天还是很好的晴天,下午,天就隐晦了,开始刮风,昨天的早晨起来,有些寒冷,中午的时候,就零星的飘着雪花,晶莹的雪花,悠悠的从空中飘落下来,落在地上,就化了,地上并没有积雪,而是湿漉漉的的,坑洼的地方,积着一汪汪的水。

村庄,在落雪里,沉积着,只有房屋,静静的坐落着,只是,田地里,已经有忙碌的人,田地已经耕过,人们拿着锄头,在田地里种洋芋。农人一手拿着鞭子,一手扶着犁耕地的情景,我就错过了。也错过了农人吧田地里,枯枝败叶汇集起来,点燃了,冒着浓烟的情景。环抱着村庄的群山,静静的,还没有颜色,天蓝蓝的,阳光格外温暖,那田地里腾起的眼,农人扶着犁耕地的情景,是多么富有诗意的啊!充满了田园情调。不过,那田地里,农人播种的情景,也一样的美好,充满了诗意,和田园气息。虽然没有阳光,但是,在这样飘雪的情景里播种,也就富有了另外一种韵致。

看着农人播种的情景,就让人想着,虽然气温突然下降,也意外的落雪了,但是,却阻挡不了春天姗姗而来的脚步。而这落下的雪,是春雪,春天的雪,已经没有了冬天的雪的寒冷,萧杀,雪也下的悠然,舒缓,落下后,就化为雨水,滋润着土地,让播种下去的庄稼,冬天里沉睡的自然界的万物,都开始苏醒,萌发,不久的将来,山上就有了绿意,地上就有小草钻出来,到处都有花儿盛开,河水也变得活泼了,唱一路的歌儿。

下午,依着那山脚下,灰白色的水泥路去散步,空中落着小雪,雪花那样轻盈,轻柔,疏忽,落在地上就化了,落在了脸上,麻酥酥的,像调皮可爱的孩子,挠了我一下,就不见了。我忽然想到了鲁迅先生写的雪,想到了那文章中的意境,也想到了先生说的话,雪,是雨的精灵。那无数的小精灵,从天空中落下,来到了人间,注定给人间带来幸福。再看着村庄,看着田地里,播种的农人,四周静静的群山,觉得远看村庄,竟然那样美丽,富有了诗意。而再看到山坡上,一株盛开的桃花,虽然是棵小桃树,花也并不繁茂,是粉红色的花儿,但是,却让我无比的欣喜,让我 更加强烈的感受到,春天已经来了。脑子里,就满是山绿了,地上绿了,到处都盛开着花儿,阳光变得温暖的日子。

村庄的学校里,也飘荡着孩子们郎朗的读书声,这读书声,和田地里,耕作的农人一样,和那盛开的桃花,让人感受到春天来了,也让人感受到了活力,和生机。

散步归来,感到有些寒冷,把炉子的火生燃,坐在炉子边,看喜欢的文字,让人感到村庄里寂静中的沉醉。

就带着这样沉醉的美好感受上床睡觉,一觉醒来,感到有些寒冷,起来推开门后,呵,好大的雪啊!群山白了,田地白了,人家的房屋白了,树木也白了,场院也白了。村庄,在白色里了,是那样的纯洁,掩盖了枯黄,让人感到清新,让小村庄瞬间仿佛变成了童话的世界,带给人想象。

春雨如油,春雪也如油吧!因为,雪并没有寒意,也没有萧杀,而是轻柔,温和的下的,雪很快就会融化,融化后,就变成了雨水,滋润着播种的庄稼,自然万物,很快,到处就充满了生机。

这是迎接春天的雪,感受雪的纯洁,带给村庄的清新,活力,生机,脑子里充满想象,伴随着春天的脚步,向一年的日子里走去。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017